白猫
神ゲー攻略からのイチオシ情報!
最強キャラランキングに魔王オスクロル追加!

ソアラ(双剣)/勇者の評価・オススメ武器

更新日時
  • キャラクタートップ画像
  • キャラクター覚醒絵

※ネタバレ防止のため、覚醒絵は非表示にしています。

©2014-2017 COLOPL, Inc.

『白猫プロジェクト』の勇者魔王ガチャで登場した、ソアラの評価・ステータス・オススメ武器などをまとめています。

ソアラの評価

※ソアラの評価です。

評価
9.5/ 10 点 (S+)

ソアラ使ってみた動画

神ゲー攻略班によるソアラを使ってみた動画です。

火力

ソアラの火力は高い
オートスキルで「パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化」を持っている。
異なる武器種により最大でHP28%&攻撃防御会心200%強化が可能になり、基礎ステータスを大幅に強化が可能!
さらに、ソアラはクロスセイバー初のフォームチェンジキャラでランサーと同様にジャストでぷにコンを長押しすると攻撃を防ぎカウンターが発動するだけでなく、アサルトチェインにつながりになりスキル火力が強化可能!

耐久力

ソアラの耐久力は高い
オートスキルで「ジャストカウンター成功時HP10%回復」を持っているので、被弾してしまってもHP回復は可能。
さらに、スキル2の付与効果で「ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)」と新しいバリアスキルを持っている。
ブレイブアーマーは、現HPの一定値以下のダメージを無効化にできる優れたバリアとなっていてHPが高ければ高いほど軽減値が増す。

HP 軽減値
6000 300(最大値)
5000 250
4000 200
3000 150
2000 100

※軽減値以下のダメージを無効化する。軽減値以上のダメージを食らってもブレイブアーマーは消えない。

殲滅力

ソアラの殲滅力はそこそこ高い
スキル2は、変化なしの場合は前方に斬撃を2発放ち巨大な剣で前方の敵を斬りつけるが前方範囲のみではあるが範囲が広く敵の殲滅が可能。
さらに、変化後のスキル2は敵上空に魔法陣を召喚し地上の敵に対して雷を10回放ち攻撃できるが上手く敵の出現する地点に設置できれば湧き潰しができる!

SP効率

ソアラのSP効率はいい
クロスセイバー初のフォームチェンジキャラのソアラだが、ランサー同様にジャストでぷにコンを長押しすると攻撃を無効化しカウンターが発動できるがSP回復も可能!
また、クロスセイバーということで手数が多いので通常攻撃でも早いSP回収ができる。

サポート力

ソアラはサポートスキルを一切もっていない
オートスキルで「ジャストカウンター成功時HP10%回復」を持っているものの、10%のみしか回復しないので被弾してしまった際の立て直しが大変。
また、ブレイブアーマーを持っているが最大値の軽減を可能とするにはHPを6000に到達させなければいけないので難易度が高い。
HP自動回復や被ダメージ軽減などで、より耐久面を強化してもらうことで安心できる。

環境適応力

ソアラの環境適応力はそこそこ高い
現環境では斬属性が不遇ではあるが、高い雷属性を持っているソアラは4人協力星15「氷結のトリプルアクセル」で活躍できる。
しかし、難点があり「パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化」はソロでは活かせるが協力バトルでは活かしづらい。

ソアラの使い方/立ち回り方

ソアラの使い方/立ち回り方法を紹介しています。

ジャストカウンターを活用しよう

ソアラ

敵の攻撃に合わせてジャストでぷにコンを長押しすると、ランサー同様に攻撃を無効化しSPを回復できる。
しかし、ジャストカウンターは攻撃を防いだあとにタップするとカウンター攻撃が可能になりそのままアサルトチェインが発動できる
オートスキルで「ジャストカウンター成功時HP10%回復」を持っているので、ジャストカウンターを活用した立ち回りが基本になる。

雑魚敵の殲滅はチャージなしスキル2

ソアラ

ソアラのスキル2はぷにコンを2秒間長押しすることで変化するが、雑魚敵の殲滅にはチャージなしのスキル2を使おう!
チャージなしのスキル2は、前方に斬撃を2発放ち巨大な剣で前方の敵を斬り裂く。
前方範囲のみではあるが、攻撃範囲が広く火力も高いので一気に殲滅が可能だ!

強敵にはチャージ後スキル2

ソアラ

ソアラのスキル2はぷにコンを2秒感長押しすることで変化するが、強敵やボスステージで使おう!
チャージ後のスキル2は、10回攻撃する魔法陣を設置するが沸きポイントに設置することができれば沸き潰しもできる非常に強力なスキルだ!

ソアラの基本情報

ソアラの基本情報です。

名前 モチーフ武器
ソアラ
目覚めし少女
ソアラ
かがやきのけん
かがやきのけん
職業 タイプ レアリティ コスト CV
クロスセイバー アタッカー/雷属性 ★4→★5 9→11 新井里美
レベル HP SP 攻撃 防御 会心
100 2019 126 1007 116 72
限界突破 2091 146 1043 140 92

ソアラの最大SP/SP回復量

ソアラの最大SPとSP回復量です。

限界突破 0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
最大SP / SP回復量 (タウン無し) 126/3 131/3 136/4 141/4 146/4
最大SP / SP回復量 (タウンMAX) 161/4 168/4 174/5 181/5 187/5

ソアラのスキル

ソアラのオートスキル・アクションスキル・リーダースキルです。

オートスキル

ジャストカウンター成功時HP10%回復
パーティの異なる武器種×HP7%&攻撃防御会心50%強化
HP50%以上で攻撃・移動速度+50%、雷属性ダメージ+100%

アクションスキル

シャイニングニーブレイド

消費SP 25
スキル1 敵に雷属性ダメージを与え、攻撃力と防御力を50%ダウンさせることがある。
スキル 効果
攻撃倍率 / 属性値 - / -
追加効果 -

トリプルクロスバスター

消費SP 49
スキル2 「ぷにコン」を2秒間長押しでスキル変化

<変化なし(消費SP49)>
敵に雷属性ダメージを与える。

<付与効果>
ブレイブアーマー(60秒/効果値5%/上限値300)

<変化あり(消費SP:70)>
敵に連続で雷属性ダメージを与える。
60秒間再使用不可
スキル 効果
攻撃倍率 / 属性値 - / -
追加効果 -

リーダースキル

友情覚醒前:輝きの膝

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値20)

友情覚醒後:紙一重のそっち側

獲得ゴールド・獲得ソウル・獲得BP・獲得経験値がアップ(効果値30)

ソアラの高難度クエストの適性度

ソアラの高難易度クエストの適性度です。

★15
ピースフル トリプルアクセル タイムチャレンジ破滅級
白猫A+ 白猫S 白猫A+
★13
スラップスティック アクティビティ アッパーカット
白猫A 白猫B 白猫A
オペラ タイムチャレンジ絶級
白猫A+ 白猫SS

ソアラのオススメ武器ランキング

ソアラにオススメの武器ランキングです。

ソアラのオススメアクセサリ

ソアラにオススメのアクセサリです。

アクセサリ ポイント
クエストに合った種族特攻 火力の底上げ
AS強化強化
雷属性強化 雷属性をさらに伸ばす
消費SP-◯% SP効率を上げる

アクセサリ一覧

ソアラのオススメ石版

ソアラにオススメの石版です。

石版 EXスキル/ポイント

ベルルムの石板
スタート自動復活(90秒)
万が一倒れても復活できる。

ガシャドクロの石板
スタート時状態異常バリア(90秒/1回)
状態異常攻撃を1回だけ無効にできる。

アンフィスバエナの石板
パーティのSP+3%
攻撃+30・防御+30・会心+60の効果が大きい。

マッスルゴーレムの石板
スタート移動速度UP(60秒/50%)
機動力UP
流星たぬきの石版
流星たぬきの石版
敵撃破5体毎にHP1%回復
HP回復手段を得られる

石版一覧

ソアラのオススメスロットスキル

ソアラにオススメのスロットスキルです。

スロット スキル
スロット1 アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+5%
スロット2 アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+10%
スロット3 消費SP+10%・スキル強化+30%

おすすめスロットスキルランキング武器合成&スキルチェンジ

ソアラの友情覚醒

ソアラの友情覚醒に必要なルーンです。

友情覚醒に必要なルーン

黄のルーン 黄のルーン 80
黄のハイルーン 黄のハイルーン 40
赤のハイルーン 赤のハイルーン 40
赤のスタールーン 赤のスタールーン 11

友情覚醒後の名前

紙一重の勇者
ソアラ・パノス

ソアラのモチーフ武器

ソアラのモチーフ武器です。

武器画像

レアリティ 武器名 職業 モチーフキャラ 入手方法
4 かがやきのけん クロスセイバー ソアラ ガチャ

関連記事

クロスセイバーのキャラクター一覧