神ゲー攻略班からのお知らせ
「閃の軌跡コラボ」ガチャシミュレーター
「早暁の彼岸」ガチャシミュレーター

【ラングリッサー】 吸魂の髪飾りの評価と装備データ

更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』に登場する装備「吸魂の髪飾り」の評価と装備データを掲載!吸魂の髪飾りの特殊効果や関連装備も記載しているので、装備編成時などの参考にどうぞ!

吸魂の髪飾りの評価点・装備データ

【装備情報】
レアリティ 装備種別 頭防具
評価点 PvE8.5 / 10点PvP9.0 / 10点
装備可能兵種
入手方法 装備召喚、女神の試練、商店
解説文 相対した者の力を奪う呪われた髪飾り。
【ステータス】
HP 21 攻撃力 - 防御力 -
器用さ - 知力 - 魔防 6

※現在は初期時のステータスを掲載。

吸魂の髪飾りの特殊効果

スキル効果の最低値
摂魂 Lv1 (★3・武器Lv10で発現)魔防+2%。行動終了時、25%の確率で、周囲3マス以内の敵1隊に「アクティブスキル使用不能」を与える。(1ターン)
スキル効果の最大値
摂魂 Lv5 (★6・武器Lv50で発現)魔防+10%。行動終了時、50%の確率で、周囲3マス以内の敵1隊に「アクティブスキル使用不能」を与える。(1ターン)

吸魂の髪飾りの評価

PvPで強力なデバフ効果持ち

吸魂の髪飾りは、「スキル使用不能」デバフを確率で与える。デバフを受けた相手は通常攻撃しか行えず、HP回復や超絶バフなどのスキルが使用できないため、PvPにおいてかなり強力だ。

確率が低いとはいえ、行動終了するだけの条件でデバフを付与できるのは破格の性能と言える。

最強装備にランクイン

吸魂の髪飾りは、魔法攻撃役におすすめ装備ランキングにランクインした装備である。装備ランキングにランクインした理由としては、次の点が挙げられる。

ランクインの理由
吸魂の髪飾りは、「スキル使用不能」デバフを確率で与える。デバフを受けた相手は通常攻撃しか行えず、HP回復や超絶バフなどのスキルが使用できないため、PvPにおいてかなり強力だ。

魔法攻撃役キャラにおすすめ

吸魂の髪飾りは魔法攻撃役キャラに装備させるのがおすすめだ。吸魂の髪飾りを装備させるキャラに迷った際は、魔法攻撃役キャラに装備させよう。

吸魂の髪飾りと相性の良いキャラ

最終クラス 知力が魔防の1.5倍になる。敵にダメージを与えた時、50%の確率で対象にランダムな弱化効果を1つ与える。

吸魂の髪飾りの関連装備

装備 効果

オーディンハット
評価点8.5 / 10点
【HP】+21 【魔防】+6
兵種スキル効果
魔防+2%。このターンに敵を倒した時、行動終了時、周囲3マス以内にいる敵1体の強化効果を1つ解除する。

ハデス
評価点8.0 / 10点
【HP】+21 【魔防】+6
兵種スキル効果
防御力+2%。行動終了時、25%の確率で、隣接する3マス以内の敵1体の全ての被ダメージ+15%。この効果は1ターン続く。

吸魂の髪飾り
評価点8.5 / 10点
【HP】+21 【魔防】+6
兵種スキル効果
魔防+2%。行動終了時、25%の確率で、周囲3マス以内の敵1隊に「アクティブスキル使用不能」を与える。(1ターン)

天女の髪飾り
評価点9.5 / 10点
【HP】+21 【魔防】+6
兵種スキル効果
最大HP+2%。行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の1隊の友軍にランダムな強化効果を1つ与える。

光輝のサークレット
評価点6.5 / 10点
【HP】+21 【魔防】+6
兵種スキル効果
自部隊のHPが100%である時、魔防と防御力+3%。

闇の王冠
評価点8.0 / 10点
【HP】+21 【魔防】+6
兵種スキル効果
魔防+2%、最大HP+1%。

世界樹の王冠
評価点8.5 / 10点
【HP】+21 【魔防】+6
兵種スキル効果
HP+2%。行動終了時、周囲1マス以内の友軍1隊の魔防+10%。無効:「スタン」「強化効果付与不能」「移動力ダウン」(1ターン)

魔女の追憶
評価点8.5 / 10点
【HP】+21 【魔防】+6
兵種スキル効果
HP+2%。行動終了時、隣接する友軍1隊に「器用さ+10%」と「治療変換ダメージ無効、再行動不能無効化」を与える(1ターン)。