白猫
神ゲー攻略からのイチオシ情報!
最強キャラランキングに魔王オスクロル追加!

【白猫】トワの使い方と立ち回り方法、式神の仕様を徹底解説!│巫女ガチャ入れ替え限定

更新日時

トワの立ち回りバナー

巫女ガチャで登場した入れ替え限定のアーチャー、トワの使い方法と立ち回り方を徹底解説しています。
その他おすすめの武器やアクセサリ、式神の仕様などもまとめていますので、トワを使う際に是非参考にしてみてください。

トワの使い方

スキルを把握しよう!

スキル1ではHP回復と攻撃系バフ、通常攻撃系の強化と攻撃をするというより自身をサポート・強化する系のバフが多い。
スキル2では高火力攻撃と式神召喚、攻撃アップと攻撃に特化したスキルとなっている。

基本的な使い方

トワは極論、式神を出してしまえばまずやられないので、式神の維持を常に気をつけよう!
呪い無効がオートスキルについているが封印無効や状態異常バリアがないため、もしも封印状態異常になってしまい、式神が倒れてしまったら絶体絶命になってしまう。
封印無効のアクセサリをつけてさえいれば、火力は上がらないものの耐久力はグンとあがるのでオススメだ。

トワの立ち回り方法(地獄極楽アマデウス)

トワのメインとなるスキル2は直線状の敵にダメージを与えるので、基本的には敵を横で見るのでなく縦で見るようにしよう
カメラ回転を上手く使い、敵を見やすくしよう!

トワの立ち回り1
▲アマデウスだけでなく、高難度ではクエスト開始直後にスキル2で式神を召喚して耐久力を上げよう
トワの立ち回り2
▲スキル2は直線上に攻撃なので、敵が近づいてくるのを待つのではなく、自分から敵を直線上に持ってきてスキルを撃とう
トワの立ち回り3
▲ステージ2では左の武者の横に立ちスキルを撃つことで、奥の武者を湧き潰しすることができる!(※タウンやクリティカルの有無によっては倒せない場合もある。)
トワの立ち回り4
▲ボスは左右どちらかの端に行くことで、直線上の武者・ミノタウロス・クジャタを一気に処理できる。
敵が多いので式神のSP効率も高くスキル連発が可能!

まとめ

1.クエスト開始時に式神召喚で耐久力アップ!

2.式神を切らさない!

3.敵は横ではなく縦で見る!(直線上に立つ)

4.式神にもSP回収効果があるので、スキルを惜しまず使う!

おすすめ武器やアクセサリ

おすすめ武器

武器 ポイント
天神梅花<雷鳴>天神梅花<雷鳴> ・スキル火力を50%/5回UP
・スキル火力がオートと合わせて+80%UP
・封印・気絶無効
呪われし弓呪われし弓 ・火力が大幅に上昇
・SP効率が良いのでデメリットが気にならない
ケロシューターケロシューター ・水属性ダメージ、スキル火力を上昇
・バフ時間を伸ばし、立ち回りやすく

おすすめアクセサリ

・クエストに合った種族特攻
・アクションスキル強化

おすすめ石版

ベルルムの石版 スタート自動復活(90秒)
式神が切れた時の保険
ナイトメアゴーレムの石版 パーティー内のアーチャーの攻撃会心+3%
火力とクリティカル率を上げる
ナイトメアドラゴンの石版 パーティーの攻撃+3%
火力を上げる

式神の仕様

式神の特殊効果

式神1

キャラクターのダメージの一部を肩代わりする

一部を肩代わりと説明されているが、実際には90%以上を肩代わりしてくれている超優秀な式神。

式神のHP

トワの式神オハギのHPは、トワのHPの約20倍トワの素のHPに依存する。

式神のHPを増やす方法

1.タウンのHP補正が高ければ高いほどHPが上昇

2.HPが上がる石版を付けることでHPが上昇

オートスキルではHPは上昇しない

キャラクターや武器のオートスキルでHP上昇を持っていても式神のHPは上昇しない

式神には一部の全体バフを付与できる

式神に付与できるバフ

攻撃力 防御力 ダメージ軽減 HPリジェネ

味方全体に付与できるものに限る

味方全体に付与できるバフであれば式神にも一部付与することができる。
自分自身のバフが式神には付与されないので注意しよう!

トワの火力が上がれば式神の火力も上がる!

倍率 トワのみ攻撃バフ(上昇火力) 味方全体に攻撃バフ(上昇火力)
1.3倍 1.3倍 1.69倍
1.5倍 1.5倍 2.25倍
2.0倍 2.0倍 4.0倍

トワの基本情報

名前 モチーフ武器
トワトワ 天神梅花<雷鳴>

オートスキル

  • 凍結・暗闇・スロウ・呪い無効
  • HP70%以上で会心、移動速度+100%
  • 守護結界<陰>展開中、被ダメージ-50%、アクションスキル強化+100%

アクションスキル

スキル1

衝天極星符(消費SP37)
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。さらに自身のHPを回復する。

<付与効果>
守護結界<陰>(60秒)
通常攻撃強化(60秒)
チャージショット強化(60秒)

※守護結界<陰>(攻撃力・攻撃速度・チャージ速度+50%)※強化後の通常攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。
※強化後のチャージショットは敵の攻撃力を50%ダウンさせることがある。

スキル2

式法・貴人顕現(消費SP57)
式神<貴人>を召喚し、敵にダメージを与える。式神はトワに呼応して攻撃を行う。

<付与効果>
召喚(60秒)
攻撃力UP(60秒/50%)

※式神<貴人>はトワの受けたダメージを一部肩代わりする。

友情覚醒後のリーダースキル

六壬の式
バランスタイプの強化スキル時間をかなりアップ

トワの評価はこちら

トワの思い出と覚醒絵まとめ(ネタバレ注意!)