ラングリッサー
神ゲー攻略班からのお知らせ
「閃の軌跡コラボ」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】最初の質問で選ぶべき選択肢と主人公のオススメクラス

更新日時

ラングリッサーモバイル(ランモバ)で最初の質問(女神の質問)で選ぶ選択肢の一覧と、回答することで選べる主人公(マシュー)のオススメクラスを解説しています。最初の質問に答える際の注意点も掲載しているので、ラングリッサーを進める際の参考にどうぞ。

ラングリッサー_最初の質問

答える前に知っておくべきこと

確定するまでは何度でもやり直せる

「最初の質問」は、主人公(マシュー)のクラスを確定させるまで何度でもやり直せる。ただし、一度確定したら後から変更はできないため、慎重に選ぶようにしよう。

どのクラスでも最初は歩兵から

「最初の質問」は、主人公(マシュー)が最終的になれるクラスを選択するもので、最初は全員ファイター(歩兵)から開始する。

つまり、選んだクラスを最初から扱えるわけではないため、最終クラスまで成長させた時のことを想像してクラスを選択する必要がある。

主人公は育成する価値アリ

突破

マシュー、アメルダ、グニルの3人は、突破成功時にレアリティも上昇する。最大まで強化すると、他のSSRキャラにも引けを取らない性能になるため、積極的に育成するのがオススメだ。

主人公のおすすめクラス

主人公のクラス おすすめ度と特徴
マシュー(騎兵)
マシュー(騎兵)
おすすめ度:★★★★★
最終クラス:ストライクマスター・機動力が高い
・歩兵に強く、槍兵に弱い
・攻撃特化のスキルが強力
マシュー(飛兵)
マシュー(飛兵)
おすすめ度:★★★★☆
最終クラス:ドラゴンマスター・機動力が高い
・地形を無視できる
・サポートよりのスキルを持つ
マシュー(弓兵)
マシュー(弓兵)
おすすめ度:★★★★☆
最終クラス:レンジャー・遠距離攻撃が可能
・飛兵に強く、弱点になる敵クラスが無い
マシュー(アサシン)
マシュー(アサシン)
おすすめ度:★★☆☆☆
最終クラス:シャドー・有利属性がない
・クリティカル率が高い
・遠距離攻撃が可能

騎兵が一番おすすめ!

騎兵の主人公(マシュー)は攻撃特化のスキルを保有しており、歩兵の敵が多い場面で活躍できる。

機動力・汎用性は飛兵に劣るが、主人公が最終クラスへチェンジする頃には、他の強力な飛兵キャラを入手できていると想定すると、対歩兵に特化している騎兵のほうが有用と言える。主人公を騎兵にし、リセマラで飛兵キャラを狙うのも良い。

扱いやすさで選ぶなら飛兵

飛兵のキャラクターは、機動力が全クラスで一番高く、扱いやすい。移動範囲が広く、さらに地形を無視できるという特徴を持っているからだ。

ただし、有利を取れる兵種はなく、スキルも攻撃かサポートに特化しているわけではないため、自分の所持しているキャラクターが豊富になると、使える場面は少なくなる。

あなたが選んだ最終クラスは?

狙ったクラスにするための回答手順

騎兵を選びたい場合

マシュー(騎兵)

Q1. 物資運送中に、敵に襲われました。あなたはどうしますか?
A. 撤退
Q2. 無敵の部隊をつくるためには、何が一番重要だと思いますか?
A. 冷静な判断力
Q3. あなたは、神はどこにいると思いますか?
A. 私が神だ
Q4. あなたは何のために、この世界に存在しているのですか?
A. 欲しい物を手に入れるために
Q5. 英雄になるために必要な条件は何だと思いますか?
A. 統率力
Q6. あなたにとって、愛とは何ですか?
A. 与えるもの
Q7. 最後の質問です、あなたは何のために戦うのですか?
A. 名誉のために

飛兵を選びたい場合

マシュー(飛兵)

Q1. 物資運送中に、敵に襲われました。あなたはどうしますか?
A. 反撃
Q2. 無敵の部隊をつくるためには、何が一番重要だと思いますか?
A. 優秀な機動力
Q3. あなたは、神はどこにいると思いますか?
A. 私が神だ
Q4. あなたは何のために、この世界に存在しているのですか?
A. 守りたい者を守るために
Q5. 英雄になるために必要な条件は何だと思いますか?
A. 勇気
Q6. あなたにとって、愛とは何ですか?
A. 分け合うもの
Q7. 最後の質問です、あなたは何のために戦うのですか?
A. 愛する人を守るために

弓兵を選びたい場合

マシュー(弓兵)

Q1. 物資運送中に、敵に襲われました。あなたはどうしますか?
A. 防衛
Q2. 無敵の部隊をつくるためには、何が一番重要だと思いますか?
A. 優秀な機動力
Q3. あなたは、神はどこにいると思いますか?
A. 私が神だ
Q4. あなたは何のために、この世界に存在しているのですか?
A. 守りたい者を守るために
Q5. 英雄になるために必要な条件は何だと思いますか?
A. 不屈の精神
Q6. あなたにとって、愛とは何ですか?
A. 受け入れるもの
Q7. 最後の質問です、あなたは何のために戦うのですか?
A. 愛する人を守るために

アサシンを選びたい場合

マシュー(アサシン)

Q1. 物資運送中に、敵に襲われました。あなたはどうしますか?
A. 防衛
Q2. 無敵の部隊をつくるためには、何が一番重要だと思いますか?
A. 冷静な判断力
Q3. あなたは、神はどこにいると思いますか?
A. 天国
Q4. あなたが好きなものは何ですか?
A. 夜の静かな部屋
Q5. あなたは仲間に対して、何を望みますか?
A. 情熱的な人
Q6. あなたにとって、愛とは何ですか?
A. 受け入れるもの
Q7. 最後の質問です、あなたは何のために戦うのですか?
A. 故郷を守るために