ロードオブダイス
▶リセマラランキング

アリーナで勝つための3つのポイント

更新日時

ロードオブダイスのアリーナで勝つための3つのポイントについて紹介。勝つためのコツだけでなく、アリーナの報酬も掲載しているので、アリーナに挑む際の参考にしよう!

アリーナとは

アリーナは、専用ステージで他のプレイヤーとリアルタイムで対戦できるコンテンツ。報酬として勲章や魔法石が獲得できるので、毎日欠かさず挑戦しよう。

占領マスについて

アリーナで勝つための大きなポイントとなるのが占領マス。

ステージに占領マスが4つ設置されており、占領マスを踏む毎にマスの色が変化し、自分の攻撃力が上昇する。また相手が占領すると、相手の色に変化する。

さらに全ての占領マスを占領する(自分の色に変える)と、相手のHPを0にしなくてもアリーナに勝利することができる。

アリーナ報酬

昇級報酬

階層 ミッション内容 報酬内容
1F 5回勝利 魔法石×50
2F 7回勝利 魔法石×70
3F 10回勝利 魔法石×100

週間ランキング報酬

順位 ミッション内容
1位 覇者のキューブ×5 / 魔法石×1500
2位 覇者のキューブ×3 / 魔法石×1400
3位 覇者のキューブ×3 / 魔法石×1300
4〜10位 覇者のキューブ×2 / 魔法石×1200
11〜50位 覇者のキューブ×2 / 魔法石×1000
51〜100位 覇者のキューブ×1 / 魔法石×800
101〜200位 覇者のキューブ×1 / 魔法石×600
201〜300位 覇者のキューブ×1 / 魔法石×500
201〜500位 覇者のキューブ×1 / 魔法石×400
501〜1000位 覇者のキューブ×1 / 魔法石×300

1.占領マスを占領しよう

占領マス
占領マス
占領マスを1つ踏む毎にキャラの攻撃力が上昇。全て占領することでアリーナに勝利。

占領して攻撃力を上げる

自分の攻撃力を上げることで、より相手のHPを減らすことができるため、占領マスを踏むことが重要だ。

敵に占領マスを踏まれた場合、相手も攻撃力が上がるので、上書きして踏み直すのも忘れずに行おう。

全部占領して勝利する

自分が占領マスを複数ヶ所踏んだ場合、相手は上書きして踏み直してくることが多い。ただ、相手がオートでプレイしていたりルールを知らない場合、全部占領して勝利に持ち込めることもある。

敵に占領マスを2マス以上踏まれた場合、相手や自分の位置によっては、相手に全ての占領マスを占領されてしまう可能性があるので、占領マスは特に意識して立ち回ろう。

2.被ダメージを減らす

相手から離れる

被ダメージを減らすために、相手から離れることが有効だ。「相手を攻撃して離れる」というループが作れれば、相手からの攻撃は、遠くから攻撃が可能な狙撃型やマスタースキルなどに限られるので被ダメージを減らせる。

相手から離れようと意識しすぎて、相手に「攻撃して離れる」というループに入られないように注意して立ち回ろう。

ワープマスを利用する

ワープゾーン
ワープゾーン
ワープゾーンに入ると同じ色のoutマスに移動。ワープゾーンではダイスバトルが無効。

ワープマスを使って相手から離れたり、ダイスバトルで勝利することで相手を離れた場所に飛ばすのもよい。さらに、ダイスバトルが無効になるという点でも被ダメージを減らすことが可能だ。

3.ダイスバトルをしかけよう

ダイスバトルをするメリットとして、勝利すると相手のHPを大幅に減らし、相手を遠くに飛ばすことができる。

バトルの勝率を上げる

確実にダイスバトルに勝つことができないと、バトルをしかける意味がほとんどないので、バトルの勝率を上げることが有効だ。

ダイスバトルスキルを覚える

相手のダイスバトルスキルを瞬時に把握できると、バトルで使うべきでないダイス型(形・数)を見極めることができる。使うべきでないダイス型を見極めることができれば、バトルに勝ちやすくなる。

例えば、相手が「自分のダイスの個数が相手より少ない場合」に発動するバトルスキルを使ってきたことが把握できれば、ダブル型のキャラを出さない方がバトルに勝ちやすくなる。

強制的にダイスバトルをする

ダイスバトル強制
バトル強制マス
自分が停まっている時相手が通ると、必ずダイスバトルが発生。

バトル強制マスに停まっているとダイスバトルを強制的に挑むことが可能だ。バトルの勝率を上げるために、自分がバトル強制マスに停まる際、バトルに勝ちやすいスキルを持つキャラを使用するとよい。