白猫
神ゲー攻略からのイチオシ情報!
最強キャラランキングに魔王オスクロル追加!

リネアの使い方/立ち回り方とオススメ武器/スロットスキル

更新日時

リネア使い方バナー

©COLOPL, Inc.

リネアの使い方とオススメ武器/スロットスキルをまとめています。
リネアを使う際にぜひ参考にしてみてください。

リネアの特徴

リネアの特徴を紹介

スキルで攻守モードチェンジ!

リネアのスキルは、スキル1が防御モード、スキル2が攻撃モードとなっている。

スキル1:防御モード

ロードスクード
▲ロードスクード(盾)は敵に当たるとダメージを与える。

リネアのスキル1を使用すると、HPドレイン+状態異常回復し、自分中心に盾(ロードスクード)を纏い、挑発状態になる。
ロードスクード中は防御+200%、移動速度+50%なので、防御力367以上あれば9割カットになり敵に囲まれるなどの緊急時に被ダメージを減らして抜け出すことができる。

スキル2を使用するとロードスクードと挑発状態は解除される。

スキル2:攻撃モード

ロートセーメ
▲ロートセーメ(青弾)は攻撃時に一緒に攻撃してくれる。

リネアのスキル2を使用すると、ロートセーメ(青弾)を出現させ、攻撃時に一緒に攻撃してくれる。
攻撃回数が非常に多くSP回収も容易い。
チャージスラッシュは敵に近づき攻撃することができる(チャージスラッシュ時は無敵)。

スキル1を使用するとロートセーメは解除される。

敵のHP自動回復・被物理ダメージ軽減バフを解除!

リネアバフ解除1 リネアバフ解除2

リネアのスキル2を使用することによって、
敵のHP自動回復・被ダメージ軽減バフを解除することができる!
オーバードライブ紅蓮イベントで登場した、イクティニケなどのボスでは非常に有効なスキルとなっている。

オーバードライブ紅蓮完全攻略チャートはこちら

リネアの使い方/立ち回り方

リネアの使い方/立ち回り方を紹介

状況によって立ち回り方法を変える

優勢時&島掘り

リネア優勢時

優勢時&島掘り時には、基本的にスキル2を使い攻めていこう!

スキル2は操作可能なので、ケラウノスやマンティコアなどのスキルカウンターも回避することができる。
スキルを使わずともロートセーメによって通常攻撃の火力も非常に高いので、ゴリ押しも可能となっている。

しかし、攻撃モード時は移動速度UPがないので、マッスルゴーレムの石版は必須となってくるだろう。
また、移動速度UPがある武器を装備させることによってより快適に立ち回ることができる。

緊急時

リネア緊急時

スキル1を使い防御モードになろう!
スキル1でHPを回復した後にすぐに敵と距離をとり、安全を確保。

敵の注意を引きつける

リネア注意

協力バトルでケラウノスやマンティコア、マリオネットなどスキルに反応してくる敵がいる場合は、
スキル1で挑発を発動させ、自分に注意を引きつけてサポートするのもありだ!

敵のHP自動回復・被物理ダメージ軽減バフを解除

リネアバフ解除1 リネアバフ解除2

リネアはスキル2を使用することで、敵のHP自動回復・被物理ダメージ軽減バフを解除することができる。
イクティニケなどのボスと戦う場合は非常に有効な効果となってくる。

リネアを使ってみた動画

リネアの使い方まとめ

・優勢時&島掘りはスキル2で攻撃
・緊急時にはスキル1を使い距離をとる
・スキルカウンター系の敵にはスキル1の挑発でサポート
・敵のHP自動回復・被物理ダメージ軽減バフはスキル2で解除
・SP回収はチャージスラッシュだと無敵で安全

リネアの高難易度協力でのオススメ度

※B~SSランクで表示

★15
ピースフル トリプルアクセル タイムチャレンジ破滅級
白猫S 白猫B 白猫A+
★13
スラップスティック アクティビティ アッパーカット
白猫S 白猫S 白猫B
オペラ タイムチャレンジ絶級
白猫A+ 白猫SS

リネアのオススメ武器

リネアのオススメ武器を紹介

リネアのオススメスロットスキル・アクセ・石版

リネアのオススメスロットスキル・アクセ・石版を紹介

リネアのオススメスロットスキル

スロット スキル
スロット1 チャージ時アクションスキル強化+5%
スロット2 チャージ時アクションスキル強化+10%
スロット3 消費SP+10%・スキル強化+30%

▶︎おすすめスロットスキルランキング

リネアのオススメアクセサリ

アクセサリ ポイント
クエストに合った種族特攻 火力の底上げ
スキル火力UP
SP消費-◯% SP効率を上げる
逞しい霊水の指輪 水属性を上げる
凛々しい霊水の指輪

▶︎アクセサリ一覧

リネアのオススメ石版

石版 EXスキル/ポイント

ベルルムの石板
スタート自動復活(90秒)
万が一倒れても復活できる。

アンフィスバエナの石板
パーティのSP+3%
攻撃+30・防御+30・会心+60の効果が大きい。

マッスルゴーレムの石板
スタート移動速度UP(60秒/50%)
スキル2の殲滅力をあげる。

※会心UPの石版を付け、クリティカル率を上昇させるのもオススメ!

▶︎石版一覧

リネアの基本情報

リネアの基本情報を紹介

名前 モチーフ武器
リネア
魔法学園の才女
リネア
スパーダ・ロート

リネアのキャラクターページはこちら

リーダースキル

禁忌の術式
パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

オートスキル

ロートスクード展開中、防御+200%、移動速度+50%
ロートセーメ展開中、攻撃・水属性ダメージ+100%、攻撃速度+50%
HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/1回)発生

アクションスキル1

エテルニタ・モメント(消費SP:27)
敵にダメージを与え、体力を奪う。さらに自身の状態異常を回復する。

<付与効果>
ロートスクード(60秒)
挑発(60秒)
※ロートスクード、挑発はロート・テンペスタ発動時に解除される。

アクションスキル2

ロート・テンペスタ(消費SP:44)
敵に水属性ダメージを与え、敵のHP自動回復・被物理ダメージ軽減を解除する。

<付与効果>
ロートセーメ(60秒)
通常攻撃コンボ強化(60秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
※ロートセーメ、強化後の通常攻撃は武器の影響を受けず水属性ダメージを与える。
※ロートセーメは転倒すると消える。
※ロートセーメ、通常攻撃コンボ強化、チャージスラッシュ強化はエテルニタ・モメント発動時に解除される。