白猫
神ゲー攻略からのイチオシ情報!
最強キャラランキングに魔王オスクロル追加!

【白猫】かがやきのけん(双剣)/ソアラモチーフの評価とスキル

更新日時

かがやきのけん

©2014-2017 COLOPL, Inc.

かがやきのけんの評価

武器名 モチーフキャラ 評価
かがやきのけん ソアラソアラ 8.5 / 10 点 (S)

かがやきのけんの強い点

雷属性ダメージが最大+130%

HP70%維持をすれば雷属性ダメージが最大+130%まで伸びるため、雷属性を持つソアラ探偵ツキミへの恩恵は非常に大きい。

パーティを異なる武器種で最大攻撃+60%

ソロや固定周回パーティなどでパーティ全員が異なる武器種にすることで、最大で攻撃が+60%される。
自身のみだが、恩恵は非常に大きい。

HP20%で耐久強化

オートスキルでHP+20%があるので、最近の高HPキャラに持たせることでHPがさらに上昇する。
HPが上がることで被弾できる回数も増えるので耐久強化が可能。

かがやきのけんの弱い点

雷属性以外は

雷属性以外のキャラには雷属性ダメージのスキルがまったくの無意味なので、もったいない。

野良協力では最大火力は出せない

野良の協力ではパーティ編成を選べないため、異なる武器種の達成が難しい。
特に斬属性しか効かないクエストだと偏りがちなので、野良協力での最大火力は期待できない。

HP回復手段のないキャラには

HP回復手段のないキャラでは、HP70%のキープが難しいので、雷属性キャラでなくてもAS強化+30%が切れてしまう。
どうしても装備させたい場合は、HP回復手段のある石版などで補おう。

かがやきのけんの汎用性

かがやきのけんの汎用性は低い。
雷属性に特化しているため、なかなか多くのキャラには装備させずらい。
しかし逆に考えれば、雷属性キャラであれば大幅な火力UPに繋がるので、今後属性クエストが増えていくときには、役に立つ機会も増えるだろう。

かがやきのけんのスキル

オートスキル

HP70%以上で雷属性ダメージ、アクションスキル強化+30%
パーティの異なる武器種×攻撃15%強化
HP+20%

アクションスキル

レイバーインパルス

敵に雷属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。

<付与効果>
雷属性ダメージUP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/50%)

かがやきのけんのステータス

レベル 攻撃 防御 会心 追加 属性
Lv. MAX 206 0 74 感電Lv.4 雷140

かがやきのけんのモチーフキャラとの相性

かがやきのけんのソアラとの相性はいい。
雷属性ダメージが最大+130%になったことにより、チャージ後攻撃でなくても殲滅力が上がった。
さらにHP20%のお陰でブレイブアーマーの軽減率を最大まで持っていきやすくなった。

欲を言えばHP回復が欲しかったが、ソアラにとっては十分恩恵がある武器といえるだろう。

かがやきのけんのオススメスロットスキル

スロット スキル
スロット1 アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+5%
スロット2 アサルトチャージ状態中アクションスキル強化+10%
スロット3 消費SP+10%・スキル強化+30%

おすすめスロットスキルランキング武器合成&スキルチェンジ

かがやきのけんの基本情報

職業 クロスセイバー
レア度 ★4→5
入手方法 ガチャ
名前 かがやきのけん
最終進化名 真・ブレイヴフリーダム

かがやきのけんの進化素材

武器名 必要素材
かがやきのけん編集中 のルーン× 70
のハイルーン× 15
のハイルーン× 15
スタールーン× 10
編集中ブレイヴフリーダム のハイルーン× 15
のハイルーン× 15
のスタールーン× 10
スタールーン× 10
のルーン× 10
ブレイヴフリーダム真・ブレイヴフリーダム 虹のルーンの欠片× 10
のルーン× 70

かがやきのけんの装備させたいオススメキャラクター

関連記事

クロスセイバーの武器一覧