【文スト】 スキル上げの効率的な方法とメリット

更新日時

文スト アプリ「迷い犬」(文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚)のスキル上げの効率的な方法とメリットを掲載しているので、キャラクターのスキルを上げる際の参考にしてほしい。

スキル上げの効率的なやり方

イベントクエストの周回がオススメ

イベントクエストによっては、ポイント報酬やアイテムの交換でキャラクターを入手できるので、イベント限定キャラを入手するためにイベントクエストを周回するのがオススメだ。

期間限定ガチャ実装時にガチャを回す

イベントクエスト実装と同時に登場する期間限定ガチャを回そう。イベントによっては獲得できるポイントやアイテムを多く入手できる「特効キャラクター」が設けられていることがある。

特効キャラクターを使用すればイベントを有利に進められるのはもちろんだが、所持している同名キャラを入手できる可能性もあるので期間限定ガチャが実装された時にガチャを回すのが良い。

スキル上げの方法

同名&同属性のキャラを合成する

キャラクターのスキル上げは、同名&同属性のキャラクターを合成することでアクティブスキルとサブスキルのスキルレベルを上げられる。

1度の合成で1体の同名&同属性キャラクターを選択でき、最大4回まで強化することができる。

また、同名&同属性のキャラクターはチームに1体しか編成でいないので、被った場合は迷わずスキル強化をしよう!

スキル上げをするメリット

アクティブスキル発動ターンが減少する

[降誕祭]江戸川乱歩のアクティブスキル
敵単体に攻撃力×11倍の光属性ダメージ初期Lv:11ターン/最大Lv:7ターン

[降誕祭]江戸川乱歩のアクティブスキルを例に上げるが、初期レベルの場合は発動から11ターンでスキルが溜まり、最大レベルの場合は発動から7ターンでスキルが溜まる。

スキルレベルが最大であれば、クエストの序盤にアクティブスキルを発動してもボス戦で再び使用できる大きなメリットがある。

サブスキルの効果が上昇する

[降誕祭]江戸川乱歩のサブスキル2(初期Lv)
光属性玉を合計50個消すと発動。1ターン、チーム全員のダメージを85アップ。
[降誕祭]江戸川乱歩のサブスキル2(最大Lv)
光属性玉を44個消すと発動。1ターン、チーム全員のダメージを110アップ。

[降誕祭]江戸川乱歩のサブスキル2の例に上げるが、初期レベルの場合は光属性玉を合計50個消してチーム全員のダメージを85アップできるが、最大レベルの場合は光属性玉を合を44個消してチーム全員のダメージを110アップさせられる。

サブスキルはアクティブスキルと違って、条件を満たせば発動することができる。