ラングリッサー
神ゲー攻略班からのお知らせ
「宿命の英傑」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】マルチプレイのやり方とメリット

編集者
ふき
更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』におけるマルチプレイのやり方とメリットを掲載している。マルチプレイの心得も記載しているので、マルチプレイを始めようと思っている方は参考にどうぞ。

マルチプレイ:アイキャッチ

マルチプレイとは

他の人とパーティーを結成して戦う

マルチプレイとは、他のプレイヤーと共にステージで戦うモードのことだ。最大3人のプレイヤーで手を組み、ステージの攻略に挑める。

秘境のコンテンツで遊べる

マルチプレイは、秘境の一部コンテンツでのみ遊べる。ストーリーやフィールド上のステージではマルチプレイできないので注意しよう。

マルチプレイ対応コンテンツ一覧

コンテンツ 開放条件
兄貴のジム ストーリー第7章クリア
特訓屋 ストーリー第8章クリア
女神の試練 ストーリー第12章クリア
絆の地 ストーリー第14章クリア
一部時限イベント -

マルチプレイのやり方

マルチプレイをやる手順
1 秘境の右下にあるパーティ結成を押す
2 左からプレイするコンテンツを選択
3 チームを作る or 参加
4 集まったらマルチプレイ開始!

秘境の右下のパーティー結成を押す

パーティー結成

秘境の右下の「パーティー結成」ボタンを押すと、マルチプレイ用のメニューが開かれる。

左からプレイするコンテンツを選択

左からプレイするコンテンツを選択

左の欄から、自分のプレイしたいコンテンツを選択しよう。すると、同じコンテンツを遊びたいと思っているチームが表示されるようになる。

参加 or チームを作る

参加したいチームの参加ボタンを押すとチームに参加できる。遊びたいコンテンツにチームがない場合は、右下の「チームを作る」ボタンで、自分のチームを作れるぞ!

集まったらマルチプレイ開始!

集まったらマルチプレイ開始

人が集まったらマルチプレイ開始だ。自分でチームを作っている場合は、右下の「戦闘開始」ボタンを押すのを忘れないようにしよう。

2人でも開始できる

マルチプレイは2人でも開始できる。2人で開始した場合は、3人で開始する場合と比べて、1人辺りの出撃キャラクターの数が変化する。

▼参加人数による出撃キャラの違い
参加人数 1人目 2人目 3人目
2人 3キャラ 2キャラ -
3人 2キャラ 2キャラ 1キャラ

マルチプレイのメリット

クリア報酬が増加

クリア報酬が増加

1人でステージをクリアするよりも、マルチプレイでステージをクリアするほうが、クリア報酬が増える。効率よくクリア報酬を集めたい場合は、1人プレイよりマルチプレイがおすすめだ。

フレンド間だと友情ポイントを貰える

フレンド間でマルチプレイを行った場合は、追加で友情ポイントを貰える。友情ポイントがほしい場合は、フレンドをマルチプレイに誘ってみよう。

自分より強い味方に助けてもらえる

マッチングによりけりだが、自分よりも強い味方に助けてもらえる可能性がある。1人ではクリアできないステージでも、レベルの高い人と一緒に挑めればクリア可能だ。

マルチプレイの心得

マルチプレイは他の人とプレイするモードであるため、参加を躊躇する人もいるだろう。しかし、『ラングリッサーモバイル』のマルチプレイは敷居が低いので、参加しないのはもったいない。

マルチプレイを躊躇している人のために、少しばかりマナーを記載したので参考にしてほしい。

あいさつは不要

『ラングリッサーモバイル』のマルチプレイでは、基本的にあいさつは不要だ。無言のままスタートし、無言のままクリアすることが多い。ただし、あいさつすることがマナー違反になるわけではない。仲良くプレイしたい場合は、積極的にあいさつしていこう。

クリア可能ならオートプレイでOK

オートプレイでもクリア可能なステージであれば、オートプレイでOKだ。むしろ、1回1回手動でプレイするより素早く終われるため、周回プレイをしている人にとってはオートプレイのほうが好まれる。

時間をかけすぎない

1ターン1ターン時間をかけすぎないようにしよう。マルチプレイできるステージは周回用のステージが多いので、素早くクリアしたいと思っている人が多いからだ。

ただし、クリアに関わるような重大な局面であれば長考しても構わない。焦ってプレイをして全滅するよりかは、少しでも考えてクリアするほうが良いのは間違いない。

放置はNG

放置するのだけは絶対にNGだ。他の人を待たせて迷惑をかけるばかりか、ステージのクリアまで危ぶまれる。マルチプレイで最もやってはいけない行為なので、充分に気をつけよう。

攻略ガイト一覧へ