ロードオブダイス
▶リセマラランキング

【ロードオブダイス】攻撃型の特徴と活用方法

編集者
フタ
更新日時

『ロードオブダイス』におけるキャラ(ダイサー)が持つ攻撃型の攻撃範囲や特徴、活用方法について解説していく。攻撃型ごとのおすすめキャラも記載しているので、攻略の参考にしてほしい。

近接型

近接型の攻撃範囲

近接型範囲

近接型は、目の前の1マスが攻撃範囲となっている。複数の敵や、離れた敵に攻撃することはできない。移動後、敵と接触すると攻撃する。

近接型の特徴

近接型
▲ 近接型の移動先に敵がいると…
近接型
▲ 敵の手前のマスで立ち止まり、攻撃する!

近接型は、移動先のマスに敵がいた場合に、敵の手前で止まり攻撃を仕掛ける。移動先の敵の前で立ち止まるため、敵を通り過ぎてしまうことがないのが大きな特徴だ。

また、ほかの攻撃タイプと違い、攻撃してから動くのではなく動いてから攻撃するという点、敵のマスに止まらないのでダイスバトルが発生しない点なども特徴のひとつだ。

近接型が役立つ場面

敵の前のマスにアイテムがあるとき

近接型は、移動先に敵がいる場合に、敵の前のマスで必ず立ち止まるので、敵の前のマスに回復アイテムなどがある場合に便利。

マス目の計算をしなくても必ず敵の前のマスで立ち止まるため、敵に近づいて攻撃を与えつつ、アイテムを回収することが可能となる。

すべてのモンスターを倒したいとき

近接型は敵を通り過ぎないため、敵を倒しそこねることがない。マス目の計算が面倒だけどすべてのモンスターを倒してステージをクリアしたい!といった場合は、近接型キャラを多めに編成しておくとよい。

逆に、HPが減ってピンチになってしまい、敵との接触を避けつつクリアしたい場合は、近接型は使用しないほうがよいだろう。

近接型おすすめキャラ

フェンリル
フェンリル
エステル
エステル
ケットシー
ケットシー
ニーナ
ニーナ

近接型は★5キャラが少なく、持っていない場合は★4キャラを育成しておきたい。序盤は、チュートリアルで★4に進化できる「ニーナ」を編成し、のちにガチャなどでさらに強力なキャラを当てるまでのつなぎにしよう。

近接型キャラ一覧はこちら

狙撃型

狙撃型の攻撃範囲

狙撃型範囲

狙撃型の攻撃範囲は、自分の立ち位置から4〜5マス目にいる敵単体。目の前や、背後にいる敵に対して攻撃することはできない。攻撃後に移動を開始する。

狙撃型の特徴

狙撃型
▲ 離れた位置から敵に近づかず攻撃!

狙撃型の最大の特徴は、敵に近づかずに攻撃ができること。自分の立ち位置から4〜5マス目と限定的ではあるが、安全に敵を倒すことが可能。近くの敵を攻撃することはできないため、近接型のキャラを一緒に編成していると心強い。

また、近接型とは違い、攻撃してから移動するため、敵を仕留めそこなうと、HPを残したまま通り過ぎてしまうこともある。

狙撃型が役立つ場面

安全にステージクリアを目指したいとき

敵に近づかずに攻撃できるため、一撃で仕留めさえすれば、敵からの攻撃を受けずにほぼノーダメージでステージクリアが可能となる。

ただし、上記のように敵を仕留めそこなうと通り過ぎてしまうので、全モンスターを倒してクリアを目指す場合は、しっかりとキャラを育成し、一撃で敵を倒せるようにしておこう。

狙撃型おすすめキャラ

ニドホッグ
ニドホッグ
ラクローラ
ラクローラ
ウリエル
ウリエル
アリエル
アリエル

ガチャから入手できる狙撃型の★5キャラは、現在「ニドホッグ」のみ。しかし、事前登録報酬として全プレイヤーに「ウリエル」が配布されているため、序盤の狙撃キャラに困ることはない。

さらに、イベントを進めることで、★5キャラの「ラクローラ」が入手することもできるため、序盤は★4キャラを編成してストーリーやイベントを進めて、「ラクローラ」を入手したら入れ替えよう。

狙撃型キャラ一覧はこちら

突撃型

突撃型の攻撃範囲

突撃型範囲

突撃型の攻撃範囲は、進行方向4マスの直線範囲の敵すべて。近接型や狙撃型と違い、最大4体のモンスターを同時に攻撃できる。攻撃後に移動する。

突撃型の特徴

突撃型
▲ 直線上なら離れた敵にも一気に攻撃できる!

突撃型の特徴は、直線上4マス以内の敵すべてが攻撃対象であること。単体攻撃の近接型や狙撃型とは違い、範囲内にいる敵を一網打尽にできる。

また、範囲攻撃だけでなく単体攻撃としても機能するので、状況に応じて効果的に攻撃することができる点も強みだ。

突撃型の役立つ場面

敵が直線上に複数いるとき

自分の進行方向4マスの直線上に敵が2体以上いるときは、突撃型の出番。一気に範囲内の敵を攻撃することができるので、ステージ攻略がスムーズになる。

攻撃のあとに移動するので、倒しきれないと敵に突っ込み、そのままダイスバトルに突入してしまったり、通り過ぎてしまう場合もあるため、育成は十分におこなっておこう。

突撃型おすすめキャラ

ソニア
ソニア
グライフ
グライフ
オフィリア
オフィリア
リュウチョウ
リュウチョウ

突撃型は、ガチャから優秀な★5キャラが複数排出されているほか、「永遠の塔」の2階を踏破することで、★4キャラ「リュウチョウ」が入手できる。

突撃型のキャラでとくにおすすめなのは、移動スキルによりダメージが20%アップする「オフィリア」。

突撃型キャラ一覧はこちら

魔法型

魔法型の攻撃範囲

魔法型範囲

魔法型は、進行方向の縦2マス、横3マスが攻撃範囲。範囲内の敵すべてにダメージを与える、範囲攻撃となっている。攻撃後に移動する。

魔法型の特徴

魔法型
▲ 範囲内に敵が2体いる状態。
魔法型
▲ 魔法で2体同時に攻撃することが可能!

魔法型は、縦2マス横3マスというワイドな攻撃が特徴。敵が範囲内に複数並んでいる場合に有用な攻撃型だ。編成に1キャラ入れておくと、雑魚敵を一気に倒してしまいたいときに活躍してくれる。

魔法型の役立つ場面

敵の数が多いステージを攻略するとき

優秀な範囲攻撃ができる魔法型は、敵の数が多いステージでこそ真価を発揮する。育成が進んでいれば、雑魚敵を蹴散らしながら楽にステージクリアを狙うことができる。

経験値ダンジョンで活躍

経験値ダンジョンには多くの敵が出現するため、魔法型のキャラを編成していけば経験値稼ぎを効率よくおこなうことができる。経験値ダンジョンを進めるときは、魔法型キャラを編成していくのがおすすめ。

魔法型おすすめキャラ

ロキ
ロキ
エラーム
エラーム
ダイナ
ダイナ
プリムラ
プリムラ

魔法型の★5キャラは現在4キャラ。とくにおすすめなのは、状態異常を回復できる「ダイナ」、HPの20%以上のダメージを無効化する「ロキ」。

★4でおすすめなのは、攻撃力が高めな「プリムラ」だ。

魔法型キャラ一覧はこちら

旋風型

旋風型の攻撃範囲

旋風型範囲

旋風型の攻撃範囲は自分の周囲1マス。遠くには攻撃できないが、囲まれているときに強い。攻撃後に移動を開始する。

旋風型の特徴

旋風型
▲ 自分の周囲に範囲攻撃!

旋風型は、周囲の敵すべてにダメージを与えることができるのが大きな特徴。序盤のステージで敵に囲まれるケースは少ないが、経験値ダンジョンなどでは有用。

最大8体の敵に攻撃することができるため、範囲攻撃の中でターゲットできる敵の数がもっとも多い

旋風型の役立つ場面

周囲に敵が複数いるとき

攻撃範囲が周囲1マスなので、当然敵に囲まれたときに真価を発揮する。あえて敵の多いところにマス数を調整して突っ込んで、旋風型の攻撃で一気に敵を処理するといった荒々しい戦い方ができるぞ。

敵を1マス通り過ぎてしまったとき

すべての敵を倒したいのに敵を通り過ぎてしまったときに、通り過ぎたのが1マスであれば、旋風型で攻撃することができる。一部のステージでは敵をすべて倒さないと報酬をもらえないので、万が一に備えて旋風型を編成しておくとよいだろう。

旋風型おすすめキャラ

ヌート
ヌート
ルミ
ルミ
アバドン
アバドン
マートン
マートン

旋風型の★5キャラでは、移動スキルで次のターンの狙撃型の攻撃力を40%上昇させることができる「ヌート」がおすすめ。

★4キャラの中では、HPの50%以上に値するダメージを無効化できる「マートン」がおすすめ。★5キャラを手に入れるまでのつなぎにするか、早めに進化させるかして運用しよう。

旋風型キャラ一覧はこちら

爆撃型

爆撃型の攻撃範囲

爆撃型範囲

爆撃型の攻撃範囲はかなり特殊で、自分の後方1マスと、さらに後方6マスの計7マスが攻撃範囲となっている。攻撃後に移動を開始する。

爆撃型の特徴

爆撃型
▲ 右の敵を通り過ぎてしまった状態でも…
爆撃型
▲ 爆撃型なら後ろの敵に攻撃できる!

爆撃型のもっとも大きな特徴は、自分の後方の敵に攻撃ができるという点。旋風型よりさらに遠くにいる後方の敵を攻撃可能だが、前方にいる敵には攻撃できないという特殊な攻撃型だ。

爆撃型の役立つ場面

敵を通り過ぎてしまったとき

爆撃型は、倒したい敵を自分が通り過ぎてしまったときに、非常に有用な攻撃型だ。すべての敵を倒さないと報酬がもらえないステージや、経験値ダンジョンなどで倒しそこねた後方の敵を爆撃型でやっつけよう!

後ろから敵が迫っているとき

「永遠の塔」ボス戦や「リーグ戦」などでは、敵が後ろから追いかけてくることがあるため、爆撃型の攻撃が活躍する。

前方範囲や近接型だけでは倒しづらいため、上記の戦いに挑むときは、爆撃型のキャラを編成していくとよいだろう。

爆撃型おすすめキャラ

キツネ
キツネ
アリオク
アリオク
グリム
グリム
エドワード
エドワード

爆撃型の★5キャラは「キツネ」と「アリオク」の2キャラのみ。おすすめは、自分の攻撃によるダメージを20%増加させることができる「キツネ」。

★4キャラは、ダイスバトルでは「グリム」、通常攻撃では「エドワード」が優秀。好きなほうを育成しよう。

爆撃型キャラ一覧はこちら