白猫
神ゲー攻略からのイチオシ情報!
最強キャラランキングに魔王オスクロル追加!

【白猫】ルカの使い方/立ち回り方とオススメ武器/スロットスキル

更新日時

ルカの使い方バナー

©COLOPL, Inc.

『白猫プロジェクト』の天使悪魔イベントで登場したルカの使い方とオススメ武器/スロットスキルをまとめています。
ルカを使う際にぜひ参考にしてみてください。

ルカの特徴

驚異のサポート力で味方を守ったらーい!

ルカはサポート性能が非常に優れている。
味方に攻撃+150%・防御+75%・HP自動回復・強化自動復活(復活時防御+400%)があり、
全てのバフにおいて倍率が高く味方を大幅に強化できる。

味方がもし戦闘不能状態になっても、味方の復活回数+2と復活時間-50%があるので、素早く味方を復活することが可能。

防御489以上で9割カット!防御667以上で防御力1500到達!

防御力が489以上あると、オートスキルとスキル1のバフを付与することにより9割カットに届く。

また、武器や石版を駆使して防御力を667以上にし、オートスキルとスキル1のバフを付与すると防御力1500に達成するので最大火力を発揮できる。

モチーフ武器で雷属性を大幅強化!

イービルキーパー(ゴエティア武器) トゥインクル・スター(モチーフ武器)
ルカ雷1 ルカ雷2

モチーフ武器はオートスキルで雷属性+100%が付いているので、雷属性値を2倍にできる。
練武室のカカシで30万越えの雷属性ダメージなので、フリズマジンやキメラなどの雷属性が有効な敵には100万を越える雷属性ダメージを出すことも可能!

ルカの使い方/立ち回り方

常に味方のバフ状態を意識する

ルカはサポートが命なので、味方のバフ状態は常に意識する必要がある。
スキル1のバフは全て30秒と短いので、それぞれのバフのマークを見ながら小まめに味方に付与していこう!

バフ・特殊効果のエフェクトと効果一覧

雑魚処理をしよう!

ルカはサポートに特化しているため、火力がイマイチだ。
高難度ではボスへの貢献が弱点でない限りできないので、基本的には周りの雑魚処理をしよう!
スキル2操作なしの追尾ビームは雷属性値が高いので雑魚処理に向いている!

精神統一状態を維持しSP効率を上げる

ルカ4
精神統一状態になるとSP回復量が+2されるので、通常攻撃の遅いルカにとってはSP回復量+2は大きな差となる。
高難度では通常攻撃をしている暇はなかなか無いので、自動援護攻撃のみでどれだけSPを回復できるかは重要。

復活は全ての敵を倒してから

ルカ復活
▲味方の復活には時間が掛かるので、復活させる前に敵を全て倒そう!
ステージが1つしかない場合には、自分にターゲットが向いていないのを確認してから復活させよう!
ルカ復活2
ルカは合計5回復活させることができ、復活させる毎に復活までの時間が長くなっていく

高難易度協力でのオススメ度

※B~SSランクで表示

★15
ピースフル トリプルアクセル タイムチャレンジ破滅級
白猫S 白猫S 白猫S
★13
スラップスティック アクティビティ アッパーカット
白猫A 白猫SS 白猫B
オペラ タイムチャレンジ破滅級
白猫A 白猫S

使い方まとめ

・味方にスキル1を小まめに付与
・味方のバフ状態を常に意識
・精神統一状態を維持してSP効率を上げる
・ステージを移る前に毎回味方にバフを掛ける
・いつでもバフを付与できるようにSPは半分以上を維持
・復活は敵を全て倒してから

立ち回り方(大乱闘!渚のアクティビティ)

次のステージに行く前に味方にバフを掛けるのを忘れずに!

ステージ1

ルカ1
▲開幕直後にスキル2を使い自動反撃を付与し、耐久力を上げる。
ルカ2
▲中央に行き、全員にバフが掛かるようにスキル1を撃つ。
この時もしバフが付与されていない味方がいたら、その味方にバフを付与しに行く。
ルカ5
▲立ち回りは基本的にスキル2のぷにコン操作なし追尾ビーム。
アクティビティのステージ1,2は狭い上、雑魚のリザードは雷属性が通るのでぷにコン操作なし追尾ビームがオススメ。
ルカ7
▲ボスステージでも雑魚処理をしよう!
ステージ1,2に比べてステージが広く、バフォメットの斧投げも危険なので、スキル2ぷにコン操作ありで処理するのがオススメ!
ルカ8
▲デュラハンには感電が有効なので、出現したらスキル2のぷにコン操作なし追尾ビームで感電させよう!

大乱闘!渚のアクティビティの攻略方法はこちら

オススメ武器

オススメスロットスキル・アクセ・石版

オススメスロットスキル

スロット スキル
スロット1 精神統一時アクションスキル強化+5%
スロット2 精神統一時アクションスキル強化+10%
スロット3 ・通常攻撃時のSP回復量+1
・消費SP+10%・スキル強化+30%
・精神統一時アクションスキル強化+20%
・精神統一状態までの時間短縮-15%

▶︎おすすめスロットスキルランキング

オススメアクセサリ

アクセサリ ポイント
クエストに合った種族特攻 火力不足を補う
アクションスキル強化 火力不足を補う
雷属性ダメージ+◯% 雷属性を更に上げる
SP消費-◯% SP効率を上げる

▶︎アクセサリ一覧

オススメ石版

石版 EXスキル/ポイント
ガシャドクロの石板
ガシャドクロの石板
スタート状態異常バリア(90秒/1回)
・状態異常攻撃に1度のみ対応可能。
・防御UPで火力上昇
木星たぬきの石板
木星たぬきの石板
ダメージ発生5回毎にHP3回復
・防御UPで火力上昇

※会心UPの石版を付け、クリティカル率を上昇させるのもオススメ!

▶︎石版一覧

ルカの基本情報

名前 モチーフ武器
ルカ
ルカ
トゥインクル・スター

ルカのキャラクターページはこちら

リーダースキル

愛を守る翼
パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

オートスキル

HP50%以上で移動速度+100%、防御+50%
HP10%以上で即死回避
復活可能回数+2、復活時間-50%

アクションスキル1

ミラクル☆ギフト(消費SP:32)
敵にダメージを与え、味方の状態異常を回復する。

<仲間への付与効果>
攻撃力UP(30秒/150%)
防御力UP(30秒/75%)
HP自動回復(30秒)
強化自動復活(30秒/クエスト中1回)
※自動復活時に防御力UP(90秒/400%)

アクションスキル2

エンジェル☆フルパワー(消費SP:48)
スキル発動直後の「ぷにコン」操作の有無で攻撃方法が変化する。

<付与効果>
自動反撃(60秒/2回)
自動援護攻撃(60秒)

<ぷにコン操作なし>
敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。

<ぷにコン操作あり>
敵に連続ダメージを与える。
操作可能、自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限1500)