【ラングリッサー】 スキュラ攻略のポイントとおすすめキャラ

更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』における永遠の神殿「スキュラ」攻略のポイントを掲載!攻略におすすめのキャラや対策などを記載しているので、攻略の参考にどうぞ!

ステージ別攻略記事

フェニックス

ワルキューレ

リビエル

スキュラ

永遠の神殿の攻略まとめ

スキュラのステージ情報

開催曜日 水曜日、土曜日
消費体力 20
ドロップ 源鋳の魄 霊魂の魄
優勢陣営 光輝軍 流星直撃
レベル 55、60、65
ターン数 15ターン
勝利条件 スキュラを撃破する
敗北条件 味方部隊全滅

スキュラの攻略ポイント

優勢陣営のキャラで戦おう

優勢陣営のキャラを出撃させよう。スキュラ戦では、光輝軍または流星直撃に所属しているキャラの全能力値が40%上昇する。敵にダメージを与えやすくなるので、優勢陣営を優先して出撃させよう。

光輝軍おすすめキャラ

流星直撃おすすめキャラ

召喚された敵を先に倒そう

スキュラ戦で敵を召喚された時は、先に倒そう。3ターンに一度召喚されるクラーケンや触手分体は、ターンが経過すると数が増える。召喚されたら最優先で倒しておこう。

シェリーを使うのがおすすめ

召喚された敵を倒すには、シェリーがおすすめだ。シェリーは、タレントスキルにより再行動が可能である。1ターンで複数の敵を処理できる。

キャラ名 最終クラス・所属勢力/タレントスキル

シェリー
最終クラス
所属勢力 周囲2マス以内に友軍がいない時、被ダメージ-10%。敵を倒した時、再び1回行動できる。(4ターン後再発動可能)

範囲回復キャラを入れよう

スキュラは3ターンに一度、周囲2マスの英雄に対して範囲攻撃をする。「リアナ」や「ティアリス」など、複数の英雄を回復できる範囲回復スキル持ちのキャラを編成し、範囲攻撃に備えよう。

キャラ名 最終クラス・所属勢力/タレントスキル

リアナ
最終クラス
所属勢力 行動終了時、周囲1マス以内の友軍に付与された弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の1.5倍回復する。

ティアリス
最終クラス
所属勢力 行動終了時、周囲2マス以内の友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、50%の確率でHPを英雄の知力の3倍回復する)

無闇にデバフ効果を付与しない

スキル名 効果

海神の呪い
自部隊に弱化効果が付与される度に攻撃力と防御力+5% 行動終了時、全ての味方に[荒波]を与える。

スキュラには、無闇にデバフ効果を付与しないよう立ち回ろう。スキュラのタレントスキルにより、デバフが付与されると、攻撃と防御バフ付与される。被ダメージや与ダメージに影響のないデバフは使わないでおこう。

おすすめしないデバフ効果

攻撃力と防御力に関係しないデバフはおすすめしない。例えば、移動不能ガード不能といったデバフは、付与してもスキュラ戦では意味がないので、おすすめしない。

ランダムでデバフを付与するスキルや装備については、運の要素が強くなる。スキュラ戦に挑戦する前は、外してから挑戦するのがおすすめだ。

触手対策をしよう

スキル名 効果

触手
物理ダメージ
遠距離で攻撃し、敵単体に0.3倍の戦闘ダメージを与える。更に、敵を自部隊の隣まで引き寄せ、移動力-2。(2ターン)

増殖触手分体が習得している「触手」に注意して立ち回ろう。「触手」によりキャラの位置がずれてしまう。ヒーラーやタンクの位置がずらされないように立ち回るのがおすすめだ。

キャラを囲む立ち回りがおすすめ

触手から守りたいキャラを囲むよう立ち回るのがおすすめだ。キャラを囲むことで、触手の対象になっても、位置をずらされることはない。

スキュラレベル別ステージ情報

レベル55

戦闘力の高いキャラを多く入れよう

レベル55は、戦闘力の高いキャラを多く編成していこう。4体アタッカー、1体ヒーラーの割合でパーティを編成し、高ダメージを発揮させて敵のHPを一気に削ろう。

スキュラ:Lv55ステージ情報

レベル60

  • 準備中

レベル65

  • 準備中

スキュラ攻略におすすめのキャラ

キャラ 理由

シェリー
・複数の敵を処理しやすい
・タレントやスキルで2回行動できる

エルウィン
・高攻撃力でアタッカーに最適
・タレントでHPを回復できる

リアナ
・範囲回復スキル持ち
・再行動で任意の英雄を動かせる

レディン
・光輝軍の超絶バフ持ち
・味方の攻撃を庇える

ゼルダ
・クリティカルで高ダメージを狙える
・流星直撃キャラのバフ持ち

ジュグラー
・味方のHPを回復できる
・タンク役になれる

光輝軍の英雄がおすすめ

スキュラは、光輝軍の英雄を優先的に編成して挑もう。優勢陣営バフによって全ステータスが40%上昇し、性能の高いシェリーやエルウィンが所属していることから、攻略しやすい。

光輝軍の所属キャラ一覧

流星直撃の英雄でも良い

手持ちに光輝軍の英雄が少ない場合は、もう一つの優勢陣営である「流星直撃」の英雄を編成しても良い。アタッカーになれる「ゼルダ」やタンク役「ジュグラー」を編成しよう。

流星直撃の所属キャラ一覧

関連記事

ステージ別攻略記事

フェニックス

ワルキューレ

リビエル

スキュラ

永遠の神殿の攻略まとめ