【ラングリッサー】 旅団戦の仕様と攻略まとめ

『ランモバ(ラングリッサーモバイル)』における旅団戦(旅団合戦)の仕様と攻略を掲載している。旅団勲章の獲得方法や旅団戦のメリットも記載しているので、旅団戦に挑戦する前の参考にどうぞ。

関連リンク
旅団商店のおすすめアイテムと一覧
旅団のメリットと加入方法
旅団員募集掲示板

攻略ガイド一覧へ

旅団戦とは

メンバーと協力する攻略コンテンツ

旅団戦は、旅団のメンバーと一緒にステージを攻略するコンテンツだ。クリアすることで旅団勲章を入手でき、旅団商店でアイテムと交換できるようになる。

旅団商店のおすすめアイテムと一覧

旅団戦の仕様

旅団合戦の仕様まとめ
1 旅団の団長および副団長のみが開始できる
2 週2回開催でき、回数は毎週月曜日に更新
3 旅団は同時に1つの合戦のみ行える。合戦が終了、または団長・副団長が合戦を放棄すると、新しい合戦を開始できる
4 同じキャラは1日1回のみ出撃可能
5 プレイヤー人数は1〜3人で出撃可能
6 難易度はEasy〜Hellの6つ。所属メンバーの指揮官レベルに応じ、上の難易度が解放される。
7 各合戦中でチームが撃破した敵の数により、参加した全ての指揮官に同等のポイントが与えられる。獲得した個人ポイントは減少しない
8 合戦にはLvの異なる5つの拠点がある。各拠点にはランダムで1つの陣営ボーナスが与えられており、全ステータスが40%アップする。

旅団合戦開始は団長・副団長のみ可能

旅団戦を開始できるのは、団長と副団長のみ。旅団メンバーが多く参加できる時間帯のほうが効率良くプレイできるので、事前に旅団チャットで開始時間を話し合っておくのが良い。

同じキャラは1日1回のみ出撃可能

同じキャラは1日1回のみ出撃可能だ。例えば、1度マシューを使ってステージをクリアすると、次の日になるまで他のステージでマシューを使えなくなる。攻略に使用するキャラは慎重に選ぼう。

難易度は全部で6つある

旅団戦はEasyからHellまで、難易度が6つに分かれている。旅団メンバーの指揮官レベルに応じて上の難易度が解放される。旅団戦開催時は、メンバーのレベルに合わせて難易度を選ぼう。

難易度 解放条件/敵のレベル
Easy 指揮官レベル30以上のメンバーが20人以上敵のLv:30〜40
Normal 指揮官レベル40以上のメンバーが20人以上敵のLv:35〜45
Hard 指揮官レベル45以上のメンバーが20人以上敵のLv:40〜50
Difficult 指揮官レベル50以上のメンバーが20人以上敵のLv:45〜55
Nightmare 指揮官レベル55以上のメンバーが20人以上敵のLv:50〜60
Hell 指揮官レベル60以上のメンバーが20人以上敵のLv:55〜60

旅団戦の攻略

マルチプレイでの攻略が重要

旅団戦はマルチプレイで攻略するのがおすすめ。ソロで攻略する場合は6キャラ分出撃させる必要があり、使用できるキャラがすぐに尽きてしまう。

また、ソロで攻略してしまうと旅団全体の報酬も減ってしまうため、マルチで攻略した方が報酬と使用可能なキャラを減らさずに済む。

マルチプレイのやり方とメリット

陣営ボーナスを考えて出撃させよう

各ステージに定められた陣営ボーナスは、全ステータスを40%もアップさせる強力な効果だ。陣営ボーナスの有無で大きく戦力に影響するので、できる限り陣営ボーナスを獲得できるキャラで出撃しよう。

所属勢力別キャラ一覧

低レベルステージなら少数で挑む

簡単にクリアできる低レベルステージであれば、少数のキャラで挑もう。1〜2体でクリアできれば、出撃制限を最小限に抑えながら周回できる。

旅団勲章の獲得方法

個人ポイントが一定数を超える

旅団勲章は、各ステージで倒した敵の数によってもらえる個人ポイントが一定数を超えると獲得できる。プレイすればするほど、旅団勲章を獲得できる仕組みである。

施設の制圧率が一定数を超える

旅団勲章は、ステージをクリアして拠点の制圧率を上げることでも獲得可能。旅団メンバー全員で協力して拠点の制圧率を上げていけば、もらえる旅団勲章を増やせる。

最低でも1回は参加しておく

旅団戦は、最低でも1回は拠点の攻撃をしておこう。1度も参加せずにすべての施設の制圧率が100%になると、制圧報酬をもらえない。制圧報酬でもらえる旅団勲章は数が多いため、拠点の攻撃を忘れずに行おう。

旅団戦のメリット

旅団商店でアイテムを交換できる

旅団戦を行うメリットは、入手できる旅団勲章を消費して旅団商店でアイテムと交換できることだ。旅団商店には「魔導石」や「クラスアップ素材」など、キャラの育成に必須のアイテムを入手可能である。

旅団商店のおすすめアイテムと一覧

最優先で魔導石を交換しよう

旅団商店は最優先で「魔導石」を交換しよう。魔導石はクラスチェンジに必要であり、入手方法が限られた非常に貴重なアイテムなので優先して交換するべきだ。

クラスアップ素材を交換しても良い

魔導石を交換し終わった後は、クラスアップ素材を交換すると良い。クラスアップ素材は時空の裂け目など、ステージを周回することで入手できるが、周回数が限られる。

旅団商店では欲しいクラスアップ素材をまとめて入手できるため、スタミナの節約も可能だ。

関連リンク
旅団商店のおすすめアイテムと一覧
旅団のメリットと加入方法
旅団員募集掲示板

攻略ガイド一覧へ