白猫
神ゲー攻略からのイチオシ情報!
最強キャラランキングに魔王オスクロル追加!

【白猫】4人協力 星13の攻略と適性キャラクター一覧(リニューアル後)

更新日時

白猫プロジェクトの4人協力バトル星13の攻略と適性キャラクター一覧ページです。

疾風迅雷スラップスティック

主な敵の弱点早見表

モンスター 弱点/耐性/無効
暴獣マンティコア
暴獣マンティコア
【魔族系】
×
燃焼・毒・スロウのみ有効
ケラウノス
ケラウノス
【幻獣系】
突
×
感電・気絶以外の状態異常有効
ソーサリーナイト
ソーサリーナイト
【魔法生物系】
突
地上:◯
浮遊:×
地上:◯
浮遊:×
地上:×
浮遊:◯
地上:×
浮遊:◯
× × ×
感電・暗闇のみ有効

▶︎ボスモンスター一覧(弱点表付き)

攻略ポイント

ケラウノスとマンティコア対策で燃焼・毒・スロウ・暗闇持ちキャラクター

疾風迅雷スラップスティックではケラウノスとマンティコアが出現する。
ケラウノスとマンティコアは状態異常を付与することでスキルカウンターをしてこないので、燃焼・毒・スロウ・暗闇のいずれかが付与できるキャラクターか武器を編成しよう!

斬・突属性を編成しよう!

ケラウノスは打・魔属性に耐性があるので、斬・突属性の編成がオススメだ!
ソーサリーナイトの地上モードでは突属性は効かないが、浮遊モード時には有効だ!

幻獣特攻持ちのキャラを入れると楽!

ケラウノスは幻獣系なので、幻獣特攻持ちキャラがいると処理が早い。

暗闇と衰弱対策をしよう!

道中とボスステージでカースワスプと衰弱沼が多く出現する。
状態異常バリアなどで対策をできれば良いが、出来ない場合は暗闇対策はアクセサリなどでしよう!

適正キャラクター一覧

キャラ ポイント

ファルファラ
・幻獣特攻を装備させキラーダメージ強化を活かす
・HP自動回復、アーマーバリアで安全

シオン
・移動型スキルでスキルカウンターを避けられる
ソローフル・ソーンでケラウノスに暗闇付与

神気夏レイヴン
・移動型操作ビームでケラウノスのスキルカウンターを避けられる

レナ
・恩恵の花でガードしながらケラウノスにスロウ付与
・味方に攻撃・HP自動回復でサポート

ケイ
・防御400越えで被ダメ9割カット
・移動スキルでケラウノスにスキルカウンターを避けられる
炎翼蒼龍戟装備で燃焼・暗闇を付与できる

トワ
・式神で高耐久
・ケラウノスを極度凍結状態にできる

探偵フラン
・操作ビームと自動援護攻撃でスロウ付与
・暗闇対策必須

ティナ
・スキル1で燃焼・極度凍結、ファースト・ラヴ装備で暗闇を付与
・アーマーバリア、状態異常バリアで安定

テトライダー
・ケラウノスに燃焼付与
・高火力で全敵を処理
サーマウント装備でケラウノスに毒付与

ハーヴェイ
サーマウント装備でケラウノスに毒付与
・アーマーバリアで高耐久

疾風迅雷スラップスティックの詳しい攻略はこちら

大乱闘!渚のアクティビティ

主な敵の弱点早見表

モンスター 弱点/耐性/無効
凶滅マンティコア
凶滅マンティコア
【魔族系】
突
×
全ての状態異常無効
カラミティデュラハン
カラミティデュラハン
【魔族系】
スロウ以外の状態異常有効
バフォメット
バフォメット
【魔族系】
突
× × ◯
凍結・極凍・暗闇のみ有効

▶︎ボスモンスター一覧(弱点表付き)

攻略方法まとめ

リザード種の耐性を把握しよう

アクティビティでは、3種類のリザード種が出現する。
それぞれ異なる耐性を持っているので、しっかりと把握してからパーティ編成をすると良いだろう。
リザード種の一撃をくらってしまうと一気にHPを削られてしまい、戦況が不利になるので早急に倒しておこう!

▶︎リザード種の弱点と耐性

状態異常には注意しよう

アクティビティでは、道中感電状態になるクラゲやウニが配置されているだけでなく、カースワスプが出現する。
カースワスプは毒状態や暗闇状態にしてくるので、非常に厄介なモンスターなので状態異常対策はしておこう。
また、ボスステージでは毒状態になる沼がありコロリン回避などで踏み入ってしまうと毒状態になる持続ダメージでHPを削られてしまうので注意。
全ての状態異常に対応するためには、状態異常バリア持ちが重宝される

打属性を中心としたパーティ編成がオススメ!

アクティビティでは、ボス級モンスターとして凶滅マンティコア・デュラハン・バフォメットが出現する。
凶滅マンティコアは打属性を弱点としている他に、デュラハンとバフォメットは打属性が等倍で有効なのでオススメ
また、凶滅マンティコアとバフォメットは水属性を弱点としているので高い水属性ダメージを与えられるキャラクターがいると効率よく倒すことができる。

▶︎武闘家キャラクター一覧
▶︎ウォリアーキャラクター一覧

適正キャラクター一覧

キャラ ポイント
セツナ
セツナ
・式神召喚中は死なない立ち回りができる
・耐性を持つ敵には式神でダメージを与えられる
オススメ
カスミ
神気夏カスミ
・HP自動回復とステルスと自動反撃で高耐久
・高火力操作可能ビームで敵を殲滅できる
シャルロット
英雄シャルロット
・HP自動回復と最大3重バリアで高耐久
・スキル2の確定クリティカルダメージで大ダメージを与えられる
夏エスメラルダ
夏エスメラルダ
・アーマーバリアと状態異常バリアで高耐久
・スキル2の水属性ダメージで凶滅マンティコアとバフォメットに大ダメージ
ユーリエ
ユーリエ
・HP自動回復と自動反撃で耐久可能
・高い水属性ダメージを活かして楽々処理が可能
・モチーフ武器装備で状態異常攻撃にも対応できる
ブラッド
ブラッド
・HP吸収スキルと最大3重バリアで高耐久
・操作可能ロックオンスキルで凶滅マンティコアのスキルカウンターも怖くない
メア
神気メア
・HP吸収と自動反撃と状態異常バリアで耐久可能
・魔族特効持ちなので、ボスモンスターの処理が早い
ノア
ノア
・HP自動回復と自動反撃で耐久可能
・スキル2の確定クリティカルダメージと水属性ダメージを活かして凶滅マンティコアとバフォメットに大ダメージ
オススメ
レーラ
レーラ
・味方に魔族特攻付与
・味方にシンフォニー付与

大乱闘!渚のアクティビティの詳しい攻略はこちら

大乱闘!渚のアクティビティはBP稼ぎにもオススメ!
効率の良いBPの稼ぎ方/段位上げ

一騎当千アッパーカット

主な敵の弱点早見表

モンスター 弱点/耐性/無効
角獣キリン
角獣キリン
【幻獣系】
本体:△
角:◯
本体:◯
角:△
本体:△
角:◯
本体:◯
角:△
× × 本体:◯
角:×
感電・毒・暗闇・睡眠のみ有効
羅刹武者
羅刹武者)
【魔族系】
突
全ての状態異常無効
ヘビーナイト
ヘビーナイト
【魔族系】
突
× ×
燃焼・感電・毒・暗闇のみ有効

▶︎ボスモンスター一覧(弱点表付き)

攻略方法まとめ

ステージ構成は旧・一世風靡カウンターと同じ

ステージ構成は旧・一世風靡カウンターと同じだ。
マンドラゴラやデッドライダーは出現しないが、その代わりヘビーナイトの数が増え、敵のHPが全体的にアップした!

突・打属性をバランス良く編成

全てのステージでヘビーナイトが出現するので等倍を出せる突・打属性が有効
ボスの角獣キリンは本体には打・魔氷柱バリア中は斬・突のダメージが有効だ。
斬・魔属性はダメージを与えられる敵が少ないので編成は避けたい。

ヘビーナイトのスキルカウンターに注意

ヘビーナイトはスキルを使用するとスキルカウンターを使用してくる
スキル中であってもダメージを受けてしまうので注意しよう!
ヘビーナイトの攻撃はランサーのジャストガードで弾くことができ、気絶させることができる

適正キャラクター一覧

キャラ ポイント

セツナ
・式神で高耐久
・式神は全ての敵にダメージを出せる
・味方のHP・状態異常回復

神気夏カスミ
・操作ビームで敵を殲滅

神気ヴィヴィ
・味方にシンフォニー付与
・キリンを感電にさせることができる

神気オズマ
・キリンを感電させ大ダメージを与えることができる

レナ
・恩恵の花で安全に敵を処理
・味方に攻撃・HP自動回復でサポート

ケイ
・防御400越えで被ダメ9割カット
・移動スキルでヘビーナイトのスキルカウンターを避けられる

ベルメル
・幻獣/鎧殻特攻必須!
・ステージ1は壁反射で即突破
・キリンを感電させることができる

メグ
・味方のHP・SP回復
・挑発で敵を引き付ける

トワ
・式神で高耐久
・式神は全ての敵にダメージを出せる

探偵フラン
・操作ビームで敵を殲滅

ファルファラ
・移動スキルでスキルカウンターを受けない
・味方にシンフォニー付与

弓ヴィヴィ
・耐久力が高い
・味方にシンフォニー付与
・キリンを感電させることができる

テトライダー
・高火力操作ビームで敵を殲滅

クラニィ
・HP自動回復装備必須!
・高火力で道中の突破が早い

オズマライダー
・キリンを感電させ大ダメージを与えることができる

一騎当千アッパーカットの詳しい攻略はこちら

殿中もののけ歌舞伎オペラ

主な敵の弱点早見表

モンスター 弱点/耐性/無効
オサキ
オサキ
【幻獣系】
突
感電・暗闇・気絶のみ有効
どぐう外見
どぐう(外身)
【鎧殻系】
× ×
睡眠以外の状態異常有効
どぐう中身
どぐう(中身)
【魔法生物系】
突
× ×
睡眠以外の状態異常
大鬼
大鬼
【魔族系】
突
全ての状態異常有効
大鬼
アスラ
【魔族系】
剣:△ 拳:△ 魔:△
全ての状態異常無効

▶︎ボスモンスター一覧(弱点表付き)

攻略方法まとめ

属性ダメージ持ちがオススメ!

オペラでは道中やボスステージでキツネ種・どぐう種・オサキ種などの属性ダメージが有効なモンスターが出現する。
無属性の場合だと倒すまでに時間がかかってしまうので、属性ダメージ持ちを編成するのがオススメ!

突属性を中心としたパーティ編成がオススメ!

オペラではボスステージでアスラ種が出現する。
アスラ種は各モード毎に耐性が異なるが、突属性は全てのモードでダメージが通るのでオススメ!

適正キャラクター一覧

・ジャスガとHP回復で高耐久
・高い属性ダメージを与えられる
ベルメル
ベルメル
・ジャスガとHP自動回復で高耐久
・キラーダメージで大ダメージを与えられる
探偵フラン
探偵フラン
・HP自動回復と2重バリアで高耐久
・多段操作可能ビームで大ダメージを与えられる
・高い水属性ダメージを与えられる
テトラ
テトライダー
・被ダメ9割カットを実現できる
・多段操作可能ビームで大ダメージを与えられる
・高い炎属性ダメージを与えられる
クレア
クレア
・多段操作可能ビームで大ダメージを与えられる
・高い水属性ダメージを与えられる
ヴィクトール
ヴィクトール
・HP自動回復とアーマーバリアで高耐久
・高い水属性ダメージを与えられる

殿中もののけ歌舞伎オペラの詳しい攻略はこちら

タイムチャレンジ!!【絶級】

主な敵の弱点早見表

モンスター 弱点/耐性/無効
大鬼
大鬼種
【魔族系】
突
全ての状態異常有効
オサキ
オサキ種
【幻獣系】
感電・暗闇・気絶のみ有効
武者種
武者種
【魔族系】
突
睡眠のみ有効

▶︎ボスモンスター一覧(弱点表付き)

攻略方法まとめ

高火力や高属性値キャラクターを編成しよう!

タイムチャレンジ【絶級】では、高火力を叩き出せるキャラクターを編成しよう。
出現するモンスターは、大鬼種・オサキ種・武者種なので高火力かつ高い属性値を持つキャラクターがオススメ!
高火力で敵を倒しベストタイムを狙おう。

適正キャラクター一覧

キャラ ポイント
ユーリエ
ユーリエ
・HP自動回復と自動反撃で耐久可能
・高い水属性ダメージに多段操作可能ビームで大ダメージ
レナ
レナ
・ジャスガとHP回復で高耐久
・高い属性ダメージを与えられる
探偵フラン
探偵フラン
・HP自動回復と2重バリアで高耐久
・多段操作可能ビームで大ダメージを与えられる
・高い水属性ダメージを与えられる
テトラ
テトライダー
・被ダメ9割カットを実現できる
・多段操作可能ビームで大ダメージを与えられる
・高い炎属性ダメージを与えられる
クレア
クレア
・多段操作可能ビームで大ダメージを与えられる
・高い水属性ダメージを与えられる
ヴィクトール
ヴィクトール
・HP自動回復とアーマーバリアで高耐久
・高い水属性ダメージを与えられる

タイムチャレンジ!!【絶級】の詳しい攻略はこちら

タイムチャレンジ!!【絶級】はBP稼ぎにもオススメ!
効率の良いBPの稼ぎ方/段位上げ