【ラングリッサー】 最後の審判の評価と装備データ

更新日時

『ラングリッサーモバイル(ランモバ)』に登場する装備「最後の審判」の評価と装備データを掲載!最後の審判の特殊効果や関連装備も記載しているので、装備編成時などの参考にどうぞ!

最後の審判の評価点・装備データ

解説文 最後の審判のために作られたという伝説の鉄槌。
【ステータス】
HP 34 攻撃力 - 防御力 -
器用さ - 知力 7 魔防 -

※現在は初期時のステータスを掲載。

最後の審判の特殊効果

スキル効果の最低値
贈り物 Lv1 (★3・武器Lv10で発現)知力+1%。攻撃する時、戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.5倍回復する。
スキル効果の最大値
贈り物 Lv5 (★6・武器Lv50で発現)知力+5%。攻撃する時、戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の3倍回復する。

最後の審判の評価

攻撃と回復を同時に行える

最後の審判は、攻撃と回復を同時に行える武器だ。攻撃時にHPが最も低いキャラを回復するため、離れていても効果が発動する。

また、少ないながらも知力UPがついているので、攻撃面も強化できる。

相性の良いキャラが限定的

最後の審判の効果は攻撃時に発動するので、純粋なヒーラーとは相性が悪い。単体攻撃スキルを習得できるクリスやアメルダといった、一部のキャラにしかマッチしない。

最強装備にランクイン

最後の審判は、ヒーラー役におすすめ装備ランキングにランクインした装備である。装備ランキングにランクインした理由としては、次の点が挙げられる。

ランクインの理由
・攻撃時に味方のHPを回復
・離れた味方でも回復可能
・攻撃するヒーラーにおすすめ武器

ヒーラー役キャラにおすすめ

最後の審判はヒーラー役キャラに装備させるのがおすすめだ。最後の審判を装備させるキャラに迷った際は、ヒーラー役キャラに装備させよう。

最後の審判と相性の良いキャラ

アメルダ
最終クラス 行動終了時、周囲3マス以内のランダムな敵1隊に、ランダムな弱化効果を1つ与え、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1倍回復する。

クリス
最終クラス 与ダメージ+10%。行動終了後、周囲1マス以内の友軍1隊に付与された弱化効果を1つ解除する。更に、周囲1マス以内の友軍1隊にランダムな強化効果を1つ与える。

最後の審判の関連装備

装備 効果

真理の門扉
評価点7.5 / 10点
【HP】+34 【知力】+7
兵種スキル効果
攻撃する時、知力と防御力と魔防+3%。

最後の審判
評価点8.0 / 10点
【HP】+34 【知力】+7
兵種スキル効果
知力+1%。攻撃する時、戦闘後、現在HPが一番低い友軍を英雄の知力の1.5倍回復する。

ミョッルニル
評価点8.0 / 10点
【攻撃力】+7 【HP】+34
兵種スキル効果
攻撃力+2%。攻撃する時、戦闘前、50%の確率で敵の強化効果1つを解除する。

正義の誓約
評価点9.0 / 10点
【攻撃力】+7 【HP】+34
兵種スキル効果
防御力+1.5%、魔防+1.5%。

星砕き
評価点6.5 / 10点
【攻撃力】+7 【HP】+34
兵種スキル効果
攻撃力+2%、防御力+1%。

王女の杖
評価点8.0 / 10点
【HP】+34 【知力】+7
兵種スキル効果
自部隊のHPが80%以上の時、知力+3%。

ユミルの闘錘
評価点8.5 / 10点
【攻撃力】+7 【HP】+34
兵種スキル効果
攻撃力+2%。敵を倒したか友軍が死亡した時、自分の弱化効果を1つ解除し、HPを10%回復する。更に、英雄の与ダメージ+10%。(1ターン)