白猫
神ゲー攻略からのイチオシ情報!
最強キャラランキングに魔王オスクロル追加!

オスクロル(弓)/魔王の評価・オススメ武器

更新日時
  • キャラクタートップ画像
  • キャラクター覚醒絵

※ネタバレ防止のため、覚醒絵は非表示にしています。

©2014-2017 COLOPL, Inc.

『白猫プロジェクト』の勇者魔王ガチャで登場した、オスクロルの評価・ステータス・オススメ武器などをまとめています。

オスクロルの評価

オスクロルの評価です。

評価
10/ 10 点 (SS)

オスクロル使ってみた動画

神ゲー攻略班によるオスクロル使ってみた動画です。

火力

オスクロルの火力は高い
スキル2の操作ビームの持続時間が長く、ヒット数も多いためダメージを稼げる。
さらに、スキル2には状態異常付与も付いているので、状態異常を付与することができれば火力が+150%伸びる

ボスステージでは使用できないが、スキル1のチャージ後スキルは敵のHP30%を削ることができるので、高難度では非常に強力
しかし、ボスステージでは使用できない。

1度使うと60秒間使用できないので、周回時には使いどころに注意が必要だ。

耐久力

オスクロルの耐久力は高い
HP99%以上でHPが徐々に回復とHP50%以上で被ダメージ-50%と高HPによりやられにくい。
しかし、即死回避や自動復活がないので武器や石版で付けておくとより安全になる。

防御力600にすることができれば被ダメ9割カットに届くほか、
マヤモチーフのソールグランスなど被ダメージ軽減を付与できる武器を装備することでも9割カットを達成できる

殲滅力

オスクロルの殲滅力は高い
スキル2が神気夏レイヴンマフユなどと同じロックオン型の操作ビームとなっている。
一番のポイントはその持続時間の長さだ。

キャラ 操作ビーム持続時間(約)
オスクロル
オスクロル
5.5秒
ブラッドアイコン
ブラッド
3.5秒
神気夏レイヴン
神気夏レイヴン
2.8秒
神気レイヴン
神気レイヴン
2.8秒
マフユ
マフユ
2.3秒

上記の表のように、他のキャラのロックオン操作ビームの約倍の時間持続する
これにより特に島掘りが非常に快適になる。
さらにオスクロルは自動援護攻撃もあるため倒し残しが少なくなるのも特徴。

SP効率

オスクロルのSP効率は高い
探偵フランと同じフォームチェンジキャラとなっており、ぷにコン長押しで連射が可能のためSP回収が早い。
連射は移動しながらも可能なので、敵の攻撃を避けつつSP回収ができるというのが特徴だ。

サポート力

オスクロルのサポートは状態異常付与
スキル1で感電、スキル2で毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがあるので、多くの敵に対応できる点が優秀。

環境適応力

オスクロルの環境適応力は高い
突属性の操作ビームキャラということで苦手な敵が少なく、スキルカウンターも避けられるので連れていけるクエストは多い。
しかし、攻撃が闇属性のため弱点をつける敵が少なく、特定のクエストに特化しているわけではない。

オスクロルの一番の魅力は操作ビームの持続時間なので、島掘り時にはぜひ連れて行ってみよう!

オスクロルの使い方/立ち回り方法

オスクロルの使い方/立ち回り方法を紹介。

SP回収はぷにコン長押し

ぷにコン長押しで移動連射が可能なので、敵の攻撃を避けつつSP回収をしよう。

状態異常を付与しよう

オスクロル状態異常
▲スキル1の感電付与

スキル1で感電付与、スキル2で毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常付与することができるので、状態異常を付与して自身の火力を高めよう!

ボスステージ以外ではチャージ後スキルを活用

オスクロルS1チャージ
スキル1チャージ後スキルで現HPの30%を削る

ボスステージ以外では敵の現HPの30%を複数回削ることができる。
使用後60秒間は再使用不可なので使いどころは考えなければならない。

スキル1のタゲ取りを効果的に

オスクロルS1タゲ取り
スキル1の魔法弾でタゲ取り

スキル1は敵のターゲットを引きつけることができる。
スキルカウンターやマリオネットなどのスキル使用時に反応する敵には非常に有効。
魔法弾にターゲットが向いているうちに、スキル2で攻撃しよう!

オスクロルの基本情報

オスクロルの基本情報です。

名前 モチーフ武器
オスクロル
苦労人魔王
オスクロル
ツァンナ・アルコ
ツァンナ・アルコ
職業 タイプ レアリティ コスト CV
アーチャー ディフェンス ★4→★5 9→11 茅野愛衣
レベル HP SP 攻撃 防御 会心
100 2298 157 841 138 116
限界突破 2370 177 877 162 136

フォームチェンジキャラ

オスクロル通常
▲攻撃速度は遅いが広範囲に攻撃できる。
オスクロル連射
▲ぷにコン長押しで移動しながら連射可能。
SPを素早く回収できる!

オスクロルの最大SP/SP回復量

オスクロルの最大SPとSP回復量です。

限界突破 0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
最大SP / SP回復量 (タウン無し) 157/4 162/4 167/5 172/5 177/5
最大SP / SP回復量 (タウンMAX) 213/6 220/6 227/6 233/6 240/7

オスクロルのスキル

オスクロルのオートスキル・アクションスキル・リーダースキルです。

オートスキル

HP99%以下でHPが徐々に回復
状態異常の敵への威力強化150%
HP50%以上で移動速度・アクションスキル強化+50%、被ダメージ-50%
オスクロルリジェネ
▲HP99%以下になるとHPが徐々に回復。
回復値も450と高め。

アクションスキル

オスクロ・セメンテリオ

消費SP 45
スキル1 「ぷにコン」を3秒間長押しでスキル変化

<変化なし(消費SP:45)>
敵を引きつける魔法弾を発射し、敵に闇属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
※引きつけ効果は発射時にプレイヤーを狙っている敵のみに効果がある。
魔法弾は3回攻撃を受けると消失する。

<変化あり(消費SP:70)>
触れた敵に闇属性ダメージを与え、HPを削り取る(効果値30)。
※ボスステージの敵は除く
※60秒間再使用不可
スキル 効果
攻撃倍率 / 属性値 約10倍(闇1000)・約1倍(闇500)×14
追加効果 -
オスクロルS1
▲チャージなし:敵を引きつけダメージを与える。(感電付与)
魔法弾は3回攻撃されると消失する。(タゲ取り効果あり)
オスクロルS1チャージ
▲チャージあり:敵の現HPの30%のダメージを複数回与える!
※ボスステージでの使用不可。
オスクロルチャージ不可
▲スキル1チャージ使用後60秒間は使用不可。
※チャージゲージが暗くなる。

サタナス・インバシオン

消費SP 59
スキル2 敵に連続で闇属性ダメージを与え、毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。さらに自動的に敵を索敵し、攻撃を行う魔法武装を呼び出す。

※魔法武装は闇属性ダメージを与える。
※魔法武装は強化スキルではありません。
スキル 効果
攻撃倍率 / 属性値 約6.2倍(闇1500)×24
追加効果 魔法武装:約0.8倍(闇1500)×2 敵を自動索敵
オスクロルS2
▲ロックオン型操作ビーム。
毒・スロウ・燃焼・凍結・感電・暗闇の順に、最もかかりやすい状態異常にさせることがある。
持続時間が約5.5秒と非常に長い。
状態異常なしオスクロルS2状態異常なし 状態異常ありオスクロルS2状態異常あり
▲状態異常付与状態だと与えるダメージが+150%される。
オスクロル自動援護
▲自動的に敵を索敵する魔法武装を呼び出す。※SP回収効果なし

リーダースキル

友情覚醒前:ソンブラ・ブルヘリア

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値15)

友情覚醒後:プルガトリオ・マヒア

パーティの移動速度と攻撃速度がアップ(効果値30)

オスクロルの高難度クエストの適性度

オスクロルの高難易度クエストの適性度です。

★15
ピースフル トリプルアクセル タイムチャレンジ破滅級
白猫S 白猫S 白猫S
★13
スラップスティック アクティビティ アッパーカット
白猫S 白猫B 白猫B
オペラ タイムチャレンジ絶級
白猫A 白猫S

オスクロルのオススメ武器ランキング

オスクロルにオススメの武器ランキングです。

オスクロルのオススメアクセサリ

オスクロルにオススメのアクセサリです。

アクセサリ ポイント
クエストに合った種族特攻 火力の底上げ
AS強化
消費SP-◯% SP効率UP

アクセサリ一覧

オスクロルのオススメ石版

オスクロルにオススメの石版です。

石版 EXスキル/ポイント

ベルルムの石板
スタート自動復活(90秒)
万が一倒れても復活できる。

ガシャドクロの石板
スタート時状態異常バリア(90秒/1回)
状態異常攻撃を1回だけ無効にできる。

アンフィスバエナの石板
パーティのSP+3%
攻撃+30・防御+30・会心+60の効果が大きい。

マッスルゴーレムの石板
スタート移動速度UP(60秒/50%)
機動力UP

ナイトメアゴーレムの石板
パーティー内のアーチャーの攻撃会心+3%
攻撃会心+3%と防御+30が大きい。

石版一覧

オスクロルのオススメスロットスキル

オスクロルにオススメのスロットスキルです。

スロット スキル
スロット1 チャージ時アクションスキル強化+5%
スロット2 チャージ時アクションスキル強化+10%
スロット3 消費SP+10%・スキル強化+30%

おすすめスロットスキルランキング武器合成&スキルチェンジ

オスクロルの友情覚醒

オスクロルの友情覚醒に必要なルーンです。

友情覚醒に必要なルーン

のルーン 橙のルーン 80
のハイルーン 橙のハイルーン 75
のスタールーン 橙のスタールーン 11

友情覚醒後の名前

暁闇の魔王
オスクロル・ラス・カサス

オスクロルのモチーフ武器

オスクロルのモチーフ武器です。

ツァンナ・アルコ

レアリティ 武器名 職業 モチーフキャラ 入手方法
4 ツァンナ・アルコ アーチャー オスクロル ガチャ

関連記事

アーチャーのキャラクター一覧