最新おすすめ記事
『龍が如く7』攻略ページはこちら【最新作】
セレクトガチャのおすすめキャラを紹介!

【龍が如くオンライン】 不具合情報まとめ

更新日時

龍が如くオンライン(龍オン)で発生している、不具合の情報をまとめている。不具合が起こっている、エラーが出る、エラーコードが表示される、アプリが落ちる、ゲームが進められない時などは、ぜひチェックして頂きたい。

©SEGA

不具合の最新情報

回避率に関する不具合

発生日時 2019年2月15日〜
内容 各回避パラメータが合算で計算される不具合
不具合 発生(仕様変更として継続)
エラーコード -

回避率の挙動が変更

龍が如くONLINEでは、回避率の挙動が変更になる不具合が確認されたが、運営側はこれを仕様変更として継続する意向を示した。

1月31日のアップデート以前は、回避率の挙動が「スキル」「アビリティ」「装備アイテム」など複数の回避パラメータのうち、いずれか1つの回避率のみが有効となっていたが、今回から各回避パラメータが合算で計算されることになる。

バトルアイテムの不具合

発生日時 2019年2月21日〜
内容 特定のバトルにおいて、2つ目のバトルアイテム(銃などの武器)がドロップした場合に、一瞬だけ表示されたのち表示が消えてしまう不具合
不具合 発生中(次回アップデートにて修正を予定)
エラーコード -

週間ランキング画面の不具合

発生日時 2019年2月21日〜
内容 連合の週間ランキング画面において、特定手順で一部表示が消える不具合
不具合 発生中(次回アップデートにて修正を予定)
エラーコード -

ドンパチ襲撃部隊の不具合

発生日時 2019年2月19日〜
内容 襲撃部隊の攻撃終了後、キャラクターが戦闘不能になる不具合
不具合 発生中
エラーコード -

ドンパチの不具合

発生日時 2019年2月2日(月)〜
内容 ドンパチ中に進行不能になる不具合
不具合 発生中
エラーコード -

龍が如くオンラインでは、ドンパチの不具合が確認されている。ドンパチ中の画面の切り替わりタイミングで、攻撃ボタンを押すと進行不能になるとのこと。現在運営が原因の詳細を調査している段階とのことなので、運営側の対応をまとう。

19999エラーが発生する不具合

発生日時 2018/11/21(木)〜
内容 ユーザー名を決定した際、19999エラーが表示され、タイトル画面から先に進むことができない不具合
不具合 発生中(一部解消)
エラーコード 19999

12月12日(水)にお客様対応を行ったとのこと

19999エラーが起こる不具合に関して、龍が如くオンライン運営は12日に「これまでにお問い合わせをいただいておりましたお客様への対応を行いました」と、再度アナウンスを行った。

根本的な解決には至っていない模様

19999エラーが起こる不具合については、未だ根本的な解決には至っていない模様。そのため19999エラーが発生しているユーザーは、下記のリンクから問い合わせを行う必要がある。

龍が如くオンラインお問い合わせページ

不具合が起こったときの対処法

電波のいいところでプレイする

不具合を改善する方法は、まず電波のいいところでプレイすることだ。エラーや不具合が起こる現象として、通信ができていない状況が挙げられる。

電波のいいところでプレイし、それでもエラーや不具合がでるかどうかを確かめてみよう。

4GとWi-Fiを切り替えてみる

不具合が起こった場合の対処法として、4GとWi-Fiを切り替えてみるのも1つの手だ。

4GとWi-Fiを切り替えることで、不具合が改善される可能性がある。Wi-Fi環境がある場合は切り替えてみて、エラーが改善するかを確かめよう。

ゲームを再起動する

龍が如くオンラインの不具合を解消したい場合、まずはアプリを再起動してみよう。ゲーム内のデータが重くて開けない場合などは、再起動で解消される可能性がある。

端末自体も一度再起動してみる

アプリの再起動だけで不具合が解消されない場合、端末自体のデータが重くなっている可能性があるため、一度端末自体の電源を落として再起動してみよう。

端末内のキャッシュが削除されて接続しやすくなり、不具合が解消される可能性がある。

雑談掲示板で情報を集める

龍が如くオンラインの不具合が発生した場合、雑談掲示板で情報を集めるのも1つの手だ。

雑談掲示板で自分と同様の不具合が発生していないかを確認することで、自分のみに起こっている不具合なのか、全ユーザー間で起こっている不具合なのかを把握することができる。

雑談掲示板

運営に問い合わせる

どうしても不具合が解消されない場合、運営側の問題である可能性が考えられる。運営側の不具合の場合、ユーザー側ができる対処方法が無いので、運営に不具合の問い合わせ・報告をしよう。

龍が如くオンラインお問い合わせページ

運営の発表を待とう

問い合わせができないしにくい場合は、運営の反応を待つという選択肢もあげられる。上記でも説明したとおり、エラーや不具合が起こっている原因がゲーム(運営側)にある場合は、自力での改善は不可となる。

対処方法を試しても解消されない場合は、運営側の発表を待ってみよう。

龍が如くオンライン公式Twitter

解消されるまでに攻略情報を集めよう

不具合はどう頑張っても、解消されないときがある。そんな時は、不具合解消後にすぐゲームを進められるよう、予め気になる攻略情報を確認しておこう。

龍が如くオンライン攻略トップページ

過去の不具合情報

イベントドロップアイテムの不具合

発生日時 2019年1月24日(木)〜
内容 救援イベント「預言者に迫る陰!仮面の暗殺者襲来!」において、煙玉をすでに9個所持している状態でイベント専用クエストをクリアすると、煙玉が2個ドロップした場合に1個も獲得することができない不具合
不具合 解消
エラーコード -
お詫びアイテムの詳細
受取期限 2019年2月14日(木)23:59
対象ユーザー 全ユーザー
配布アイテム ・コストマグナE50×2

予言者に迫る影 仮面の暗殺者襲来!の概要と報酬

キャンペーンの表示不具合

発生日時 2018年12月13日(木)〜
内容 ストーリー進行応援キャンペーンにある累計課題「メインストーリー2章をクリア」がキャンペーン終了後も表示され続ける不具合
不具合 解消
エラーコード -

救援イベントの一部課題の不具合

発生日時 2019年1月17日(木)〜
内容 救援イベント「予言者に迫る影 仮面の暗殺者襲来!」のイベント課題「救援に1回参加する」において、イベント専用クエストに限らず「いずれかのクエストを1回クリア」することで課題が達成されてしまう不具合
不具合 解消
エラーコード -
お詫びアイテムの詳細
受取期限 2019年2月12日(火)23:59
対象ユーザー 全ユーザー
配布アイテム ・ボブコイン×2
・コストマグナ50×2
・コストマグナE50×2

予言者に迫る影 仮面の暗殺者襲来!の概要と報酬

事前クエストの不具合

発生日時 2018/12/14(金)17:00〜
内容 事前クエストクリア後、ストーリー画面にて「イベント」を選択すると、イベント画面上部のタブや左側に表示されるメニュー等がタップできなくなる不具合
不具合 解消
エラーコード -

事前クエストの不具合は対処が可能

イベント画面にてロック状態となっている「事前クエスト」の表示をタップ
確認ダイアログが表示される→「確認」をタップ

事前クエストの不具合は、上記の手順で対処が可能だ。事前クエストの不具合が確認された際は、ぜひ上記の方法を試してほしい。

現在開催中のイベントを確認する

ドンパチの不具合

発生日時 2018/12/13(木)20:30〜
内容 ・参戦や攻撃がしづらくなる
・代理参戦ユーザーの攻撃回数が異常に多くなる
・代理参戦ユーザーの攻撃回数が多くなったため、急にボス襲撃状態が発生してしまう
不具合 解消
エラーコード -

「スタミナリン50」がドロップしない不具合

発生日時 2018/12/26(水)14:00〜
内容 ・強化応援イベント「日々是鍛錬 古牧の指南特別編」の事前クエストにて、「スタミナリン50」がドロップしない不具合
不具合 解消
エラーコード -

通信障害の不具合

発生日時 12月19日(水)12:24〜
内容 ・ゲームへのログインがしづらい
・ドンパチへの参戦がしづらい
・ドンパチでの攻撃が行えない
不具合 解消
エラーコード -

イベントデイリー課題の報酬に関する不具合

発生日時 12/3(月)※運営側による発表日時
内容 「古牧の指南特別編 日々是鍛錬」の12/3の課題に関して、達成不可能な内容が含まれていた不具合
不具合 解消
エラーコード -

事前登録特典および、デイリー課題の報酬が受け取れない不具合

発生日時 2018/11/28(水)〜12/3(月)22:50
内容 事前登録特典および、デイリー課題の達成報酬が受け取れない不具合
不具合 解消
エラーコード -

デイリー課題が正常にカウントされない不具合

発生日時 2018/11/21(木)
内容 PCとスマートフォンで同じデータをプレイしている場合、デイリー課題の達成数が正しくカウントされない不具合
不具合 解消
エラーコード -

「ドンパチ」に参加できない不具合

発生日時 2018/11/23(金)〜11/25(日)
内容 ドンパチに参加できない不具合及び、ドンパチの報酬が受け取れない不具合
不具合 解消
エラーコード -

11月25日(日)に解消済み

龍が如くオンラインでは、「ドンパチ」に参加できない不具合及び、ドンパチの報酬が受け取れない不具合が発生していたが、11月25日(日)に解消された。

「ショップ」に入れなくなる不具合

発生日時 2018/11/22(木)
内容 ショップにてダイヤを購入後、ショップに入れなくなる不具合
不具合 解消
エラーコード -

現在は解消済み

龍が如くオンラインにて、「ショップ」にてダイヤを購入したあと、ショップに入れなくなる不具合が発生していたが、現在は解消済みである。