【ラングリッサー】 リコリスの評価|おすすめ装備とクラス

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するリコリスの評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、リコリスを編成する際の参考にどうぞ!

リコリスの基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 ヒーラー魔法攻撃
レア度
所属勢力 闇の輪廻 プリンセス同盟 夢幻の転生
最終クラス 闇の盟主 ダークセイント

HP 310 魔防 31
攻撃力 27 知力 44
防御力 22 器用さ 26
初期タレントスキル

魔神の力
与治療効果+10%。範囲スキルが命中した全てのマスに[命の息吹]を与える(1ターン)。(命の息吹:友軍がこのマス上で行動終了した時、弱化効果が1つ解除され、HPがリコリスの知力の1倍分回復する)。

全キャラクター評価一覧

リコリスの評価

ヒーラーとしてのサポート力が高い

リコリスは、スキルやタレントスキルで味方のHPを回復できるので、ヒーラーとして活躍する。さらに、味方のデバフ解除や敵にデバフを与えることも可能なため、サポート力が高い点も魅力だ。

所属勢力の超絶バフ役になれる

リコリスはスキル「暗黒の力」により、闇の輪廻に所属するキャラに超絶バフをかけられる。バフをかけた後は対称キャラの攻防が上昇するだけでなく、CD時間の長い大技ほど威力が上がる効果も付与する。

ボーゼルのアースクエイクやラーナのブラックホールなど、CD時間の長いスキルの威力を上げれば、複数の敵へ一気にダメージを与えやすくなる。

リコリスのおすすめクラスチェンジ

闇の盟主がおすすめ

リコリスにおすすめのクラスチェンジは、「闇の盟主」だ。超絶強化スキル「暗黒の力」を習得でき、知力も高いことから味方のHPを回復する際に役立てる。

余裕があればクラスチェンジをしておくべき

リコリスは魔導石に余裕があるならば、もう一つのクラスであるダークセイントにもクラスチェンジさせてから運用するべきだ。ステータスが上昇するだけでなく、使用可能なスキルも増えるため戦略の幅を広げられる。

リコリスにおすすめのスキル構成

超絶強化を活かして戦う

リコリスのおすすめスキル構成

フォースヒール

暗黒の力

魔神降臨

リコリスにおすすめのスキル構成は、超絶強化を活かして戦う組み合わせである。暗黒の力で味方を強化しつつ、フォースヒールで味方のHP回復や魔神降臨で変身しながら戦おう。

リコリスのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 女神の左手
体防具 天女の羽衣
頭防具 天女の髪飾り
アクセサリー 女神の涙
エンチャント 水晶

知力や治癒効果を上昇させるのがおすすめ

リコリスは、知力や治癒効果を上昇させる装備がおすすめ。知力を上げることでHP回復量が上昇し、攻撃する際にもダメージを与えやすくなるためだ。

リコリスにおすすめの兵士

水晶魔導師や魔女がおすすめ

リコリスにおすすめ兵士

水晶魔導師

魔女

リコリスにおすすめの兵士は、水晶魔導師や魔女だ。どちらも知力が高く、魔法攻撃をする際にダメージを与えやすいので、リコリスと相性が良い。

リコリスのクラス情報

クラスツリー

使徒

魔神の使い

ダークピルグリム

ソウルバインダー

闇の盟主

ダークセイント

使徒

兵種 熟練度 2
射程 2 移動 3
解放兵種 魔法学徒
クラススキル

フォースヒール
[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。

魔神の使い

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ウィッチ、ロブスター
クラススキル

魔神降臨
[変身]アクティブスキル。自分の全ての「与治癒効果アップ」効果を「与ダメージアップ」効果に替え、[魔神降臨]状態になる。(魔神降臨:この状態で[命の息吹]を発動すると[闇の息吹]になる)
闇の息吹:敵がこのマス上で行動終了した時、ランダムな弱化効果1つとリコリスの知力の1.2倍の固定ダメージを与える。使用後、再行動できる。(移動不可)
[魔神降臨]状態の時、このスキルを使用すると[魔神降臨]は解除され、使用後、再行動できる(移動不可)。(「魔神降臨」効果は解除不可、無効化不可)

ダークピルグリム

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 宣教師、リトルデーモン
クラススキル

制裁
[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、付与された強化効果を2つ解除する。

ソウルバインダー

兵種 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 スケルトンアーチャー、バリスタ
クラススキル

範囲魔法抵抗
[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)

闇の盟主

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 ウォーロック、クラーケン
クラススキル

暗黒の力
[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「闇の輪廻」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、スキル発動時、CD時間によって与ダメージがアップする。CD時間1ターンごとに与ダメージ+3%(最大20%まで)(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

ダークドラゴンの息吹
[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「僧侶」に対して特に効果がある。さらに、ダメージを受けた敵に弱化効果を1つ与える。

ダークセイント

兵種 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 神官、吸血バット
クラススキル

聖バリア
[パッシブ]戦闘中、魔防+10%。

範囲バリア
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)

リコリスのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

フォースヒール
取得クラス使徒[治療]アクティブスキル。範囲内にいる複数の友軍の弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の3倍回復する。
コスト 2 タイプ 治療
CD 1ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

魔神降臨
取得クラス魔神の使い[変身]アクティブスキル。自分の全ての「与治癒効果アップ」効果を「与ダメージアップ」効果に替え、[魔神降臨]状態になる。(魔神降臨:この状態で[命の息吹]を発動すると[闇の息吹]になる)
闇の息吹:敵がこのマス上で行動終了した時、ランダムな弱化効果1つとリコリスの知力の1.2倍の固定ダメージを与える。使用後、再行動できる。(移動不可)
[魔神降臨]状態の時、このスキルを使用すると[魔神降臨]は解除され、使用後、再行動できる(移動不可)。(「魔神降臨」効果は解除不可、無効化不可)
コスト 1 タイプ 変身
CD 5ターン 射程 自部隊
スキル名 取得クラス / 効果

制裁
取得クラスダークピルグリム[魔法ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、付与された強化効果を2つ解除する。

範囲魔法抵抗
取得クラスソウルバインダー[支援]アクティブスキル。範囲内の複数の友軍の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」)(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果

暗黒の力
取得クラス闇の盟主[超絶強化]アクティブスキル。範囲内の「闇の輪廻」を持つ全ての友軍の攻防能力が大幅にアップする。更に、スキル発動時、CD時間によって与ダメージがアップする。CD時間1ターンごとに与ダメージ+3%(最大20%まで)(4ターン)(この効果は他の超絶強化スキルと同時に発動できない)

ダークドラゴンの息吹
取得クラス闇の盟主[魔法ダメージ]3本の直線上にいる全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。「僧侶」に対して特に効果がある。さらに、ダメージを受けた敵に弱化効果を1つ与える。
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 5ターン 射程 5マス
スキル名 取得クラス / 効果

聖バリア
取得クラスダークセイント[パッシブ]戦闘中、魔防+10%。

範囲バリア
取得クラスダークセイント[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の防御力+20%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(2ターン)
コスト 2 タイプ 支援
CD 2ターン 射程 3マス

リコリスの使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細

シーエルフ
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
全能力値+2%。通常攻撃は魔法攻撃となる。水中にいる時、兵士の被物理ダメージ-15%、攻撃力+7%。

水晶魔導師
兵種:魔法使い
射程:2 移動:3スキル
全能力値+2%。通常攻撃は魔法攻撃となる。行動終了時、兵士のHPを10%回復する。物理攻撃された時、被ダメージの10%を反射してダメージを与える。

使徒で解放

傭兵 詳細

魔法学徒
兵種:魔法使い
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える

魔神の使いで解放

ロブスター
兵種:水兵
射程:1 移動:3スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+10%

ダークピルグリムで解放

傭兵 詳細

宣教師
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。

リトルデーモン
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+10%

ソウルバインダーで解放

傭兵 詳細

スケルトンアーチャー
兵種:魔族
射程:2 移動:3スキル
亡者蘇生兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、戦士が最大HPの15%を回復して蘇生する。

バリスタ
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃射程+1。攻撃する時、与ダメージ-40%。

闇の盟主で解放

クラーケン
兵種:水兵
射程:2 移動:3スキル
「水中」マスにいる時、HP50%以上の敵を攻撃する場合、攻撃力+15%。

ダークセイントで解放

傭兵 詳細

神官
兵種:僧侶
射程:2 移動:3スキル
通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。英雄の与治療効果+5%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+10%。

吸血バット
兵種:飛兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの15%回復する。

リコリスのプロフィール

身長/体重 149cm/42kg
出典 ラングリッサーリインカーネーション-転生
陣営 ヴェルゼリア
声優 東山奈央