ロードオブダイス
▶リセマラランキング

【ロードオブダイス】マスターのおすすめ度と性能

更新日時

ロードオブダイスのマスターのおすすめ度と性能を紹介。育成するべきマスターだけでなく、アバターのボーナスなどを記載しているので、育てるダイサーに迷った際の参考にしよう!

マスターのおすすめ度

マスター おすすめ度
ユリ ★★★★★
フィリップ ★★★★☆
クララ ★★★☆☆
アーサー ★★☆☆☆
アルメリア ★★☆☆☆

ユリ

ユリ

おすすめ度 ★★★★★
解放条件 [12階]破滅の階クリア3,500,000G or 魔法石3,500個

ユリ解放までの道のりが困難

ユリを解放するためには、永遠の塔12階のクリアが前提条件となる。さらに、350万ゴールドまたは魔法石3,500個が必要になる。ガチャ11連を引くことができる魔法石を消費するのは効率が悪いので、350万ゴールドを集めて解放しよう。

▶ゴールドの効率的な入手法

前方に4マス先まで届くマスタースキル

ユリは、前方の4マス先まで届くマスタースキルを持つ。自分から2マス目が横に1マスずつ広がっているので、レイドや降臨ダンジョンで、ボスに接する前のマスでマスタースキルを使えば6マスの判定を取ることができる。

現状最高難易度であるレイドボス3階でも使いやすいマスタースキルとなっているので、クリアに行き詰っている人はぜひ使って攻略しよう。

▶レイドボス3階(仮面の死神)の攻略はこちら

クリティカル条件が緩く倍率も高い

ユリは、他のマスターと比べてクリティカル条件が7以上の差でバトルに勝利した場合と緩めであるにも関わらず、クリティカル倍率も140%と高めとなっている。

▼ユリの性能はこちら

フィリップ

フィリップ

おすすめ度 ★★★★☆
解放条件 Rank20達成950,000G or 魔法石2,000個

後方広範囲のマスタースキル

フィリップは、後方11マスの広範囲にダメージを与えるマスタースキルを持つ。爆撃型と同様に、自分の後方の広範囲にダメージを出すことができるので、レイドでボスへの火力に利用したり、塔などで倒し残した敵を処理するために利用しよう。

現状最高難易度であるレイドボス3階でも使いやすいマスタースキルとなっているので、クリアに行き詰っている人はぜひ使って攻略しよう。

▶レイドボス3階(仮面の死神)の攻略はこちら

クリティカルが発動しやすい

フィリップは、他のマスターと比べてクリティカルの発動条件が最も緩く、発動しやすくなっている。ただし発動条件が緩い分、クリティカルダメージ倍率が120%と低めとなっている。

▼フィリップの性能はこちら

クララ

クララ

おすすめ度 ★★★☆☆
解放条件 [8階]決戦の階クリア950,000G or 魔法石3,000個

塔攻略で使いやすい範囲攻撃

クララは、自分の周囲マスにダメージを与えるマスタースキルを持つ。自分の周囲のマスにダメージを与えられるので、擬似的にMove0の旋風型ダイサーとして扱うことができる。他のマスタースキルより、雑魚敵の処理をしやすいマスタースキルだ。

クリティカルが発動しにくい

クララは、他のマスターと比べてクリティカル倍率が高めに設定されている分、発動条件が厳しくなっている。自分より強い敵に挑む場合にクリティカルが発動しないと不便なので、ダイスバトルを頻繁に行う対人や高難易度にはあまり向いていない。

ただし、クリティカルの発動条件が厳しい分、カウンターは発動しやすくなっている。

▼クララの性能はこちら

アーサー (おすすめ度:★★☆☆☆)

アーサー

おすすめ度 ★★☆☆☆
解放条件 Rank1達成45,000G or 魔法石250個

前方に範囲攻撃できるスキル

アーサーは、前方の7マスに攻撃できるマスタースキルを持つ。序盤のレイドや降臨ダンジョンなどの範囲攻撃要員として活躍できる。

ただし、ユリやフィリップより範囲が狭いので、ユリやフィリップを解放次第代えるとよい。育成はLv.5までにしておこう。

▼アーサーの性能はこちら

アルメリア (おすすめ度:★★☆☆☆)

アルメリア

おすすめ度 ★★☆☆☆
解放条件 Rank1達成45,000G or 魔法石250個

狙って敵に当てにくいマスタースキル

アルメリアは、自分を中心に十字型の範囲のマスにダメージを与えるマスタースキルを持つ。自分に十字方向で隣接する敵にはダメージを与えられるが、範囲が狭いので狙って敵にスキルを当てにくい。

マスタースキルは範囲攻撃としての使用用途が多いので、範囲攻撃を持つ他のマスターの育成を優先するべきだ。

▼アルメリアの性能はこちら

マスターの性能

アーサー

マスタースキル

アーサー_攻撃範囲

強力な剣気で前方7マスの敵を攻撃する。

特殊攻撃条件

条件 攻撃力
クリティカル(強撃) 8以上差で勝利 140%
カウンター(反撃) 4以下差で敗北 70%

ルーンスロット

スロ1 スロ2 スロ3 スロ4 スロ5
4面 4面 6面 10面 (自由)

アバター内容

アバター ボーナス内容
アーサー1 ダイサー獲得経験値+3%
アーサー2 ランク獲得経験値+5%
アーサー3 ランク獲得経験値+5%
アーサー4 ダイサー獲得経験値+3%
(着用ボーナス:近接型ダイサーATK+50)

解放条件

条件 必要費用
チュートリアル選択 -
Rank0達成 45,000ゴールド
or
魔法石250個

アルメリア

マスタースキル

アルメリア_攻撃範囲

自分を中心に十字型の6×6マスを攻撃する。

特殊攻撃条件

条件 攻撃力
クリティカル(強撃) 7以上差で勝利 130%
カウンター(反撃) 3以下差で敗北 80%

ルーンスロット

スロ1 スロ2 スロ3 スロ4 スロ5
4面 6面 6面 10面 (自由)

アバター内容

アバター ボーナス内容
アルメリア1 ランク獲得経験値+3%
アルメリア2 友達枠3つ追加
アルメリア3 友達枠3つ追加
アルメリア4 ダイサー獲得経験値+3%
(着用ボーナス:魔法型ダイサーATK+50)

解放条件

条件 必要費用
チュートリアル選択 -
Rank0達成 45,000ゴールド
or
魔法石250個

フィリップ

マスタースキル

フィリップ_攻撃範囲

自分の後方11マスに矢の雨を降らせる。

特殊攻撃条件

条件 攻撃力
クリティカル(強撃) 6以上差で勝利 120%
カウンター(反撃) 2以下差で敗北 90%

ルーンスロット

スロ1 スロ2 スロ3 スロ4 スロ5
4面 6面 10面 10面 (自由)

アバター内容

アバター ボーナス内容
フィリップ1 獲得ゴールド3%
フィリップ2 インベントリ3つ追加
フィリップ3 インベントリ3つ追加
フィリップ4 ダイサー獲得経験値+3%
(着用ボーナス:狙撃型ダイサーATK+50)

解放条件

条件 必要費用
Rank20達成 950,000ゴールド
or
魔法石2,000個

クララ

マスタースキル

クララ_攻撃範囲

自分の周囲12マスにいる敵を誘惑させる。

特殊攻撃条件

条件 攻撃力
クリティカル(強撃) 9以上差で勝利 150%
カウンター(反撃) 5以下差で敗北 60%

ルーンスロット

スロ1 スロ2 スロ3 スロ4 スロ5
6面 6面 10面 10面 (自由)

アバター内容

アバター ボーナス内容
クララ1 ランク獲得経験値+3%
クララ2 友達枠3つ追加
クララ3 友達枠3つ追加
クララ4 ダイサー獲得経験値+3%
(着用ボーナス:魔法型ダイサーATK+50)

解放条件

条件 必要費用
[8階]決戦の階クリア 950,000ゴールド
or
魔法石3,000個

ユリ

マスタースキル

ユリ_攻撃範囲

自分の前方7マスを強力な槍術で攻撃する。

特殊攻撃条件

条件 攻撃力
クリティカル(強撃) 7以上差で勝利 140%
カウンター(反撃) 4以下差で敗北 70%

ルーンスロット

スロ1 スロ2 スロ3 スロ4 スロ5
4面 4面 10面 10面 (自由)

アバター内容

アバター ボーナス内容
ユリ1 分析時間-10%
ユリ2 獲得ゴールド+5%
ユリ3 超越確率+3%
ユリ4 ダイサー獲得経験値+3%
(着用ボーナス:突撃型ダイサーATK+50)

解放条件

条件 必要費用
[12階]破滅の階クリア 3,500,000ゴールド
or
魔法石3,500個

アバターのボーナスは常時発動

アバターのボーナス効果は、着用時以外でもアカウントボーナス効果として常時加算される。つまり、自分が解放しているアバターに付与されているボーナス効果の合計値が常に発動している。

例えば、全部のアバターを解放している場合、アバターによるアカウントボーナス効果が全て常時発動する。

ボーナス効果 倍率
ダイサー獲得経験値 +18%
ランク獲得経験値 +13%
獲得ゴールド +11%
友達枠 +6枠
インベントリ +6つ
幸福ダイサー出現率 +10%
分析時間 -10%
超越確率 +3%

ただし、水着アバターに付与されている着用ボーナスは、着用時しか発動しないので注意。