ラングリッサー
神ゲー攻略班からのお知らせ
「記憶の果ての恋」ガチャシミュレーター
「永遠を分かつ光」ガチャシミュレーター
「はじまりの邂逅」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】フェニックス攻略のポイントとおすすめキャラ

編集者
まさ
更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』における永遠の神殿「フェニックス」攻略のポイントを掲載!攻略におすすめのキャラや対策などを記載しているので、攻略の参考にどうぞ!

フェニックス バナー

ステージ別攻略記事
リビエル
リビエル
スキュラ
スキュラ

永遠の神殿の攻略まとめ

フェニックスの基本情報

フェニックス アイキャッチ

開催曜日 日曜日
消費体力 20
クリア報酬 源鋳の火源鋳の火 霊魂の火霊魂の火
優勢陣営 主人公オーラ主人公オーラ 戦略統帥戦略統帥
レベル 55、60、65
ターン数 15ターン
勝利条件 フェニックスを撃破する
敗北条件 味方部隊全滅

フェニックスの攻略ポイント

優勢陣営のキャラのみで攻略する

フェニックスの攻略には、優勢陣営の主人公オーラ戦略統帥どちらかに所属するキャラのみで攻略するべきだ。

優勢陣営のキャラは全能力値が40%上昇するので、所属キャラのみで挑戦すると攻略しやすい。

主人公オーラおすすめキャラ
戦略統帥おすすめキャラ

デバフの数を確認しつつ攻撃

デバフ

フェニックス戦では付与されたデバフを確認しつつ、立ち回ろう。フェニックスは毎ターン、被ダメージを上昇させるデバフをかけてくる。デバフを受けたキャラは、デバフ解除まで待機させよう。

デバフが解除されるまでのターンは、味方の支援するスキルを使用して、ターン数を有効に使おう。

デバフ無効やデバフ解除は使えない

フェニックスが付与してくるデバフ効果には、デバフ無効やデバフ解除スキルは通用しない。デバフ解除スキルを使っても無駄になってしまうので、注意が必要だ。

シカ族は近づいてきたら早めに倒す

シカ

2ターン目に出現する「シカ族の戦士」は、近づいてきたら早めに倒そう。HP回復スキルを持つので、残しておくとスキルでフェニックスのHPを回復されてしまう。

治療不能デバフを使う方法もある

「シカ族の戦士」を倒す猶予がない時は、フェニックスに治療不能デバフを付与する方法もある。シカ族を倒しに行く手間が省けるので、フェニックスとの戦闘に集中できる。

おすすめ治療不能デバフスキルをまとめたので、ぜひ参考にしてほしい。

スキル名 効果/習得キャラ
剣魂
剣魂
[物理ダメージ]敵単体に1.8倍のダメージを与える。戦闘前、敵の強化効果を5つ解除し、敵に「治療不能」を与える。(2ターン)(解除不可)エルウィン
特攻
特攻
[物理ダメージ]敵単体に1倍のダメージを与え、敵に「治療不能」を与える。(1ターン)攻撃前、1マス移動するごとに与ダメージ+20%(最大60%まで)レオン ソニア レアード スコット レティシア マシュー(騎兵) マシュー(弓兵) グニル

範囲回復キャラでHPを回復しよう

攻略する編成には、範囲回復スキル持ちを編成しておくと良い。フェニックスは毎ターン周囲4マスの敵に攻撃をしてくるので、範囲回復スキルで味方全体を回復できると安定感が増す。

フェニックスレベル別ステージ情報

レベル55

フェニックスL55

範囲回復スキル持ちを入れよう

レベル55は、範囲回復スキル持ちを入れよう。毎ターン戦闘後に範囲攻撃を受けるため、フォースヒールを含む複数の英雄を回復できるキャラがいると攻略しやすい。

フェニックス Lv55攻略!

レベル60

  • 調査中

レベル65

  • 調査中

フェニックス攻略におすすめのキャラ

キャラ 理由
エルウィン
エルウィン
・高い攻撃力でアタッカーになれる
・HP回復できるタレント持ち
リアナ
リアナ
・範囲回復スキル持ち
・再行動で2回行動できる
レディン
レディン
・タンク役に最適
・被ダメージを抑えるタレント持ち
ティアリス
ティアリス
・2種の範囲回復スキル持ち
・近くの味方を回復できる
アルテミュラー
アルテミュラー
・戦略統帥のバフ持ち
・攻撃力上昇とHP回復のタレント
レオン
レオン
・攻撃後に行動可能
・単体で高火力を出せる
ルナ
ルナ
・味方の魔防を上げられる
・再移動で機動力が高い

優勢陣営の英雄で攻略するべき

フェニックスは、優勢陣営の英雄で攻略するべきだ。優勢陣営の「主人公オーラ」「戦略統帥」に所属する英雄は、全能力値が40%アップするため、他の英雄よりも有利に立ち回れる。

優勢陣営のキャラ一覧

ステージ別攻略記事
リビエル
リビエル
スキュラ
スキュラ

永遠の神殿の攻略まとめ