【ラングリッサー】 フェニックス攻略のポイントとおすすめキャラ

更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』における永遠の神殿「フェニックス」攻略のポイントを掲載!攻略におすすめのキャラや対策などを記載しているので、攻略の参考にどうぞ!

ステージ別攻略記事

フェニックス

ワルキューレ

リビエル

スキュラ

永遠の神殿の攻略まとめ

フェニックスの基本情報

開催曜日 日曜日
消費体力 20
クリア報酬 源鋳の火 霊魂の火
優勢陣営 主人公オーラ 戦略統帥
レベル 55、60、65
ターン数 15ターン
勝利条件 フェニックスを撃破する
敗北条件 味方部隊全滅

フェニックスの攻略ポイント

優勢陣営のキャラのみで攻略する

フェニックスの攻略には、優勢陣営の主人公オーラ戦略統帥どちらかに所属するキャラのみで攻略するべきだ。

優勢陣営のキャラは全能力値が40%上昇するので、所属キャラのみで挑戦すると攻略しやすい。

主人公オーラおすすめキャラ

戦略統帥おすすめキャラ

デバフの数を確認しつつ攻撃

フェニックス戦では付与されたデバフを確認しつつ、立ち回ろう。フェニックスは毎ターン、被ダメージを上昇させるデバフをかけてくる。デバフを受けたキャラは、デバフ解除まで待機させよう。

デバフが解除されるまでのターンは、味方の支援するスキルを使用して、ターン数を有効に使おう。

デバフ無効やデバフ解除は使えない

フェニックスが付与してくるデバフ効果には、デバフ無効やデバフ解除スキルは通用しない。デバフ解除スキルを使っても無駄になってしまうので、注意が必要だ。

シカ族は近づいてきたら早めに倒す

2ターン目に出現する「シカ族の戦士」は、近づいてきたら早めに倒そう。HP回復スキルを持つので、残しておくとスキルでフェニックスのHPを回復されてしまう。

治療不能デバフを使う方法もある

「シカ族の戦士」を倒す猶予がない時は、フェニックスに治療不能デバフを付与する方法もある。シカ族を倒しに行く手間が省けるので、フェニックスとの戦闘に集中できる。

おすすめ治療不能デバフスキルをまとめたので、ぜひ参考にしてほしい。

スキル名 効果/習得キャラ

剣魂
[物理ダメージ]敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)(解除不可)

特攻
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%(最大60%まで)

範囲回復キャラでHPを回復しよう

攻略する編成には、範囲回復スキル持ちを編成しておくと良い。フェニックスは毎ターン周囲4マスの敵に攻撃をしてくるので、範囲回復スキルで味方全体を回復できると安定感が増す。

フェニックスレベル別ステージ情報

レベル55

範囲回復スキル持ちを入れよう

レベル55は、範囲回復スキル持ちを入れよう。毎ターン戦闘後に範囲攻撃を受けるため、フォースヒールを含む複数の英雄を回復できるキャラがいると攻略しやすい。

フェニックス Lv55攻略!

レベル60

  • 調査中

レベル65

  • 調査中

フェニックス攻略におすすめのキャラ

キャラ 理由

エルウィン
・高い攻撃力でアタッカーになれる
・HP回復できるタレント持ち

リアナ
・範囲回復スキル持ち
・再行動で2回行動できる

レディン
・タンク役に最適
・被ダメージを抑えるタレント持ち

ティアリス
・2種の範囲回復スキル持ち
・近くの味方を回復できる

アルテミュラー
・戦略統帥のバフ持ち
・攻撃力上昇とHP回復のタレント

レオン
・攻撃後に行動可能
・単体で高火力を出せる

ルナ
・味方の魔防を上げられる
・再移動で機動力が高い

優勢陣営の英雄で攻略するべき

フェニックスは、優勢陣営の英雄で攻略するべきだ。優勢陣営の「主人公オーラ」「戦略統帥」に所属する英雄は、全能力値が40%アップするため、他の英雄よりも有利に立ち回れる。

優勢陣営のキャラ一覧

ステージ別攻略記事

フェニックス

ワルキューレ

リビエル

スキュラ

永遠の神殿の攻略まとめ