ロードオブダイス
▶リセマラランキング

【ロードオブダイス】星4キャラを育成するべき理由

編集者
フタ
更新日時

ロードオブダイスにおける星4キャラ(ダイサー)を育成するべき理由を紹介。オススメの星4キャラや、進化についての情報も掲載しているので、星4キャラの育成に迷った際に参考にしてほしい。

星4キャラを育成するべき理由

進化

進化で強力な星5キャラになる!

星4キャラは、進化で星5キャラへと変化させることが可能。星5キャラに進化することで見た目が変わったり、強力なスキルを習得したり、ステータスがアップする。パーティが一気に強化されるため、星4キャラであっても育成していくのが基本だ。

星5キャラよりも優先して進化させておこう

星4キャラの進化はパーティ強化の上で非常に重要。星5キャラを『限界超越』できる状態ならば星5キャラを優先してもよいが、基本的には育成の難易度が低い星4キャラから育成・進化していこう

星4キャラを進化・超越する方法

素材を集めて星5へと進化!

キャラを進化させるためには、進化素材が必要となる。進化素材は「永遠の塔」や「曜日クエスト」でドロップを狙うか、レアリティの低い素材を合成することで入手できる。

また、レベルがMAXのキャラしか進化することができないため、素材集めと並行してレベル上げもしっかりと進めておこう。

進化素材の効率的な入手方法

超越・限界超越でさらに強化

超越

進化とはべつに、『超越』『限界超越』でさらにキャラのステータスなどを強化していくことができる。『超越』は星の数だけ可能で、「記憶の粉」か「同レアリティのキャラ」が、素材として一定数必要となる。

『限界超越』は一度しかできず、素材として「同じキャラ」がひとつ必要となる。代わりに『超越』と比べてステータスが大幅にアップし、新たなスキルを習得する場合もある

星5キャラとは違い、星4キャラは一部のキャラしか『限界超越』ができないため、星4キャラを育成していくときは気をつけよう。

超越・限界超越について

オススメの星4キャラ

キャラ名 移動スキルダイススキル
ケットシー
ケットシー
【安定の一撃】
自分のHPが90%以上の場合、ダメージが25%増加する。【ダイス強化】:6面ダブル
自分の6面ダイス2個の値が2ずつ増加する。
リュウチョウ
リュウチョウ
【突撃せよ】
移動中にモンスターとダイスバトルを行う。【準備万端のギャンブラー】:4面ダブル
自分の2以下のダイス全てが2ずつ増加する。
アリエル
アリエル
【浄化のオーラ】
状態異常を1つ解除する。【ショーミーザダイス】:10面シングル
自分のシングルダイス1つを追加する。
オユン
オユン
【連携攻撃】
次のターン、近接攻撃時に攻撃力が30%増加する。【ダイス弱化】:4面ダブル
相手の6面ダイス2つが3ずつ減少する。

星4キャラの中では、スキルによって、ダイスバトルにおいてダイスが10面ダブルになる「アリエル」や、自分のHPが90%以上のときにダメージが25%増加する移動スキルを持つ「ケットシー」など、限界超越が可能かつ強力なスキルを持つキャラを育成するのがオススメ。

星4オススメキャラ一覧