【文スト】 リーダーおすすめキャラランキング

更新日時

文スト アプリ「迷い犬」(文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚)のリーダーおすすめキャラをランキング形式で紹介している。おすすめの基準についても記載しているので、リーダーキャラを設定する際の参考にしてほしい。

© 2017 Ambition Co., Ltd.

ランキング
リーダー サブ

リーダーおすすめランキング

順位 名前 リーダースキル
1
[羅生門]
芥川龍之介
【リーダースキル】
死を惧れよ++
チーム全員の攻撃力を35%アップ
2
[仮装招宴]
太宰治
【リーダースキル】
漆黒の鎌は闇を切り裂く
チーム全員の攻撃力を25%アップ
3
[降誕祭]
江戸川乱歩
【リーダースキル】
名サンタクロースの登場だ!
光属性の攻撃力を70%アップ
4
[独歩吟客]
国木田独歩
【リーダースキル】
わが人生の道標だ++
チーム全員の攻撃力と体力を15%アップ
5
[仮装招宴]
中島敦
【リーダースキル】
タイガー・オア・トリート
特技玉獲得時のゲージ増加量が3倍になる

リーダーランキングの評価

1位:[羅生門]芥川龍之介

[羅生門]芥川龍之介は、チーム全員の攻撃力を35%アップさせるリーダースキルを持っているので、チーム全体の火力を強化できるためクエスト攻略において最も頼れるリーダーキャラだ。

[羅生門]芥川龍之介は、火力強化リーダーの中で飛び抜けて汎用性が高いことからリーダーおすすめランキングの1位に輝いている。

2位:[仮装招宴]太宰治

※期間限定キャラのため、現在は入手不可

[仮装招宴]太宰治は、チーム全員の攻撃力を25%アップさせるリーダースキルを持っているので、チーム全体の火力を強化できるためクエスト攻略において頼れるリーダーキャラだ。

同リーダースキルを持つキャラは他にもいるが、アクティブスキルやサブスキルを含めて評価をすれば[仮装招宴]太宰治の汎用性が高いことから[仮装招宴]太宰治がリーダーおすすめランキングの2位にランク入りしている。

3位:[降誕祭]江戸川乱歩

[降誕祭]江戸川乱歩は、光属性の攻撃力を70%アップさせるリーダースキルを持っているので、光属性単色チームであれば全体の火力を強化できるため非常に強力なリーダーキャラだ。

火力の上昇値自体は高いものの、火力の上昇値自体は高いものの、光属性単色チームでの運用がメインなので編成難易度がやや高めなことからリーダーおすすめランキングの3位にランク入りしている。

4位:[独歩吟客]国木田独歩

[独歩吟客]国木田独歩は、チーム全員の攻撃力と体力を15%アップさせるリーダースキルを持っているので、火力と耐久の両方を強化できる。

攻守の両方を強化できるリーダースキルで、高難易度クエストで強敵の一撃を耐えたい場合などに役立つのでリーダーおすすめランキングの4位に選ばれている。

5位:[仮装招宴]中島敦

[仮装招宴]中島敦は、特攻玉獲得時のゲージ増加量が3倍になるリーダースキルを持っているので、盤面上にある特攻玉を消すだけで一気に特攻ゲージを貯められる。

特攻玉を上手く消して特攻ゲージを貯められれば、特攻が発動しやすい環境を作り出せる。

特攻を発動して全消しを狙えれば通常攻撃に加えて追加で攻撃ができて殲滅力が高いことから、リーダーおすすめランキングの5位に選ばれている。

リーダーキャラのおすすめ基準

汎用性の高さを重視

文ストでは現状汎用性の高い火力強化系が飛び抜けて強いため、チーム全体の火力を強化できるリーダースキル持ちのキャラが主にランキングに入っている。

ランキング入りしているキャラ以外にどんなリーダースキルを持ったキャラがいるのか興味のある方は、ぜひリーダースキル一覧を見て確認してほしい。