【ラングリッサー】 吸血鬼の仮面の評価と装備データ

更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』に登場する装備「吸血鬼の仮面」の評価と装備データを掲載!吸血鬼の仮面の特殊効果や関連装備も記載しているので、装備編成時などの参考にどうぞ!

吸血鬼の仮面の評価点・装備データ

解説文 吸血鬼の呪いを宿した仮面。
【ステータス】
HP 34 攻撃力 - 防御力 -
器用さ - 知力 - 魔防 4

※現在は初期時のステータスを掲載。

吸血鬼の仮面の特殊効果

スキル効果の最低値
血の恐怖 Lv1 (★3・武器Lv10で発現)防御力+2%。行動終了時、25%の確率で、自部隊の周囲2マス以内の敵1体の防御力-20%。(1ターン)
スキル効果の最大値
血の恐怖 Lv5 (★6・武器Lv50で発現)防御力+10%。行動終了時、50%の確率で、自部隊の周囲2マス以内の敵1体の防御力-20%。(1ターン)

吸血鬼の仮面の評価

再行動できるキャラとの相性が良い

吸血鬼の仮面は、再行動できるキャラとの相性が良い装備。狙った敵に防御減少デバフを付与させやすくなるので、ディハルトやレオンなどのキャラに適している。

デバフを付与した敵に攻撃すれば、一気にダメージを与えられる。

最強装備にランクイン

吸血鬼の仮面は、近接攻撃とタンク役におすすめ装備ランキングにランクインした装備である。装備ランキングにランクインした理由としては、次の点が挙げられる。

ランクインの理由
・敵の防御を減らすデバフ効果持ち
・再行動持ちと相性が良い
・レオンやソニアにおすすめ装備

近接攻撃とタンク役キャラにおすすめ

吸血鬼の仮面は近接攻撃、タンク役キャラに装備させるのがおすすめだ。吸血鬼の仮面を装備させるキャラに迷った際は、近接攻撃、タンク役キャラに装備させよう。

吸血鬼の仮面と相性の良いキャラ

ディハルト
最終クラス クリティカル率+10%。敵を倒した時、[スモーク]が発動する。(スモーク:被ダメージ-30%)(1ターン)(3ターン後再発動可能)

レオン
最終クラス 攻撃前、1マス移動するごとに、与ダメージ+1%、防御力+5%、攻撃後、再び3マス移動できる。

フレア
最終クラス 被クリティカル率-10%。戦闘前、自部隊のHPが100%の時、敵に英雄の防御力の2倍の「固定ダメージ」を1回与える。

ソニア
最終クラス 敵を撃破するごとに、更に3マス移動でき、攻撃力と防御力+10%。(3ターン)(最大2回まで重複ストック可)

ランフォード
最終クラス 周囲2マス以内の全ての味方のHP以外の全能力値+5%。(他の指揮スキルと同時に発動できない)

ランディウス
最終クラス 行動終了時、周囲1マス内に友軍がいる時、攻撃力+10%、攻撃力の5%を防御力と魔防に加算する。(1ターン)遠距離戦で攻撃された時、被ダメージ-10%。周囲2マス以内の遠距離攻撃に対して「反撃」できる。

吸血鬼の仮面の関連装備

装備 効果

吸血鬼の仮面
評価点9.0 / 10点
【HP】+34 【魔防】+4
兵種スキル効果
防御力+2%。行動終了時、25%の確率で、自部隊の周囲2マス以内の敵1体の防御力-20%。(1ターン)

指揮官の兜
評価点7.5 / 10点
【HP】+34 【魔防】+4
兵種スキル効果
最大HP+2%。行動終了時、周囲の友軍1隊の防御力+10%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御力、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)

大地の兜
評価点7.5 / 10点
【HP】+34 【魔防】+4
兵種スキル効果
攻撃された時、魔防+3%。自部隊のHPが80%以上の時、被物理ダメージ-2%。

ハイポスタシスヘルム
評価点8.0 / 10点
【HP】+34 【魔防】+4
兵種スキル効果
自部隊のHPが50%以上の時、防御力と魔防+1.5%。自部隊のHPが50%未満の時、攻撃と器用さ1.5%。

死神の呼吸
評価点8.0 / 10点
【HP】+34 【魔防】+4
兵種スキル効果
最大HP+2%。敵を倒した時、行動終了時、周囲2マス以内の敵に「行動終了時、HPを最大HPの10%減少させる」を与える。

アエネアスの兜
評価点9.5 / 10点
【HP】+34 【魔防】+4
兵種スキル効果
最大HP+2%、防御力+1%。

テュールの怒り
評価点8.5 / 10点
【HP】+34 【魔防】+4
兵種スキル効果
防御力+2%。行動終了時、攻撃していない場合、与スキルダメージ+2%、与反撃ダメージ+2%(1ターン)