ラングリッサー
神ゲー攻略班からのお知らせ
「記憶の果ての恋」ガチャシミュレーター
「永遠を分かつ光」ガチャシミュレーター
「はじまりの邂逅」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】蔵馬の評価|おすすめ装備とクラス

更新日時

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場する幽遊白書コラボキャラ「蔵馬(くらま)」の評価とおすすめ装備、クラスを掲載している。特徴やクラス情報、スキル詳細、使用可能な兵士などデータも記載しているので、蔵馬を編成する際の参考にどうぞ!

蔵馬

幽遊白書コラボキャラ
浦飯幽助
浦飯幽助
蔵馬
蔵馬
飛影
飛影
戸愚呂兄弟
戸愚呂兄弟
桑原和真
桑原和真
幽遊白書コラボ関連記事
幽遊白書コラボのイベント情報まとめ
幽遊白書コラボガチャシミュレーター
幽遊白書コラボイベントステージ攻略

蔵馬の基本情報

評価 8.5 / 10点
役割 魔法攻撃
レア度 SSR
所属勢力 戦略統帥戦略統帥伝説の彼方伝説の彼方時空の中枢時空の中枢
最終クラス 魔族妖狐転生魔法使い魔界の薔薇
初期移動力 3
入手方法 「幽遊白書コラボ」ガチャ1

初期ステータスとタレントスキル

初期ステータス
HP 287 魔防 31
攻撃力 26 知力 52
防御力 25 器用さ 26
初期タレントスキル
植物操作
植物操作
「森林」「山地」「草地」「洞窟」「沼沢」「水中」マスにいる時、知力と魔防+10% 。行動終了時、40%の確率で全てのスキルのCD時間-1。

全キャラクター評価一覧

蔵馬の評価

地形効果を利用して有利に戦える

蔵馬は、森林や山池などの地形効果があるマスにいると、知力と魔防が上昇しCD時間を短縮できるタレントスキルを持つ。敵に高ダメージを与えやすく、被ダメージも減らせるため、地形効果があるマス上で戦えば有利に戦闘を行える。

変身スキルでタレントスキルを活かせる

蔵馬は変身スキル「前世の実」を使うことで、通過可能な地形を全て「草地」として扱えるようになる。タレントスキルの効果を常時受けられるようになるため、変身スキルを使用してから敵に攻撃しよう。

広範囲の敵にダメージを与えられる

蔵馬は、4マス以内の敵にダメージを与える「風華円舞陣」を習得する。広範囲の敵に攻撃しつつ、固定ダメージも与えられるため、敵のHPを一気に減らしてくれる。

蔵馬のおすすめクラスチェンジ

妖狐転生がおすすめ

妖狐転生

蔵馬におすすめのクラスチェンジは、「妖狐転生」だ。知力が高く、魔法攻撃によって敵にダメージを与えやすいので、魔法アタッカーに最適である。

運用時は魔界の薔薇も経由させよう

魔界の薔薇

蔵馬を運用する場合は、魔界の薔薇も経由させてからにしよう。魔界の薔薇では、強力なスキル「風華円舞陣」を習得でき、経由後はステータスも上昇するため、より強化できる。

蔵馬におすすめのスキル構成

魔法アタッカーとして活躍できる

蔵馬のおすすめスキル構成
スキル_風華円舞陣
風華円舞陣
スキル_前世の実
前世の実
スキル_魔界植物
魔界植物

蔵馬におすすめのスキル構成は、魔法アタッカーとして活躍できる組み合わせだ。敵と戦うときは前世の実で変身し、ステータスを上昇させてから攻撃する戦法を取ろう。

蔵馬のおすすめ装備構成とエンチャント

おすすめ装備構成とエンチャント
武器 真紅の月真紅の月
体防具 天女の羽衣天女の羽衣
頭防具 オーディンハットオーディンハット
アクセサリー 次元の宝珠次元の宝珠
エンチャント 上級エンチャント:時計時計

知力を上げて高火力を発揮させよう

蔵馬は、知力を上げられる装備やエンチャントがおすすめ。知力を上げると魔法攻撃時のダメージが上昇し、魔法アタッカーとしてより強力になる。

エンチャントは確率でCD時間を減らせる時計をつけて、スキルが溜まるまでの時間を減らそう。

蔵馬におすすめの兵士

魔女がおすすめ

蔵馬におすすめ兵士

蔵馬におすすめの兵士は、魔女だ。HP100%時に高い魔法ダメージを与えられるので、魔法アタッカーに最適な兵士である。練兵場で魔女を解放していない場合は、ウォーロックを使用しても良い。

蔵馬のクラス情報

クラスツリー
転生魔族
転生魔族
前世の力
前世の力
植物使役
植物使役
妖狐転生
妖狐転生
魔界の薔薇
魔界の薔薇

転生魔族

転生魔族

兵種 魔族 熟練度 2
蔵馬_魔界植物
魔界植物
[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。更に、敵に[魔界種子]を与える。(魔界種子:ターン終了時、英雄の知力の2倍の「固定ダメージ」を受ける。魔界植物スキルに攻撃された時、魔防-50%)。

前世の力

前世の力

兵種 魔族 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 くノ一、スケルトンの勇者
クラススキル
蔵馬_前世の実
前世の実
[変身]使用後、「妖狐」に変身する(2ターン)。(妖狐:通過可能な地形を全て「草地」として扱う。自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。攻撃する時、敵の魔防を20%無視する。)
効果終了後、反撃できない(2ターン)(解除不可)(無効化不可)。

植物使役

植物使役

兵種 魔法使い 熟練度 3
射程 2 移動 3
解放兵種 ベテラン魔法学徒、エルフ
クラススキル
蔵馬_マジック・レジスト
マジック・レジスト
[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(1ターン)

妖狐転生

妖狐転生

兵種 魔族 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 暗殺者、重装スケルトン剣士
クラススキル
蔵馬_背水
背水
[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
蔵馬_腐食
腐食
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)

魔界の薔薇

魔界の薔薇

兵種 魔法使い 熟練度 4
射程 2 移動 3
解放兵種 ウォーロック、精鋭エルフアーチャー
クラススキル
蔵馬_風華円舞陣
風華円舞陣
[魔法ダメージ]周囲4マス以内の全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与える。更に[風華円舞陣]が発動する(2ターン)。(風華円舞陣:敵が行動終了時、蔵馬の周囲4マス以内にいる時、英雄の知力の2倍の固定ダメージを与える)
「妖狐」発動時、[風華円舞陣]のスキル範囲+1。
蔵馬_攻撃応援
攻撃応援
[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不可」)(1ターン)

蔵馬のスキル一覧

スキル名 取得クラス / 効果
蔵馬_魔界植物
魔界植物
取得クラス転生魔族[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。更に、敵に[魔界種子]を与える。(魔界種子:ターン終了時、英雄の知力の2倍の「固定ダメージ」を受ける。魔界植物スキルに攻撃された時、魔防-50%)。
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 6ターン 射程 単体
スキル名 取得クラス / 効果
蔵馬_前世の実
前世の実
取得クラス前世の力[変身]使用後、「妖狐」に変身する(2ターン)。(妖狐:通過可能な地形を全て「草地」として扱う。自部隊は遠距離攻撃で接近戦を行う際に与ダメージが減少しない。攻撃する時、敵の魔防を20%無視する。)
効果終了後、反撃できない(2ターン)(解除不可)(無効化不可)。
コスト 1 タイプ 変身
CD 6ターン 射程 3マス
スキル名 取得クラス / 効果
蔵馬_マジック・レジスト
マジック・レジスト
取得クラス植物使役[支援]アクティブスキル。対象部隊の魔防+30%。更に、[無効]を与える。(無効:「スタン」「強化効果付与不能」)(1ターン)
蔵馬_背水
背水
取得クラス妖狐転生[パッシブ]自部隊のHPが50%以下の時、戦闘中、防御力と魔防+10%。
蔵馬_腐食
腐食
取得クラス妖狐転生[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。更に、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)
蔵馬_風華円舞陣
風華円舞陣
取得クラス魔界の薔薇[魔法ダメージ]周囲4マス以内の全ての敵に0.2倍の範囲ダメージを与える。更に[風華円舞陣]が発動する(2ターン)。(風華円舞陣:敵が行動終了時、蔵馬の周囲4マス以内にいる時、英雄の知力の2倍の固定ダメージを与える)
「妖狐」発動時、[風華円舞陣]のスキル範囲+1。
コスト 2 タイプ 魔法ダメージ
CD 6ターン 射程 4マス
スキル名 取得クラス / 効果
蔵馬_攻撃応援
攻撃応援
取得クラス魔界の薔薇[パッシブ]行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の攻撃力と知力+15%。更に、[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不可」)(1ターン)
コスト 1 タイプ パッシブ
CD 射程

蔵馬の使用可能兵士(傭兵)

練兵場で解放

傭兵 詳細
蔵馬_武士
武士
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
自部隊は遠距離攻撃で近接戦を行う際に与ダメージが減少しない。近接戦で攻撃する時、攻撃力+7%。遠距離戦で攻撃する時、クリティカル率+7%。
蔵馬_火炎スケルトンアーチャー
火炎スケルトンアーチャー
兵種:魔族
射程:2 移動:3スキル
亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、戦士が最大HPの15%を回復して蘇生する。更に、敵に最大HPの5%のダメージを与える。
蔵馬_魔女

前世の力で解放

傭兵 詳細
蔵馬_くノ一
くノ一
兵種:アサシン
射程:2 移動:3スキル
クリティカル率+20%。戦闘中、クリティカルが発動した時、戦闘後、敵にランダムな弱化効果を1つ与える。
蔵馬_スケルトンの勇者
スケルトンの勇者
兵種:魔族
射程:1 移動:3スキル
亡霊蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの15%を回復して蘇生する。

植物使役で解放

傭兵 詳細
蔵馬_ベテラン魔法学徒
蔵馬_エルフ

妖狐転生で解放

傭兵 詳細
蔵馬_暗殺者
暗殺者
蔵馬_重装スケルトン剣士
重装スケルトン剣士
兵種:魔族
射程:1 移動:3スキル
亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、戦士が最大HPの15%を回復して蘇生する。更に、「魔族」「僧侶」以外の敵に攻撃された時、防御力+10%。

魔界の薔薇で解放

傭兵 詳細
蔵馬_ウォーロック
蔵馬_精鋭エルフアーチャー

蔵馬のプロフィール

身長/体重 -/-
出典 幽☆遊☆白書
陣営 浦飯チーム/魔界黄泉勢力
声優 緒方恵美

キャラ評価一覧へ

ランキング関連記事
ラングリッサー_最強キャラランキング
最強キャラランキング
ラングリッサー_リセマラランキング
リセマラランキング
レア度別キャラ一覧
ランモバ_SSRキャラ
SSRキャラ
ランモバ_SRキャラ
SRキャラ
ランモバ_Rキャラ
Rキャラ
ランモバ_Nキャラ