【ラングリッサー】 神崎すみれの評価|おすすめクラスと装備

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場する神崎すみれの評価とおすすめクラス、装備を掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、神崎すみれを編成する際の参考にどうぞ!

サクラ大戦コラボ関連キャラ

真宮寺さくら

神崎すみれ

アイリス

神崎すみれの基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 タンク
レア度
所属勢力 プリンセス同盟 帝国の栄光 時空の中枢
最終クラス すみれ専用光武 トップスタァ
初期移動力 3
入手方法 「サクラ大戦コラボ」ガチャ

初期ステータスとタレントスキル

初期ステータス
HP 413 魔防 18
攻撃力 50 知力 24
防御力 30 器用さ 24
初期タレントスキル

センタースポット
英雄の通常攻撃射程+1。兵士1人を失うごとに、攻撃力と器用さ+1%。

全キャラクター評価一覧

神崎すみれの評価

射程が2ある敵に反撃できる

神崎すみれはタレントスキルによって射程が+1されるため、遠距離から攻撃できるタンクだ。魔法使いや弓兵などの射程が2ある敵から攻撃を受けても反撃でダメージを与えられる点が魅力。

1つのスキルで攻守を両方こなせる

神崎すみれは、1つのスキルを使用することで攻守の両方をこなせる。習得するスキル「孔雀の舞」は、味方の攻撃をかばう槍陣、範囲2マスの敵に攻撃する効果を持つ。「孔雀の舞」を使用すれば、敵にダメージを与えつつ味方のガードも可能となる。

神崎すみれのおすすめクラスチェンジ

トップスタァがおすすめ

神崎すみれの最終クラスチェンジは、トップスタァがおすすめ。防御力と魔防が高いのでタンク役として味方の攻撃を防ぐ際に適している。

すみれ専用光武を経由させてから運用するべき

強力なスキル孔雀の舞は、もう一つのクラス「すみれ専用光武」で習得する。メインタンクとして運用したい場合は、魔導石を使用して「すみれ専用光武」にもクラスチェンジさせてから運用しよう。

神崎すみれにおすすめのスキル構成

味方を守りながら攻撃できる

神崎すみれのおすすめスキル構成

孔雀の舞

胡蝶の舞

反撃

神崎すみれにおすすめのスキル構成は、味方を守りながら攻撃できる。孔雀の舞と胡蝶の舞で複数の敵にダメージを与え、反撃によって味方を守りながら立ち回ろう。

神崎すみれのおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 ユグドラシル
体防具 血紋の鎧
頭防具 アエネアスの兜
アクセサリー 聖王護符
エンチャント 巨石

耐久力の上がる装備やエンチャントがおすすめ

神崎すみれは、耐久力の上がる装備やエンチャントがおすすめだ。HPや防御力、魔防を上昇させることで敵からダメージを受けても倒されにくくなるので、タンク役として運用しやすい。

神崎すみれのクラス情報

クラスツリー

士官

光武

神崎風塵流

すみれ専用光武

トップスタァ

士官

兵種 熟練度 2
射程 1 移動 3
解放兵種 槍兵
クラススキル

「反撃」
[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力+12%。

光武

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 4
解放兵種 聖騎兵、岩の傀儡
クラススキル

強襲
[支援]アクティブスキル。攻撃力+20%。(1ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。

神崎風塵流

兵種 熟練度 3
射程 1 移動 3
解放兵種 精鋭槍兵、エルフ
クラススキル

胡蝶の舞
[物理ダメージ]周囲1マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に[流血]を与える。(流血:行動終了時、この効果を与えた英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を受ける)(2ターン)

すみれ専用光武

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 4
解放兵種 近衛騎兵、ロックゴーレム
クラススキル

警戒
[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

孔雀の舞
[物理ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、[ニルヴァーナ]と[槍陣]が発動する。(ニルヴァーナ:致命的ダメージを受けた時に死亡せず、英雄のHPを10%回復する。この効果はこの状態の際に最大1回のみ発動できる)(槍陣:防御力最大20%。周囲2マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。接近戦での戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。)(2ターン)

トップスタァ

兵種 熟練度 4
射程 1 移動 3
解放兵種 重装槍兵、精鋭エルフアーチャー
クラススキル

装甲破壊
[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)

鉄兜
[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ-50%。

神崎すみれのスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果

「反撃」
取得クラス士官[パッシブ]周囲1マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。攻撃された時、攻撃力+12%。

強襲
取得クラス光武[支援]アクティブスキル。攻撃力+20%。(1ターン)このスキル使用後に再び3マスまで移動し、攻撃できる。

胡蝶の舞
取得クラス神崎風塵流[物理ダメージ]周囲1マス以内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、ダメージを受けた敵に[流血]を与える。(流血:行動終了時、この効果を与えた英雄の攻撃力の2倍の「固定ダメージ」を受ける)(2ターン)

警戒
取得クラスすみれ専用光武[パッシブ]攻撃する時、防御力+12%。

孔雀の舞
取得クラスすみれ専用光武[物理ダメージ]周囲2マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。更に、[ニルヴァーナ]と[槍陣]が発動する。(ニルヴァーナ:致命的ダメージを受けた時に死亡せず、英雄のHPを10%回復する。この効果はこの状態の際に最大1回のみ発動できる)(槍陣:防御力最大20%。周囲2マス以内の友軍に代わって物理攻撃を受ける。接近戦での戦闘後、「反撃」の「固定ダメージ」が必ず発動する。)(2ターン)

装甲破壊
取得クラストップスタァ[物理ダメージ]敵単体に1.5倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、敵の防御力-30%。(2ターン)

鉄兜
取得クラストップスタァ[パッシブ]遠距離戦で攻撃された時、25%の確率で被ダメージ-50%。
コスト 2 タイプ パッシブ
CD - 射程 -

神崎すみれの使用可能兵士(傭兵)

攻撃する時、攻撃力+10%。30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)

琴座騎士
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃前、1マス移動するたびに兵士の攻撃力+5%。(最大15%まで)

天空アーチャー
兵種:弓兵
射程:2 移動:3スキル
移動する時、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+10%。

士官で解放

光武で解放

傭兵 詳細

聖騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
「魔族」と戦闘する時、攻撃力と防御力+20%。

岩の傀儡
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが70%以下の時、防御力+10%。

神崎風塵流で解放

傭兵 詳細

精鋭槍兵
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
攻撃された時、与ダメージ+10%

すみれ専用光武で解放

傭兵 詳細

近衛騎兵
兵種:騎兵
射程:1 移動:5スキル
攻撃する時、被ダメージ-15%。

ロックゴーレム
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-10%。

トップスタァで解放

傭兵 詳細

重装槍兵
兵種:槍兵
射程:1 移動:3スキル
被物理ダメージ-10%

神崎すみれのプロフィール

身長/体重 161cm/50kg
出典 サクラ大戦
陣営 帝国華撃団・花組
声優 富沢美智恵