【文スト】 進化素材の効率的な集め方と使い道

更新日時

文スト アプリ「迷い犬」(文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚)の進化素材の効率的な集め方を掲載している。集めた進化素材の使い道を紹介しているので、進化素材を効率的に集める際の参考にしてほしい。

進化素材の効率的な集め方

曜日クエスト周回が効率的

進化素材を効率的に集めるには、曜日クエストを周回するのが最も効率的だ。

曜日ごとに入手できる進化素材の属性が異なるので、進化したいキャラに合わせて曜日クエストを周回するのがオススメである。

また、土日は全属性の進化素材を入手できるようになっているので各属性の進化素材を集めたい時に周回がオススメだ。

曜日クエストのドロップ一例

▲曜日クエストVERY HARDのドロップ素材

曜日クエストの難易度VERY HARDでは、SSRからRまでの進化素材を入手できる。

異能力バトルでも進化素材を入手できるが、低確率なので高確率で複数の進化素材を入手できる曜日クエストがオススメだ。

ソファを強化してドロップ率を強化

事務所にある施設「ソファ」は、強化することで敵のアイテムドロップ率が上昇する。

曜日クエストの周回が最も効率的と説明したが、事務所の「ソファ」を強化することで、倒した敵から進化素材がドロップしやすくなるので周回の効率を底上げできるため強化素材に余裕がある場合はソファの強化をオススメする。

イベント報酬でも入手可能

イベントのポイント報酬やアイテム交換でも進化素材を入手することができる。

しかし、イベントで入手できる進化素材は報酬で入手できるキャラに属性が偏っているので必要としている進化素材を入手できない場合がある。

進化素材の入手方法

異能力バトル

異能力バトルの敵からドロップするアイテムで進化素材を入手することができる。

曜日クエスト

進化素材が入手できる曜日クエストの敵からドロップするアイテムで進化素材を入手することができる。

食卓

事務所の施設「食卓」で6時間毎おきに進化素材を1つ入手することができる。食卓を強化すれば待ち時間が短縮されて高レアリティの進化素材を入手できる。

進化素材の使い道

キャラクターの進化

進化素材は、主にキャラクターの進化で使い、キャラクターのレアリティに応じて必要素材のレアリティも異なるが、必要な素材の数は10個と固定だ。

事務所の施設強化

進化素材は、事務所の施設強化にも必要になる。
施設レベル9・19・29・39・49毎に進化素材が必要になり、レベルが高ければ高いほど高レアリティの進化素材が必要になる。