【文スト】 異能石の入手方法と使い道

更新日時

文スト アプリ「迷い犬」(文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚)の異能石の入手方法と使い道を紹介。クエストをクリアして入手する方法は勿論、異能石を集める5つの方法を記載しているので、異能石の入手の参考にしよう!

異能石の5つの入手方法

1.クエストをクリア

異能石は、クエストをクリアすることで少量だが入手することが可能だ。ただ、クエストは多くあることから、合計することで大量の異能石を入手できる。

2.シナリオを読む

異能石は、シナリオを読むことで入手が可能だ。スキップして入手出来るため、シナリオを解放したら1度は目を通して異能石を受け取ろう。

3.依頼達成で獲得

異能石は、依頼を達成することで獲得できる。依頼報酬は、異能石だけでは無く、強化素材なども手に入るため大量の異能石を入手できるわけでは無いのが懸念点である。

4.プレゼントで貰える

ダウンロード突破記念や、メンテナンスなどで異能石がプレゼント(侘び石)されることがある。ログインするだけで入手できるのが魅力だが、逆にプレイで集めることが出来ない不定期入手なのが欠点だ。

5.ショップで購入

異能石を大量に即時入手する方法は、ショップで異能石を購入する方法である。

より多くの異能石を同時に購入することで1個あたりの金額が安くなるため、購入時は少額で複数回買うよりもまとめた金額で購入しよう。

使い道

ガチャ(スカウト)を引く

異能石の主な使い道は、ガチャで強いキャラクターを引くことだ。1回で25個必要だが、11連なら250個で引けることから1回分お得である。

所持枠を増やす

異能石は、キャラクターの所持枠などを増やすことが可能だ。キャラクター数が多くて、所持枠があふれるようになったら購入しよう。

ビー玉磨き・事務所で利用

異能石は、ビー玉磨き回数を増やすことが可能だったり、事務所の施設を強化するのに使える。

異能石を使わなくても時間を掛ければ出来ることであるため、ブーストをして効率よくゲームを攻略したい場合に使おう。

スタミナ(ST)を回復させる

異能石を使うことでスタミナを回復させることが可能だ。期間限定イベントなどを周回する必要がある時に使うのがおすすめである。

コンテニューをする

戦闘不能になった時、異能石を使うことでコンテニューが可能である。高難度クエストの攻略で必要な場合のみ使おう。

ただ、貴重な異能石であることから、しっかりとキャラを育成することでコンテニューをしないで進められるように強化をするのがおすすめである。