ラングリッサー
神ゲー攻略班からのお知らせ
「素体改造計画」ガチャシミュレーター
「星降る野辺の夢想歌」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】スキュラ攻略のポイントとおすすめキャラ

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』における永遠の神殿「スキュラ」攻略のポイントを掲載!攻略におすすめのキャラや対策などを記載しているので、攻略の参考にどうぞ!

スキュラ攻略

ステージ別攻略記事
リビエル
リビエル
スキュラ
スキュラ

永遠の神殿の攻略まとめ

スキュラのステージ情報

スキュラ バナー

開催曜日 水曜日、土曜日
消費体力 20
ドロップ 源鋳の魄源鋳の魄 霊魂の魄霊魂の魄
優勢陣営 光輝軍光輝軍 流星直撃流星直撃
レベル 55、60、65
ターン数 15ターン
勝利条件 スキュラを撃破する
敗北条件 味方部隊全滅

スキュラの攻略ポイント

優勢陣営のキャラで戦おう

優勢陣営のキャラを出撃させよう。スキュラ戦では、光輝軍または流星直撃に所属しているキャラの全能力値が40%上昇する。敵にダメージを与えやすくなるので、優勢陣営を優先して出撃させよう。

光輝軍おすすめキャラ
流星直撃おすすめキャラ

召喚された敵を先に倒そう

スキュラ戦で敵を召喚された時は、先に倒そう。3ターンに一度召喚されるクラーケンや触手分体は、ターンが経過すると数が増える。召喚されたら最優先で倒しておこう。

シェリーを使うのがおすすめ

召喚された敵を倒すには、シェリーがおすすめだ。シェリーは、タレントスキルにより再行動が可能である。1ターンで複数の敵を処理できる。

キャラ名 最終クラス・所属勢力/タレントスキル
シェリー
シェリー
最終クラス飛兵 アサシン
所属勢力光輝軍 プリンセス同盟 流星直撃周囲2マス以内に友軍がいない時、被ダメージ-10%。敵を倒した時、再び1回行動できる。(4ターン後再発動可能)

範囲回復キャラを入れよう

スキュラは3ターンに一度、周囲2マスの英雄に対して範囲攻撃をする。「リアナ」や「ティアリス」など、複数の英雄を回復できる範囲回復スキル持ちのキャラを編成し、範囲攻撃に備えよう。

キャラ名 最終クラス・所属勢力/タレントスキル
リアナ
リアナ
最終クラス僧侶
所属勢力主人公オーラ 光輝軍 プリンセス同盟行動終了時、周囲1マス以内の友軍に付与された弱化効果を1つ解除し、HPを英雄の知力の1.5倍回復する。
ティアリス
ティアリス
最終クラス僧侶
所属勢力主人公オーラ 光の起源 プリンセス同盟行動終了時、周囲2マス以内の友軍に[癒し]を与える。(癒し:戦闘後、50%の確率でHPを英雄の知力の3倍回復する)

無闇にデバフ効果を付与しない

スキル名 効果
海神の呪い
海神の呪い
自部隊に弱化効果が付与される度に攻撃力と防御力+5% 行動終了時、全ての味方に[荒波]を与える。

スキュラには、無闇にデバフ効果を付与しないよう立ち回ろう。スキュラのタレントスキルにより、デバフが付与されると、攻撃と防御バフ付与される。被ダメージや与ダメージに影響のないデバフは使わないでおこう。

おすすめしないデバフ効果

攻撃力と防御力に関係しないデバフはおすすめしない。例えば、移動不能ガード不能といったデバフは、付与してもスキュラ戦では意味がないので、おすすめしない。

ランダムでデバフを付与するスキルや装備については、運の要素が強くなる。スキュラ戦に挑戦する前は、外してから挑戦するのがおすすめだ。

触手対策をしよう

スキル名 効果
触手
触手
物理ダメージ
遠距離で攻撃し、敵単体に0.3倍の戦闘ダメージを与える。更に、敵を自部隊の隣まで引き寄せ、移動力-2。(2ターン)

増殖触手分体が習得している「触手」に注意して立ち回ろう。「触手」によりキャラの位置がずれてしまう。ヒーラーやタンクの位置がずらされないように立ち回るのがおすすめだ。

キャラを囲む立ち回りがおすすめ

触手から守りたいキャラを囲むよう立ち回るのがおすすめだ。キャラを囲むことで、触手の対象になっても、位置をずらされることはない。

スキュラレベル別ステージ情報

レベル55

レベル55

戦闘力の高いキャラを多く入れよう

レベル55は、戦闘力の高いキャラを多く編成していこう。4体アタッカー、1体ヒーラーの割合でパーティを編成し、高ダメージを発揮させて敵のHPを一気に削ろう。

スキュラ:Lv55ステージ情報

レベル60

  • 準備中

レベル65

  • 準備中

スキュラ攻略におすすめのキャラ

キャラ 理由
シェリー
シェリー
・複数の敵を処理しやすい
・タレントやスキルで2回行動できる
エルウィン
エルウィン
・高攻撃力でアタッカーに最適
・タレントでHPを回復できる
リアナ
リアナ
・範囲回復スキル持ち
・再行動で任意の英雄を動かせる
レディン
レディン
・光輝軍の超絶バフ持ち
・味方の攻撃を庇える
ゼルダ
ゼルダ
・クリティカルで高ダメージを狙える
・流星直撃キャラのバフ持ち
ジュグラー
ジュグラー
・味方のHPを回復できる
・タンク役になれる

光輝軍の英雄がおすすめ

スキュラは、光輝軍の英雄を優先的に編成して挑もう。優勢陣営バフによって全ステータスが40%上昇し、性能の高いシェリーやエルウィンが所属していることから、攻略しやすい。

光輝軍の所属キャラ一覧

流星直撃の英雄でも良い

手持ちに光輝軍の英雄が少ない場合は、もう一つの優勢陣営である「流星直撃」の英雄を編成しても良い。アタッカーになれる「ゼルダ」やタンク役「ジュグラー」を編成しよう。

流星直撃の所属キャラ一覧

関連記事

ステージ別攻略記事
リビエル
リビエル
スキュラ
スキュラ

永遠の神殿の攻略まとめ