白猫
神ゲー攻略からのイチオシ情報!
最強キャラランキングに魔王オスクロル追加!

レクトの使い方/立ち回り方とオススメ武器/スロットスキル

更新日時

レクトの使い方バナー

©COLOPL, Inc.

レクトの使い方とオススメ武器/スロットスキルをまとめています。レクトを使い際にぜひ参考にしてみてください。

レクトの特徴

レクトの特徴を紹介しています。

オーバードライブ状態でSP100%以上回復!

レクトは、人間状態SPが100%の時の通常攻撃でSPを100%以上まで回復できる。

オーバードライブ状態▲SP100%以上時はオーバードライブ状態となり、SPがMAXを超えて回復する。

レクトは、SP100%以上時はオーバードライブ状態となり、SPがMAXを超えて回復することができる。
オーバードライブ状態でSP100%以上まで貯めることができるので、通常のヴァリアントと異なり長い時間変身状態を維持できる。
さらに、オーバードライブ状態であればスキル1で状態異常回復・スキル2でHP吸収が可能になるので耐久も可能!

極度粘着状態で敵の身動きを止められる!

レクト粘着状態▲極度粘着状態でその場で動きを止められる。

レクトは、スキル1「ラニャテーラ」で敵を極度粘着状態にさせることがある。
極度粘着状態とは、ボスモンスターで例えると「スパイダー種」が行ってくる攻撃。
極度粘着状態にさせることで敵の身動きを止めることができるので、安全に攻撃ができるようになる!

さらに、レクト極度粘着状態の敵は通常攻撃で受けるダメージが50%アップするので通常攻撃でより強いダメージを与えることができる。

ソウルフレア型援護攻撃で人間時のSP回収が早い!

ソウルフレア型援護攻撃

レクトは、両方のスキルで「ソウルフレア型援護攻撃(60秒)」を持っている。
自身中心範囲のみだが、人間状態時であればSP回収効果も付いているのでソウルフレア型援護攻撃を活かしてオーバードライブ状態を維持しやすい
さらに、変身中でもソウルフレア型援護攻撃を活かせばSPを消費せずに攻撃もできる。

炎属性キャラクター

レクトの使い方
レクトは炎属性キャラクターとして登場。
・通常攻撃に炎属性攻撃!
・雷属性ダメージを軽減!
・状態異常「感電」を防ぐ!

レクトは炎属性キャラクターとして登場した。

炎属性キャラクターで登場したレクトは、通常攻撃に炎属性が付与され雷属性ダメージを軽減し状態異常の感電を防ぐことができる。
雷属性モンスターが出現するクエストで活躍ができる。

装備する武器にも気を配ろう

炎属性キャラクターとして登場したレクトだが、属性違いの武器を装備してしまうと属性が上書きされ通常攻撃の炎属性が消えてしまう。
無属性の武器か炎属性の武器を装備させることで、レクトの属性を無駄にせず活かせるので装備させる武器は慎重に選ぼう。

オーバードライブ紅蓮完全攻略チャートはこちら

レクトの使い方/立ち回り方

レクトの使い方/立ち回り方を紹介しています。

スキル1を使って援護攻撃展開し人間状態に

レクトの使い方

レクトのスキル1は操作可能で、敵を極度粘着状態にさせることがある。
ソウルフレア型援護攻撃を展開してから人間状態に戻ることで、ソウルフレア型援護攻撃にSP回収効果が付きSP回収が早くなりオーバードライブ状態に早い段階で突入できる。

オートスキルで「SPオーバードライブ(最大100%)、さらにオーバードライブ中の攻撃+150%」を持っているので、高い攻撃力で敵にダメージを与えられる。

SP100%以上時のスキル1で状態異常回復

レクトの使い方

レクトのスキル1は、SP100%以上で状態異常回復が可能。
呪いと封印には対応できないが、それ以外の状態異常であればオーバードライブ中のスキル1で回復できるので安全に立ち回れる。

SP100%以上時のスキル2でHP回復も可能

レクトの使い方

レクトのスキル2は、SP100%以上でHP吸収が可能。
オートスキルで「HP10%以上で即死回避」を持っているので、即死級のダメージもHP1で耐えることができるのでオーバードライブ状態を常に心がけることでスキル2でHP吸収で回復できるので立て直しができる。

オーバードライブ状態の維持を心がけよう

レクトは、状態異常回復とHP吸収がオーバードライブ時(SP100%以上時)のみの発動となっている。
オーバードライブ状態であれば、通常のヴァリアントより長い時間変身状態を維持できるので状態異常とHP回復も含めてオーバードライブ状態の維持が重要

SP効率の強化が可能な武器を装備させることで、オーバードライブ状態の維持が楽になるので「鎮魂の髑髏(ジュダモチーフ)」や「ブレイヴリーオーブ(エイジモチーフ)」がオススメ!

レクトを使ってみた動画

レクトの使い方まとめ

・スキル1を使ってソウルフレア型援護攻撃を展開
・人間状態に戻りSPを回収しオーバードライブ状態突入
・雑魚モンスターに対してはフリックでSP消費なしで攻撃
・雑魚モンスターが多い場合はスキル2を使い殲滅
・ボスモンスターはスキル1で極度粘着状態にし身動きを止める

レクトの高難度クエストの適性度

※B~SSランクで表示

★15
ピースフル トリプルアクセル タイムチャレンジ破滅級
白猫A 白猫S 白猫S
★13
スラップスティック アクティビティ アッパーカット
白猫A 白猫SS 白猫A
オペラ タイムチャレンジ絶級
白猫S 白猫SS

レクトのオススメ武器ランキング

レクトにオススメの武器ランキングです。

レクトのオススメスロットスキル・アクセ・石版

レクトにオススメのスロットスキル・アクセサリ・石版です。

レクトのオススメスロットスキル

スロット スキル
スロット1 チャージ時アクションスキル強化+5%
スロット2 チャージ時アクションスキル強化+10%
スロット3 消費SP+10%・スキル強化+30%

おすすめスロットスキルランキング武器合成&スキルチェンジ

レクトのオススメアクセサリ

アクセサリ ポイント
クエストに合った種族特攻 火力の底上げ
スキル火力UP
SP消費-◯% SP効率を上げる
逞しい灼炎の指輪 炎属性を上げる
凛々しい灼炎の指輪

アクセサリ一覧

レクトのオススメ石版

石版 EXスキル/ポイント

ベルルムの石板
スタート自動復活(90秒)
万が一倒れても復活できる。

ガシャドクロの石板
スタート時状態異常バリア(90秒/1回)
状態異常攻撃を1回だけ無効にできる。

アンフィスバエナの石板
パーティのSP+3%
攻撃+30・防御+30・会心+60の効果が大きい。

流星たぬきの石板
敵撃破5体毎にHP1%回復
敵撃破5体毎だがHP回復手段を得られる

石版一覧

レクトの基本情報

レクトの基本情報です。

名前 モチーフ武器

未知なる力を得た少年
レクト
ハート・オブ・チェンジ

レクトのキャラクターページはこちら

リーダースキル

変身!!
パーティ全員の与えるダメージがアップ(効果値30)

オートスキル

HP10%以上で即死回避
SPオーバードライブ(最大100%)、さらにオーバードライブ中の攻撃+150%
通常攻撃のダメージ+150%、炎属性ダメージ+100%

アクションスキル1

ラニャテーラ(消費SP:20)
敵に炎属性ダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。

<付与効果>
ソウルフレア型援護攻撃(60秒)
状態異常回復(SP100%以上時)

※極度粘着状態の敵は通常攻撃で受けるダメージが50%アップする。

アクションスキル2

ファイナルライン(消費SP:48)
敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。

<付与効果>
ソウルフレア型援護攻撃(60秒)
HP吸収(4秒/1%/SP100%以上時)