白猫
神ゲー攻略からのイチオシ情報!
最強キャラランキングに魔王オスクロル追加!

【白猫】レインの使い方/立ち回り方とオススメ武器/スロットスキル

更新日時

レインの使い方バナー

©2014-2016 COLOPL, Inc.

『白猫プロジェクト』の天使悪魔イベントで登場したレインの使い方とオススメ武器/スロットスキルをまとめています。
レインを使い際にぜひ参考にしてみてください。

レインの特徴

天使悪魔ガチャで登場したレインの特徴についてです。

計り知れない超火力を叩き出せる破壊の悪魔

天使悪魔イベント「Wings of hearts〜守護天使と破壊の悪魔〜」で登場した破壊の悪魔レイン
HP30%以下で自身の攻撃を+350%強化が可能で、武器やバフによっては計り知れないほどの超火力を叩き出すことができる超火力特化型のキャラクター!

久しぶりの分散ダメージをスキル2で持っているのでが、スキル2はぷにコン操作なしとぷにコン操作ありで異なるスキルを使うことができる特徴的なスキルを持っている
分散ダメージは敵が少なくなるほど火力があがるぞ。

悪魔武器装備時のHP30%以下で最大550%の攻撃強化が可能になり、さらなる超火力も夢じゃない!!

今までにない特徴的なスキル

レインのスキル2は、ぷにコン操作なしとぷにコン操作ありで2つのパターンのスキルへと変化する。
ぷにコン操作なしの場合だと、前方の敵に対して超高火力の分散ダメージで攻撃をする。
一方ぷにコン操作ありの場合だと、操作可能スキルとなり移動しつつ敵を斬りつけて攻撃することができる。

ボス級モンスター(単体)を一気に倒したい場合はぷにコン操作なしの分散ダメージ、雑魚敵を殲滅したい場合はぷにコン操作ありの操作可能スキルと状況に応じてスキルの使い分けが可能な特徴的なスキルを持っている

チャージスマッシュ強化中はSP効率が良い

レインの使い方
▲スキル1発動後のチャージスマッシュで反射するバレットを撃ち出す。

スキル1でチャージスマッシュ強化を持っていて、強化後のチャージスマッシュで壁に反射するバレットを撃ち出す。
ウォリアーはバスタースピンを活かしてのSP回収が主体だが、レインの場合はHP30%以下を維持して立ち回るのが基本となっていてバスタースピンで敵に近づいてのSP回収は危険。
しかし、強化後バスタースピンから放たれるバレットを活かせば一定距離離れていてもSP回収が可能で大量の敵に当てれば一気にSP回収が可能で安全な立ち回りができる

モチーフ武器で強力なバフを付与!

通常武器スキル付与時(HP30%以下で攻撃+350%の効果なし)
オートスキル(HP30%以下で攻撃+350%なし)
通常時の武器スキル付与時
HP30%以下の武器スキル付与時(攻撃+350%のオートスキルなし)
オートスキル(HP30%以下で攻撃+350%なし)
HP30%以下の武器スキル付与時
HP100%で攻撃+150%
チャージ時AS強化+50%+魔族特効(50%)
HP100%で攻撃+150%
チャージ時AS強化+50%+魔族特効(100%)
攻撃+350%と通常武器スキル
オートスキル(HP30%以下で攻撃+350%あり)
通常時の武器スキル付与時
HP30%以下の武器スキル付与時(攻撃+350%のオートスキルなし)レインオートスキル(攻撃+350%)なし時HP30%以下の武器スキル付与時
オートスキル(HP30%以下で攻撃+350%あり)
HP30%以下の武器スキル付与時
HP30%以下で攻撃+350%
チャージ時AS強化+50%+魔族特効(50%)
HP30%以下で攻撃+350%
チャージ時AS強化+50%+魔族特効(100%)

レインのモチーフ武器「ドゥームブリンガー」は武器スキルでHPに応じて異なる効果を付与できる特徴的な武器スキルを持っている。

通常時 ・移動速度UP(60秒/50%)
・チャージ速度UP(60秒/40%)
・系統キラー付与(60秒/魔族系50%)
HP30%以下 ・移動速度UP(60秒/100%)
・チャージ速度UP(60秒/90%)
・系統キラー付与(60秒/魔族系100%)

モチーフ武器「ドゥームブリンガー」についてはこちら

レインの使い方/立ち回り方

レインの使い方と立ち回り方について詳しくまとめています。

HP30%以下の維持が必須

レインの最大の強みはHP30%以下で発動する「HP100%で攻撃+150%、HP30%以下で攻撃+350%」だ。
よって、レインの超高火力を叩き出すにはHPを30%以下に調整して立ち回る必要があるが「HP10%以上で即死回避」を持っているので即死級のダメージを一発食らうだけで調整可能な点は非常に有難い。

分散ダメージで単体に超高火力

レインはスキル2でぷにコン操作なしとぷにコン操作ありで異なるスキルを持っている。
ぷにコン操作なしの状態であれば、分散ダメージで単体の敵に超高火力で圧倒的なダメージを与えることができる。
一方でぷにコン操作ありの状態は、操作可能スキルへと一変し移動しつつ斧を振り敵を斬りつけるので雑魚処理の際にはぷにコン操作ありで一掃が可能だ。

状況に応じてスキル2を使い分けることで有利に立ち回れる

スキル1はこまめに発動を心がける

スキル1では、2重バリアとチャージスマッシュ強化を持っている。
レインの主な耐久性能が「2重バリア」だが、チャージスマッシュ強化中は「チャージスマッシュ強化中、移動速度+50%、チャージ時間-50%、攻撃+30%」と様々な効果を得られるため、スキル1をこまめに発動し2重バリアとチャージスマッシュ強化の効果を切らさないようにしよう。

高難易度協力でのオススメ度

※B~SSランクで表示

★15
ピースフル トリプルアクセル タイムチャレンジ破滅級
白猫A 白猫S 白猫S
★13
スラップスティック アクティビティ アッパーカット
白猫A 白猫SS 白猫A
オペラ タイムチャレンジ破滅級
白猫B 白猫A

使い方まとめ

・HP10%以上で即死回避を活かしてHP30%以下に調整
・スキル1でダメージバリアとチャージスマッシュ強化
・スキル2のぷにコン操作ありで雑魚敵を一掃する
・ボス級モンスターはスキル2のぷにコン操作なし
・スキル1の付与効果は切らさないようにこまめに発動

モチーフ武器装備時の使い方まとめ

HP10%以上で即死回避を活かしてHP30%以下に調整
HP30%時の武器スキルの効果を付与+HP回復
ふたたびHP10%以上で即死回避を活かしてHP30%以下に調整
・スキル1でダメージバリアとチャージスマッシュ強化
・スキル2のぷにコン操作ありで雑魚敵を一掃する
・ボス級モンスターはスキル2のぷにコン操作なし
・スキル1の付与効果は切らさないようにこまめに発動

※武器スキルの効果時間が切れたら同じ手順を繰り返し行う。

立ち回り方(氷結のトリプルアクセル)

次のステージに行く前にダメージバリアやチャージスマッシュ強化が切れている場合は掛けるのを忘れずに!

ステージ1

レインの使い方ステージ1-1
▲開幕直後にスキル1で2重バリアとチャージスマッシュ強化を付与。
レインの使い方ステージ1-2
▲ある程度敵を倒したら、1体残しにできるように雑魚敵を殲滅。
SP枯渇を防ぐために、こまめにチャージスマッシュでSP回収をしておくと良い。
レインの使い方ステージ1-3
▲敵を1体残しにしたら、HP調整をし武器スキル(HP30%以下)を付与+HP回復。
再度HPを調整し全ての条件を整えた状態で次のステージに進もう。

ステージ2

レインの使い方ステージ2-1
▲ステージ2では、大量のミノタウロス種が出現する。(※無限沸き)
キメラ種・ケルベロス種・チェスナイト種などの特定の敵を倒せばウェンディゴ出現。
ミノタウロス種の斧投げ攻撃のモーション中にSP回収をしよう
レインの使い方ステージ2-2
▲角などに移動すると、大量の敵に囲まれてしまう。
囲まれてしまった場合の対処方は、操作時のスキル2で移動しながら抜け道を探そう。
レインの使い方ステージ2-3
▲ウェンディゴ出現後は、ウェンディゴを集中敵に狙おう。
大量のミノタウロスが斧投げ攻撃などで攻撃してくるので巻き込みつつ倒せるとよい。

ボスステージ

レインの使い方ボスステージ1-1
▲全ての条件(HP30%以下攻撃+350%+HP30%以下武器スキル)を満たしている状態であれば、打属性に対して耐性を持っているウェンディゴにも200万以上のダメージを与えられる。
タウンなどによって数値は異なる
レインの使い方ボスステージ1-2
▲全ての条件(HP30%以下攻撃+350%+HP30%以下武器スキル)を満たしている状態であれば、打属性を弱点としているグリム・バフォメットに対して2000万以上のダメージを与えられる。
タウンなどによって数値は異なる

オススメ武器

レインに装備させたいオススメ武器をまとめています。

火力特化型

安全型

オススメスロットスキル・アクセ・石板

レインに装備させる武器のオススメスロットスキルとアクセサリ/石板についてまとめています。

オススメスロットスキル

スロット スキル
スロット1 チャージ時アクションスキル強化+5%
スロット2 チャージ時アクションスキル強化+10%
スロット3 ・チャージ時アクションスキル強化+20%
・消費SP+10%・スキル強化+30%

おすすめスロットスキルランキング武器合成&スキルチェンジ

オススメアクセサリ

アクセサリ ポイント
クエストに合った種族特攻 苦手な敵も処理
消費SP-◯% SP効率を上げる

アクセサリ一覧

オススメ石版

石版 EXスキル/ポイント
ベルルムの石板
ベルルムの石版
スタート自動復活(90秒)
万が一倒れても復活できる。
ガシャドクロの石板
ガシャドクロの石版
スタート状態異常バリア(90秒/1回)
状態異常攻撃に1回対応できる。
アクーアの石板
アクーアの石版
スタート被ダメージ-50%(60秒)
被弾でHPを調整しやすい

石版一覧

レインの基本情報

レインの基本情報です。リーダースキルやオートスキル/アクションスキルについてもまとめています。

名前 モチーフ武器
レイン
レイン
ドゥームブリンガー
ドゥームブリンガー

レインのキャラクターページはこちら

リーダースキル

Wings of hearts
パーティの攻撃・防御・回診がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

オートスキル

HP10%以上で即死回避
チャージスマッシュ強化中、移動速度+50%、チャージ時間-50%、攻撃+30%
HP100%で攻撃+150%、HP30%以下で攻撃+350%

アクションスキル1

ブラック・ペイン(消費SP:26)
敵にダメージを与える。

<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
チャージスマッシュ強化(60秒)

アクションスキル2

デモンズ・れいど(消費SP:54)
スキル発動直後の「ぷにコン」操作の有無で攻撃方法が変化する。

<ぷにコン操作なし>
敵に分散ダメージを与える。

<ぷにコン操作あり>
敵に連続でダメージを与える。
※操作可能