【ラングリッサー】 編成のコツとおすすめパーティ

更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』における、編成で気をつけることを紹介!無課金おすすめパーティ構成も紹介しているので、ラングリッサーモバイル攻略の参考にしてほしい。

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』における、編成で気をつけることを紹介!おすすめパーティ構成やアリーナ、ストーリー向け編成も紹介しているので、ラングリッサーモバイル攻略の参考にしてほしい。

編成のコツ

兵種の特徴を把握する

地形や敵兵種に有利な英雄を編成する

各兵種の特徴を把握してマップや敵に合わせた編成をするのが勝利への第一歩だ。

周囲が堀で囲まれたマップや、中央に山がそびえ立つマップでは地形の影響を受けない飛兵を編成しよう。

各兵種の特徴一覧

兵種 特徴

歩兵
・ステータスのバランスが良い
・槍兵に有利
・騎兵に不利

槍兵
・防御力が高い
・「かばう」が使えるユニットが多い
・騎兵に有利
・歩兵に不利

騎兵
・機動力と攻撃力が高い
・森や山では動けない
・歩兵に有利
・槍兵に不利

飛兵
・地形の影響を受けない
・機動力があり遊撃向き
・弓兵に不利

弓兵
・遠距離攻撃が得意
・防御力が低く、接近戦に弱い
・飛兵に有利

僧侶
・味方の回復、防御バフが可能
・魔族に有利

魔法使い
・遠距離・範囲攻撃が可能
・防御力が低く、接近戦は苦手

歩兵
・機動力と遠距離攻撃で広い範囲をカバー
・クリティカルで瞬間火力が高い
・接近戦に弱い

水兵
・水中での高い機動力
・陸地では動きづらい

兵種の相性一覧

サポーターを編成する

長期戦になるほど大事な兵種

パーティに回復役やバフスキル持ちを編成しよう。どれだけ強い英雄でも、戦闘数を重ねると消耗していく。兵士数が減ると火力も減少してしまうので最低でも一人は回復持ちを組んでおこう。

同じ兵種で固めすぎない

乱入にも対応できるように

途中から新たな敵が乱入する場合があるため、異なる兵種を編成して、対応出来る用意をしておこう。最低でも騎兵、歩兵、槍兵の内、2種類を編成しておくのがおすすめだ。

おすすめパーティ編成例

無課金向け

※チュートリアルで入手出来る英雄とR以下の英雄で編成

キャラ 兵種 役割/立ち回り

マシュー

歩兵
メインアタッカー・スキルで遠距離攻撃も出来るメイン火力

アーロン

槍兵
騎兵対策・盾役・隣接した味方を自動でかばう
・マシューの苦手な騎兵を処理

アメルダ

僧侶
回復・防御バフ・傷ついた味方の回復
・防御バフで被ダメを抑える

ランス

飛兵
宝箱回収・サブアタッカー・安定した機動力で宝箱を回収
・マシューが残した敵の撃破

ジェシカ

魔法使い
配置コントロール・範囲攻撃・テレポートで負傷した味方を下げる
・範囲攻撃で多数の敵に対応

リセマラ前提パーティ

※リセマラでSSRとSRを一体引いたと仮定してのパーティ編成

キャラ 兵種 役割/立ち回り

レオン

騎兵
メインアタッカー・機動力と高火力で各個撃破を狙う

マシュー

歩兵
サブアタッカー・レオンの苦手な槍兵を処理

フレア

槍兵
騎兵対策・盾役・隣接した味方を自動でかばう
・防御後の追い打ちで返り討ちに出来る

アメルダ

僧侶
回復・防御バフ・傷ついた味方の回復
・防御バフで被ダメを抑える

ランス

飛兵
宝箱回収・サブアタッカー・安定した機動力で宝箱を回収
・残った敵の撃破

▼ 関連記事
▼ 兵種の相性一覧
▼ 初心者必見!序盤の効率的な進め方
▼ キャラレベルの効率的な上げ方