【ラングリッサー】 バトルシステムと戦闘のコツ

更新日時

「ラングリッサーモバイル(ランモバ)」におけるバトルシステムを紹介している。戦闘を有利に進めるコツも記載しているので、「ラングリッサーモバイル(ランモバ)」攻略の参考にどうぞ。

バトルシステムの基本情報

戦略シミューレーション

ラングリッサーのバトルシステムは、王道の戦略シミューレーション。マス目状のマップでキャラを動かし、敵と戦うシステムだ。行動はターン制であり、敵と味方の攻撃が交互に入れ替わる。

英雄と兵士が構成された部隊で戦う

ラングリッサーの戦闘は、1人の英雄と10人の兵士からなる「部隊」が行う。敵も同様の部隊を構成しており、英雄と兵士の体力が0になると戦闘に勝利する。

兵種相性が勝敗に大きく関わる

ラングリッサーのキャラは各自「兵種」を持っている。兵種によってはダメージを与えやすい有利相性があるため、有利な兵種に攻撃するのが基本となる。

兵種の相性と一覧

スキル発動で戦況が変化

ラングリッサーのキャラは、自動で発動する「パッシブ」と手動で使用可能な「アクティブ」スキルを所持している。スキルの組み合わせや使用のタイミングによっては、戦況を大きく変えることも可能だ。

戦闘のコツ

相性の良い兵種を多く出撃させる

戦闘を有利に進めるためには、相性の良い兵種を多く出撃させよう。戦闘において最も重要なのが兵種の相性であり、相性が悪いとダメージを与えにくく、HPを一気に減らされてしまう。

戦闘が始まる前に敵の位置や兵種を確認できるので、有利な兵種を多く出撃させれば敵を倒しやすくなる。

兵種の相性と一覧

アクティブスキルは出し惜しみしない

各キャラが所持している「アクティブスキル」は出し惜しみをせず使用し、敵の数を減らしていこう。戦闘開始直後から使用すれば、後半になるに連れて有利に立ち回りやすくなる。

回復と盾役を一緒に出撃させよう

ヒーラーはスキルを使うと、味方のHPを回復できる。生存率を上げてくれるので、長期戦になった場合でも戦いやすくなる。

ただし、ヒーラーは防御力が低く攻撃を受けると一気にHPが減ってしまうので、味方をかばうスキルを持つ盾役と一緒に出撃させるのがおすすめ。

地形ボーナスを活用しよう

戦闘のステージには「森林」や「山地」などの地形が存在し、攻撃力や防御力に補正がかかる。地形ボーナスを意識してキャラを配置することで有利に立ち回れる。

地形ボーナスと戦い方のコツ

攻略ガイト一覧へ