ラングリッサー
神ゲー攻略班からのお知らせ
「幽遊白書コラボ」ガチャシミュレーター
「戦略統帥セレクション」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】初心者必見!序盤の効率的な進め方

編集者
灯籠
更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』における序盤の効率的な進め方を紹介!初心者向けの攻略を紹介しているので、ラングリッサーについて詳しく知りたい方は参考にしてほしい。

初心者

初心者が覚えるべき知識

バトルシステムについて

複数のユニットでバトルを行う

『ラングリッサーモバイル』を遊ぶ上で大事なのが、バトルの戦略だ。「ユニット」と呼ばれる小隊を複数操作し、敵のユニットを全滅させれば勝利となる。

ユニットは英雄と兵士で編成される

1つのユニットは、1人の英雄と複数の兵士で編成される。英雄はガチャで入手でき、強力なスキルを持ち合わせている。英雄と兵士はそれぞれ別にレベルを上げる必要があるぞ。

兵種を制するものはバトルを制する!

ラングリッサーの兵種相性表

攻撃の関係性
近接攻撃 強 > 弱 遠距離攻撃

兵種とは他のゲームでいう属性のようなもので、それぞれ相性がある。相性が悪い兵種と戦うと不利になるため、常に意識しておく必要がある。

ゲームの操作について

ラングリッサーのプレイ画面

全ての操作をタップとスライドで行う。ユニットが分散していても指示を出しやすくなっており、快適にプレイできる。

序盤の効率的な進め方

【1】リセマラを行う

時間がかかるため必須ではない

『ラングリッサーモバイル』の最高レア度のSSRを引ければゲーム後半まで活躍するため、最初に引いておきたいところ。しかし、リセマラには時間がかかる上に、SSRが引けなくてもストーリーは無理なく進めるため必須ではない。

リセマラの効率的なやり方

【2】メインストーリーを進める

3章まで進めて光の巡礼を開放する

ゲーム内コンテンツがたくさんある『ラングリッサーモバイル』だが、メインストーリーを進めなければ利用できない仕組みとなっている。3章に入ると光の巡礼ミッションとガチャ機能が開放されるため、操作を覚えつつストーリーを進めよう。

【3】光の巡礼ミッションに挑戦

SSRシェリーが入手できる!

光の巡礼アイコン
▲アカウント開設後14日間限定のミッション。

メイン画面左上に出てくる『光の巡礼』では、記載されているミッションを達成することでSSRのシェリーが入手できる。シェリーがいるだけでメインストーリーの攻略が楽になるので、必ず入手しておこう。

『光の巡礼』の報酬とミッション一覧

【4】デイリーミッションを行う

効率良く部隊レベルを上げられる

ミッション画面

メイン画面の下にある「任務」をタップすると、「デイリー」「挑戦」「実績」3種類のミッションが受けられる。特に「デイリーミッション」は、部隊レベルの経験値を獲得できるミッションが多いため、最優先でクリアしておきたい。

その他にもキャラレベルを上げるアイテムや、装備を強化するためのアイテム、ガチャを引くために必要な聖魔晶も入手できるので、毎日欠かさず「デイリーミッション」を行おう。

部隊レベルの効率的な上げ方

【5】キャラのレベル上げを行う

アイテムを使ってレベルをあげよう

キャラ育成画面

「経験値薬」を使うことで、キャラのレベルを上げられる。最初のうちは、メインで育てたいキャラを5人にしぼって育てるのがおすすめだ。同時に多くのキャラを育てていると、経験値薬やクラスアップするための素材が不足してしまう恐れがある。

また、育てる兵種はバラけさせたほうが良い。理由として、1種・2種だけを集中して育成すると、不利な兵種に太刀打ちできなくなってしまうためだ。

キャラレベルの効率的な上げ方

【6】英雄をクラスチェンジさせる

クラスチェンジでさらに強くなる

クラスチェンジ

ゲームが進むと、「クラスチェンジ」を行えるようになる。クラスとは役職のようなもので、「ヒーロー」や「ドラゴンマスター」など、英雄によって様々なクラスが用意されている。

クラスの熟練度を最大まで上げて「クラスチェンジ」することで、さらに強力なスキルを使えるようになる仕組みだ。使用できるスキルが増えることで、戦略にさらなる深みが増す。

クラスチェンジの方法とメリット

さいごに

『ラングリッサーモバイル』の記事を随時更新していく。自分にあった戦略を立てる際の参考にして頂きたい。

ラングリッサー攻略ガイド一覧