【文スト】 金の効率的な集め方と使い道

更新日時

文スト アプリ「迷い犬」(文豪ストレイドッグス 迷ヰ犬怪奇譚)の金の効率的な集め方と使い道を掲載している。金集めにおすすめのクエストなどもまとめているので、金集めの際の参考にしてほしい。

金の効率的な集め方

一攫千金イベント周回がオススメ

イベント期間 12/15(金)〜1/13(土)07:00
獲得金 ステージ3:38,980
獲得経験値 キャラ:71,296ランク:11,368

金を効率的に集めるには、一攫千金イベントの難易度「超難しい」のステージ3を周回するのがオススメだ。

一攫千金イベントは、金を大量に集められるだけでなく獲得経験値も多いのでランク上げやキャラクター育成とも相性が良い。

期間中は一攫千金イベントを周回して、金を効率的に集めよう!

獲得金が増えるリーダーキャラで挑む

一攫千金超難しいステージ3
通常 38,980
15%時 44,827
30%時 50,674

ステージクリア時の獲得金が上昇するリーダースキルを持ったキャラで、獲得金の多いクエストに挑むのもオススメだ。

一攫千金イベントの難易度「超難しい」のステージ3を通常時・自身のみ・リーダーフレンドで組んだ時の獲得金だ。

金の集め方一覧

金の集め方方法 おすすめ度
金の多いクエストを周回する ★★★★★
事務所の応接間から受け取る ★★★★☆
素材の売却 ★★☆☆☆
文豪ポイントで交換 ★★☆☆☆
キャラクターの売却 ★☆☆☆☆

金の多いクエストを周回する

クエスト名 獲得金
一攫千金イベント(難易度:超難しい) 38,980
廃墟ボスバトル(難易度:超難しい) 16,000
廃墟ステージ14(難易度:超難しい) 7,550

金は、クエストのクリア報酬で入手できる。
一攫千金イベントの次に金が多く貰えるクエストは、廃墟ボスバトルの難易度「超難しい」だ。

しかし、一攫千金イベントと廃墟ボスバトルは約2倍の差があるので金集めで周回する場合は一攫千金イベントがオススメだが、経験値集めも兼ねてであれば廃墟ボスバトルがオススメできる。

事務所の応接間から受け取る

事務所の施設「応接間」から1時間に1度だが金を貰うことができる。

応接間は強化することで1時間に受け取れる金の量が増えるので、強化素材や進化素材に余裕がある場合は強化しておくのがオススメだ。

しかし、金はキャラクターの育成が終了すると使い道が少なくなるため、応接間を強化するよりはドロップ率を強化できる「ソファ」などがオススメ。

素材の売却

レアリティ 獲得金
SSR強化素材 150
SSR進化素材 200
SR強化素材 100
SR進化素材 150
R強化素材 50
R進化素材 100
N強化素材 10
N進化素材 30

強化素材や進化素材を売却することで金を入手できる。しかし、強化素材や進化素材はキャラクターの育成だけでなく事務所の施設強化にも必要になるので売却はオススメできない。

所持しているキャラクターの育成と事務所の施設強化が終わった場合には売却しても良いが、新キャラクターを入手した際に集め直さなくてはならないので売却しないことをおすすめする。

文豪ポイントで交換

文豪ショップで文豪ポイントと金を交換して入手できる。

文豪ポイント80につき金3,000が貰えるので、SR以上確定チケットやスカウトチケットの交換が終わってポイントに余裕のある場合は交換しても良い。

しかし、交換期間は1ヶ月に一度リセットされるのでSR以上確定チケットやスカウトチケットの交換が目的の場合はポイントを温存しておこう。

キャラクターの売却

レアリティ 獲得金
SSR+(レベル最大時) 40,000
SR+(レベル最大時) 15,000
SSR(レベル1時) 500
SR(レベル1時) 250
R(レベル1時) 100

キャラクターを売却することでも金を入手できる。
SSRとSRキャラがクエスト攻略の際に役立つキャラが多いので売却をオススメできないが、Rキャラは役立たないキャラばかりなので、獲得金自体は少ないが文豪ポイントも入手できるので売却しよう。

金の使い道

キャラクターの強化

金はキャラクターの強化に使う。
強化に必要な金は、レアリティやレベルによって異なるが最大レベルまで育成するのに大量の金が必要になる。

キャラクターの進化

レアリティ 必要金額
SSR ➜ SSR+ 50,000
SR ➜ SR+ 30,000
R ➜ R+ 10,000

金はキャラクターの進化にも使う。
進化に必要な金は、レアリティによって異なるがSSRキャラでも50,000と必要となる金は少ない。

キャラクターのスキル強化

回数 必要金額
1回目 15,000
2回目 20,000
3回目 25,000
4回目 30,000
合計 90,000

金はキャラクターのスキル強化にも使う。
スキル強化に必要な金は、回数によって異なるが最大まで上げるのに9万必要になる。