ロードオブダイス
▶リセマラランキング

【ロードオブダイス】転生のタイミングとおすすめ度

更新日時

ロードオブダイスの転生のタイミングとおすすめ度について紹介。ダイサー転生をするべきか迷った時や素材にして良いキャラに迷った際の参考にしよう!

転生とは

ダイサー転生は、星3〜4のキャラ5体を素材にして、星3〜5の対象キャラ(ダイサー)に交換が可能である。素材によっては一定確率で覚醒済みのキャラを入手することもできる。

転生星5キャラの獲得期間が終了した後、2〜3週間前後を目途に魔法召喚ガチャで獲得できるようになる。

転生のメリット

育成などを終わらせて余った星3キャラを5体消費することで、確率で星3キャラを入手することができる。

転生で1体でも入手しておけば、後に転生対象だった星5キャラが召喚ガチャの対象になった時に、もう1体入手できれば限界超越を行うことができる。

転生のタイミング

キャラの育成を優先する

転生には相当数の星3キャラが素材として必要になる。転生素材として星3キャラを使うよりは、キャラの超越素材として星3,4キャラを使う方が良い。

ガチャなどで手に入れた1体目の星3キャラは、図鑑報酬を入手するために星5まで進化させ、超越素材として使用する。2体目以降の使い道として転生素材が選択肢のひとつになる。

▶星3キャラの使い道はこちら

対象キャラの強さで決める

転生のメリットとして、星5キャラを入手できる可能性が少なからずある。星5キャラが強力で汎用性が高いキャラである場合に転生を行おう。

転生のおすすめ度

対象期間 星5キャラ おすすめ度
【9/7〜】 イブリス
イブリス
★★☆☆☆
【8/17〜9/7】 オフィリア
オフィリア
★★★★☆

現在、転生で入手できる星5キャラ「イブリス」は、無理に狙う必要はない。大量の素材を転生してイブリスを狙うより、ガチャで引いた限界超越可能キャラの育成を優先しよう。

イブリスの評価

キャラ 評価点
イブリス
イブリス
8.5/10点
レア度 ダイス型 攻撃型
★5 6面ダブル 爆撃

使いやすい6面ダブルの爆撃型

6面ダブルで範囲攻撃を持つので降臨や素材ダンジョンで使いやすい。移動スキルは特化性が高く、相手の状態異常ターンを引き伸ばせるのでピンポイントで刺されば強力。

バトルスキルが発動しにくい

6面ダブルなのにも関わらず、ダイスバトルスキルは自分のダイスが相手より少ない場合に発動される。他2つを10面シングルにしないと確実に発動できるとは言えない。

イブリスの評価

転生対象キャラ早見表 (9/7〜)

イブリス
イブリス
ポモドーラ
ポモドーラ
ムスペル
ムスペル
トウカ
トウカ
エドワード
エドワード
リリカ
リリカ
アンバー
アンバー
ベラ
ベラ

素材にして良いキャラ

星3キャラ

星4キャラを5体素材にしても星3が排出されることもあるので、星3キャラを転生素材として使用しよう。ただし、星3より星4を素材にした方が星5キャラや覚醒済みダイサーが排出されやすい可能性はある。

図鑑報酬受け取り済みのキャラ

ロードオブダイスでは、キャラを初めて入手または初めて進化させた際に図鑑にデータが載ると、報酬(魔法石)を受け取ることができる。なので最大まで進化させて図鑑報酬受け取った後のキャラを優先して転生素材として使用しよう。

過去の転生ラインナップ

突撃型キャラ (8/17〜9/7)

オフィリア
オフィリア
サツキ
サツキ
アイギス
アイギス
エンテイ
エンテイ
リュウチョウ
リュウチョウ
サラ
サラ
パロット
パロット
ラピス
ラピス

転生の星5確率

検証回数
50回
星3キャラ 星4キャラ 星5キャラ
1体 20体 29体

検証結果から、星5キャラの転生確率は約2%。検証回数が少ないため正確な確率はわからないが、星5転生確率の目安として受け止めていただきたい。