ラングリッサー
神ゲー攻略班からのお知らせ
「幽遊白書コラボ」ガチャシミュレーター
「戦略統帥セレクション」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】アップデート・メンテナンス情報まとめ

編集者
まさ
更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』のアップデートとメンテナンス情報をまとめている。緊急メンテナンス情報やメンテナンス終了時間、アップデート内容を更新していくので、メンテナンス状況を確認したい時の参考にしよう!

アプデ情報

7/14にメンテナンス実施

幽遊白書コラボ第2弾ガチャが登場!

最凶極悪妖怪!

開催期間 7/14(火)10:30〜7/28(火)9:00

7/14より幽遊白書コラボガチャ第2弾「最凶極悪妖怪!」が登場!飛影と戸愚呂兄弟がピックアップされており、期間限定で開催される。今回を逃すと次はいつ入手できるかわからないので、欲しい場合は積極的にガチャを回そう。

飛影の限定スキンが販売!

飛影-スキン

開催期間 7/14(火)10:30〜7/28(火)23:59

コラボガチャ第2弾でピックアップされる飛影の限定スキンが商店にて販売!7/14~28までの期間限定で販売され、スキン券98枚で購入可能だ。

7/7にメンテナンス実施

戦略統帥セレクションが開催!

戦略統帥セレクション

開催日 7/7 12:00 ~ 7/21 10:30

ピックアップガチャに新しく「戦略統帥セレクション」が登場!レインフォルス、ウィラー、ジェリオール&レイラの3体がピックアップされ、最初に引いたSSRキャラが未所持のピックアップキャラになる保証ガチャとして開催される。

ピックアップキャラ
レインフォルス
レインフォルス
ウィラー
ウィラー
ジェリオール&レイラ
ジェリオール&レイラ

時空の精鋭も同時に開催

「戦略統帥セレクション」開催中は、時空の精鋭も同時に行われる。時空の精鋭は、対象ガチャでピックアップされたSSRキャラを引いて★6だった場合、任意のSSRキャラと交換可能な専用アイテムを入手できる。

幽遊白書コラボステージが登場!

幽遊白書コラボステージ

イベント期間 7/7(火)12:00 〜 7/28(火)9:00

幽遊白書コラボ限定ステージ「幽遊白書物語」が期間限定の秘境ステージに登場!ステージを周回してポイントを集めると、SR英雄の桑原和真を含めた豪華な報酬をもらえる。

キャラ 評点/最終クラス
桑原和真
桑原和真
7.5 / 10.0点【最終クラス】
歩兵試しの剣使い (射程:1 / 移動:3)
槍兵不屈のファイター (射程:1 / 移動:3)

限定スキンが販売!

限定スキン

ランディウスとアンジェリナの新スキンが商店に期間限定で追加!さらに、ラーナとシェリーの花嫁スキンも再販が決定している。

スキンが販売されるキャラ

一部キャラの心の絆が解放!

幽遊白書コラボキャラに心の絆が追加!心の絆はキャラのステータスを強化させるコンテンツなので、運用前にしっかりと育成を進めよう。

心の絆が解放されるキャラ
浦飯幽助
浦飯幽助
蔵馬
蔵馬
桑原和真
桑原和真

6/30にメンテナンス実施

7/1より幽遊白書コラボガチャが登場!

幽遊白書コラボガチャ

開催期間 7/1(水)00:00〜7/14(火)10:30

7/1の0時より、幽遊白書コラボガチャ「激闘!魔界最強妖怪」が登場!主人公の浦飯幽助や人気キャラの蔵馬がピックアップ。今回を逃すと次はいつ入手できるかわからないので、欲しい場合は積極的にガチャを回そう。

コラボ記念ログインイベントが開催!

コラボ記念ログインイベント

開催期間 6/30(火)12:00~7/10(金)23:59

幽遊白書コラボ開催を記念した特別ログインボーナスが開催!毎日ログインすると、コインや魔導石などの豪華報酬をもらえるので、期間中は忘れずにログインしよう。

光の残響にコラボ英雄スキンが登場!

浦飯幽助 スキン

開催期間 7/1(水)00:00~7/27(月)23:59

7/1から開始される光の残響では、コラボキャラの「浦飯幽助」と「蔵馬」の限定スキンが登場!光の残響は、開催期間中の累計チャージ(課金)が設定額を超えるたびに報酬を得られるイベント。

「浦飯幽助」と「蔵馬」のスキンが欲しい場合は、光の残響が開催されている間に設定額までチャージしよう。

冒険協力計画が始動!

冒険強力計画

初心者応援イベント「冒険協力計画」が始動!「冒険協力計画」は、アイテムドロップ率やデイリーミッションの経験値が増加するので、英雄の育成をサポートしてくれる。

さらに、7/1から28までの間に冒険を開始すれば、聖魔券10枚も貰えるので、開催中にランモバを始めよう!

時空の裂け目に新章が追加!

時空の裂け目

時空の裂け目に14章が追加!ラングリッサーⅣで描かれたランディウスとギザロフたちの戦いを追体験できる。

新専用装備が追加!

専用装備

秘境商店に新しい専用装備が追加!レオン、レディン、ランスの装備が追加されるので、チャレンジポイントを集めて交換しよう。

一部のキャラに告白と覚醒スキルが追加!

覚醒スキル

一部のキャラに告白と覚醒スキルが追加!告白はキャラの普段と異なる表情を楽しめるコンテンツであり、覚醒スキルはキャラ専用の強力なスキルだ。

告白が実装されるキャラ
転生ジェシカ
転生ジェシカ
アンジェリカ
アンジェリカ
覚醒スキルが実装されるキャラ

6/23にメンテナンス実施

宿命の英傑が登場!

宿命の英傑

開催日 6/23 12:00 ~ 7/7 10:30

ピックアップガチャに新しく「宿命の英傑」が登場!ラーナ、ティアリス、レイチェルの3体がピックアップされ、最初に引いたSSRキャラが未所持のピックアップキャラになる保証ガチャとして開催される。

ピックアップキャラ

時空の精鋭も同時に開催

「宿命の英傑」開催中は、時空の精鋭も同時に行われる。時空の精鋭は、対象ガチャでピックアップされたSSRキャラを引いて★6だった場合、任意のSSRキャラと交換可能な専用アイテムを入手できる。

啓示の哲学が開催!

啓示の哲学

開催日 6/23 12:00 ~ 6/30 9:00

聖魔晶を消費して引くボックスガチャ形式のイベント「啓示の哲学」が開催!今回はクラレットのスキンが入手できるので、欲しい場合は回してみよう。

6/16にメンテナンス実施

執行者降臨が復刻!

執行者降臨

イベント期間 6/16(火)12:00 〜 6/30(火)9:00

時空の軌跡コラボガチャの第2弾「執行者降臨」が復刻!「レン」と「レオンハルト」がピックアップされており、第1弾「遊撃士参上」と同じく、今回を逃すと次にいつ入手できるか分からない。

ピックアップキャラ
レオンハルト
レオンハルト
レン
レン

時空の軌跡SCが復刻!

時空の軌跡SC

イベント期間 6/16(火)12:00 〜 6/30(火)9:00

期間限定の秘境ステージ「時空の軌跡SC」が復刻!第1弾のFCと同様に、クエストクリアで得られるポイントを集めると、SRキャラ「オリビエ」を含む豪華報酬を入手できる。

キャラ 評点/最終クラス
オリビエ
オリビエ
7.5 / 10.0点【最終クラス】
弓兵帝国皇子 (射程:2 / 移動:3)
弓兵吟遊詩人 (射程:2 / 移動:3)

超時空試練にSSSS級が追加!

超時空試練

超時空試練にSSSS級が追加される!SSSS級をクリアすると、精通石を合成できる「運命の塵」を獲得可能だ。

期間限定スキンが販売!

ユリアの限定スキン

イベント期間 6/16(火)12:00 〜 6/30(火)23:59

商店のスキンにて、ユリアや兵士の期間限定スキンが販売!さらに、以前販売されたラーナとシェリーの花嫁スキンも同時に再販される。

スキンが販売されるキャラ
ユリア
ユリア

6/9にメンテナンス実施

素体改造計画が復刻!

素体改造計画

開催日 6/9 12:00 ~ 6/23 10:30

6/9から期間限定ガチャ「素体改造計画」が復刻!ギザロフ、シグマ、ラムダの3体がピックアップされており、最初に引いたSSRが未所持のキャラになる保証ガチャとして実施される。

ピックアップキャラ
ギザロフ
ギザロフ

時空の精鋭も同時に開催

「素体改造計画」開催中は、時空の精鋭も同時に行われる。時空の精鋭は、対象ガチャでピックアップされたSSRキャラを引いて★6だった場合、任意のSSRキャラと交換可能な専用アイテムを入手できる。

一部キャラの心の絆が解放!

6/9のアップデート後からブレンダやアカヤを含めた一部キャラの心の絆が解放される。心の絆はキャラのステータスを強化でき、育成に必須のコンテンツだ。

心の絆が解放されるキャラ
ブレンダ
ブレンダ
アカヤ
アカヤ
オリヴァー
オリヴァー

期間限定スキンが販売!

花嫁スキン

開催日 6/9 12:00 ~ 6/23 23:59

6/9より商店にて、ルナとシェルファニールの花嫁姿のスキンが販売される。購入には、スキン券が188枚必要だ。

6/2にメンテナンス実施

星降る野辺の夢想歌が登場!

星降る野辺の夢想歌

開催日 6/2 12:00 ~ 6/16 10:30

6/2から期間限定ガチャ「星降る野辺の夢想歌」が登場!新キャラのブレンダとアカヤがピックアップされているので、欲しい場合はガチャを回してみよう。

ピックアップキャラ
ブレンダ
ブレンダ
アカヤ
アカヤ

運命の扉の挑戦回数が増加!

運命の扉

開催日 6/2 12:00 ~ 6/9 23:59

6/2のアップデート後より、運命の扉の挑戦回数が9回から18回に増加する。運命の扉はキャラの限界突破に必要な記憶のカケラを集められるので、イベント開催中に挑戦して集めよう。

新秘境イベントが開催!

ゴーストナイトフィーバー

開催日 6/2 12:00 ~ 6/16 10:30

新秘境イベント「ゴーストフィーバーナイト」が6/2の12時より登場!イベント期間中にステージをクリアして交換用アイテムを集めると、限定スキンや報酬と交換できる。

光の残響・第18期が開催!

光の残響18

光の残響・第18弾が開催!光の残響は、開催期間中の累計チャージ(課金)が設定額を超えるたびに報酬を得られるイベントで、期間限定スキンや魔導石などを入手できる。第18弾では新キャラのブレンダとアカヤの限定スキンがもらえる。

新しい専用装備が追加!

専用装備

秘境商店に新しい専用装備が追加!今回はエラスタとグニルの頭装備が追加され、どちらもチャレンジポイント150で交換できる。

追加された専用装備
風を運ぶ羽
風を運ぶ羽
夢追い人の冠
夢追い人の冠

一部のキャラに告白や運命の扉が追加!

ベティなどの一部キャラに告白や運命の扉が追加!告白はキャラの普段とは異なった一面を見られるコンテンツであり、運命の扉はキャラの限界突破に必要な記憶のカケラが手に入る。

告白が解放されるキャラ
ベティ
ベティ
運命の扉が解放されるキャラ
ブレンダ
ブレンダ
アカヤ
アカヤ

一部キャラの覚醒スキルが解放!

覚醒スキル

ウィラーを含む3体に覚醒スキルが追加!覚醒スキルはレベル70から解放される機能であり、特別なカットインが入るキャラオリジナルの強力なスキルだ。

解放されるキャラ
ウィラー
ウィラー
神崎すみれ
神崎すみれ
ソニア
ソニア

メインストーリーに新章が追加!

メインストーリー新章

6/2のアップデート後からメインストーリー第2部に新章が追加!新章では、ストーリー限定SR英雄オリヴァーの記憶のカケラが入手できる。

メンテ中にできること

掲示板でピンポイント攻略情報ゲット

神ゲー

ラングリッサーをプレイする上で、攻略記事が無い情報だったり、まだピンポイントな攻略情報は、雑談掲示板で質問するのがオススメだ。

暇つぶしや、メンテでプレイ出来なくてモヤモヤしている上級者プレイヤーが覗いてくれれば答えてくれる可能性がある。

雑談掲示板

最新情報や攻略情報をチェック

ラングリッサーを少しプレイしている状態なのであれば、今のうちに知りたい情報や初心者攻略情報をメンテ中にしっかりと確認することで、ゲーム再開後に効率よくゲームを進められる。

また、イベントや新キャラなどの最新情報を確認しても良いだろう。

過去のメンテナンス情報

2020年

2019年

目次
ランモバ_キャラ
キャラ一覧
ランモバ_装備
装備一覧
ランモバ_アプデ
アプデ情報
ランモバ_リセマラ
リセマラ当たり
ランモバ_イベント
イベント情報
ランモバ_ランキング
最強キャラ
ランモバ_ガチャ
引くべきガチャ
ランモバ_秘境
秘境
ランモバ_攻略ガイド