神ゲー攻略班からのお知らせ
「閃の軌跡コラボ」ガチャシミュレーター
「早暁の彼岸」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】 エンチャントの基礎知識とおすすめの使い方

更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』におけるエンチャントの基礎知識とおすすめの使い方を掲載している。エンチャントの入手方法とセット効果一覧も記載しているので、エンチャントをつけようと思っている方は参考にどうぞ。

エンチャントとは

装備に特殊効果を付与すること

エンチャントとは、武器や防具などの装備に巻物を使って特殊な効果を付与することを指す。どの巻物をエンチャントするかで付与される効果が違うので、キャラクターに合ったエンチャントを付与すると、キャラクターをより強化できる。

エンチャントの基礎知識

付与されるステータスはランダム

エンチャントすることで得られる基礎ステータスの上昇値はランダムだ。レア度の高い巻物であるほど上昇値が大きくなるが、どのステータスが上がるか、どれほど上がるかはエンチャントしないと分からない。

1つの装備に1つまで

エンチャントできるのは1つの装備に1つまで。エンチャントの効果に満足いかなければ、何度もエンチャントし直して効果を上書きするしかない。

同系統の巻物をセットすると効果発動

1人のキャラクターが、同系統の巻物をエンチャントした装備を2件、または4件装備するとセット効果が発動する。セット効果には、クリティカルダメージ+20%や攻撃された時に20%の確率で攻撃した相手の行動を1ターン封じるなどの強力な効果がある。

エンチャントのおすすめの使い方

装備を同系統のエンチャントで揃える

武器・頭・体・アクセサリーの装備を同系統のエンチャントで揃えよう。同じ名前の巻物を4つセットすれば、強力なセット効果が発動するからだ。

レベルが低いうちは入手できる巻物の数が少ないので、セット効果の発動だけを狙ってエンチャントするのがおすすめだ。

耐久力を上げるなら2×2セットもあり

防御力と魔防を上げたいのであれば、巨石と寒氷をそれぞれ2件ずつセットし、「防御力と魔防+5%」の効果を2つ発動させるのもあり。

ボーゼルのような魔防が重要なキャラに使われるテクニックだ。

キャラに合うセット効果を発動させる

アタッカーなら攻撃に関するセット効果、タンクなら防御に関するセット効果を発動させ、キャラクターの長所を伸ばそう。

ステータスを厳選する

エンチャントすることで得られるステータスを厳選しよう。物理アタッカーには攻撃力、魔法アタッカーには知力というように、キャラの性能に合ったステータスを付与させられれば、キャラをより強化できる。

コインと巻物を消費する

エンチャントを付け直すたびにコインと該当の巻物を消費する。レベルが低いうちに厳選するのはもったいないので、厳選するのは上級エンチャントが手に入るようになってからにしよう。

役割別おすすめエンチャント一覧

物理アタッカー

エンチャント 効果

怒涛
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】攻撃力+10%、被ダメージ-15%

満月
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】HPが80%以上の状態で、全ての攻撃力、防御力のステータス+10%

烈日
【2件】クリティカル率+5%
【4件】クリティカルダメージ+20%

魔法アタッカー

エンチャント 効果

時計
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】スキルでダメージを与えた時、30%の確率でスキルのクールダウン時間-5

魔術
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】スキルダメージ+10%、範囲スキル発動でさらにダメージ+5%

タンク

エンチャント 効果

鋼鉄
【2件】最大HP+10%
【4件】被ダメージ-10%

荊棘
【2件】最大HP+10%
【4件】攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える。

大樹
【2件】最大HP+10%
【4件】2マス以内にいる全部隊の防御力と魔防+5%

巨石
【2件】防御力と魔防+5%
【4件】HPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

寒氷
【2件】防御力と魔防+5%
【4件】攻撃された時、戦闘後、20%の確率で1ターンの間相手の行動を封じる。

ヒーラー

エンチャント 効果

水晶
【2件】防御力と魔防+5%
【4件】治療効果+20%アップ

エンチャントの入手方法

女神の試練のクリア報酬

エンチャント巻物は、秘境にある女神の試練のクリア報酬で入手できる。デイリー分だけでもクリアして地道に集めておこう。

女神の試練攻略!

ショップでミスリルと交換

ショップの装備から、ミスリルと交換で好きなエンチャント巻物を入手できる。ミスリルは他にも優秀なアイテムと交換できるアイテムなので、手持ちのミスリルと相談して交換するか決めよう。

闇市で購入

エンチャント巻物は、闇市でたまに売られている。4,000コインと安めだが、将来的に不足がちなコインを使うのはもったいない。セット効果を発動させるために1枚だけ巻物が足りない、なんて状況にならない限り購入は控えよう。

ショップ一覧とおすすめアイテム

エンチャントのセット効果一覧

エンチャント セット効果

時計
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】スキルでダメージを与えた時、30%の確率でスキルのクールダウン時間-5

魔術
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】スキルダメージ+10%、範囲スキル発動でさらにダメージ+5%

満月
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】HPが80%以上の状態で、全ての攻撃力、防御力のステータス+10%

怒涛
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】攻撃力+10%、被ダメージ-15%

微風
【2件】攻撃力、知力+5%
【4件】与ダメージ+10%。行動終了時、30%の確率で移動力+2。この効果は1ターン続く

烈日
【2件】クリティカル率+5%
【4件】クリティカルダメージ+20%

流星
【2件】クリティカル率+5%
【4件】HPが80%以上の部隊を攻撃する時、戦闘中ダメージ+20%

鋼鉄
【2件】最大HP+10%
【4件】被ダメージ-10%

荊棘
【2件】最大HP+10%
【4件】攻撃された時、30%の確率で被ダメージの50%を反射してダメージを与える。

大樹
【2件】最大HP+10%
【4件】2マス以内にいる全部隊の防御力と魔防+5%

巨石
【2件】防御力と魔防+5%
【4件】HPが50%以下の時、戦闘後、50%の確率でHPが15%回復する

寒氷
【2件】防御力と魔防+5%
【4件】攻撃された時、戦闘後、20%の確率で1ターンの間相手の行動を封じる。

水晶
【2件】防御力と魔防+5%
【4件】治療効果+20%アップ

関連リンク
戦闘力の効率的な上げ方
女神の試練攻略!おすすめキャラとクリア報酬

攻略ガイト一覧へ