最新おすすめ記事
『龍が如く7』攻略ページはこちら【最新作】
セレクトガチャのおすすめキャラを紹介!

【龍が如くオンライン】 ドンパチの攻略方法と報酬

更新日時

龍が如くオンライン(龍オン)のドンパチの攻略方法を紹介!ドンパチの進め方や勝利条件、獲得できる報酬等の情報まで記載しているので、ドンパチを行なう際の参考にどうぞ!

©SEGA

ドンパチとは?

連合同士のバトル

毎日2回行われる

ドンパチとは、連合同士で行われるバトル。毎日2回30分開催される。敵連合のHPを0にするか、自連合のHPが0になって勝敗がついた時点で終了される。

ドンパチの進め方早見表

順番 内容
1 連合メニューで部隊を編成する・編成に関しての詳細
2 襲撃部隊で攻撃して敵連合のHPを削る・襲撃部隊の攻撃に関しての詳細
3 連合の状況をみて襲撃部隊を回復する・回復方法に関しての詳細
4 敵連合の襲撃部隊を全滅させる
5 ボス襲撃で大ダメージを与える・ボス襲撃に関しての詳細
6 敵連合のHPを0にすると勝利、逆は敗北
ドンパチを進める際のポイント
可能な限り奥義を揃えて編成する
奥義を発動させて恩恵を受ける
襲撃チャンスを狙っていく
役職の高い人は号令を使用する
ドンパチミッションは早期クリアを狙う

ドンパチの進め方

襲撃部隊と防御部隊を編成する

連合メニューから編成できる

ドンパチを行なう前に、連合メニューのドンパチ編成から、襲撃部隊と迎撃部隊を編成しておこう。

攻撃性能が高いキャラを襲撃部隊に編成

襲撃部隊は、敵の連合キャラと戦闘を行うため、戦力の高いキャラを中心に編成しよう。また、同じ奥義を持ったキャラを編成するように意識しよう

回復や防御タイプは迎撃部隊に編成

敵連合からの攻撃を受け持つ部隊なので、戦闘時間を長引かせることができるキャラを中心に編成しよう。

コストを消費して攻撃を行なう

攻撃を行うことで連合Ptを減らせる

編成した襲撃部隊で攻撃を行おう。攻撃を行う際にコストを消費する。攻撃を選択すると、通常の戦闘シーンへ移動する。戦闘に勝利すると、敵連合のPtを減らすことが出来る。

相手に受けた攻撃ダメージは引き継ぎ

襲撃部隊の攻撃が終了した際に、相手の迎撃部隊に受けた攻撃ダメージはそのまま残る。残りHPが多いのであれば続けて攻撃し、少ないなら回復に専念しよう。

継続して攻撃する場合は即時回復

連合状況によっては時間回復を選択

1度目の襲撃後に再度襲撃を行いたい場合は、即時回復でHPを回復しよう。ただ、即時回復は時間がかからない分、コストを消費してしまうので、連合の状況に合わせて即時回復か時間回復を選択しよう。

奥義を発動させて支援効果を受ける

攻撃力や回復等の効果を受けられる

ドンパチ戦の中で奥義を発動することで、攻撃力の上昇や回復効果の上昇等の、戦況を有利にできる恩恵を受けることが出来るため、発動出来るタイミングで発動していこう。

奥義発動にはPtが必要になる

奥義を発動させるには、Ptが必要になる。Ptは攻撃を行った時や時間回復完了時などに増加する。編成しているキャラによって、奥義の発動に必要なPtが異なる。

同奥義持ちを編成するとレベルが上昇

編成の中に、同一の奥義を持つキャラを編成することで、奥義のレベルが上昇し、奥義効果などが強化される。さらに、奥義レベルが上昇しても消費するPtは変化しない。

敵を全滅させて襲撃チャンスを狙う

1度につき1回だけ大打撃を与えられる

敵連合の人数を0にすることで、襲撃チャンスが発生する。襲撃チャンスを行なうことで、敵連合のPtを大きく削ることが出来る。

特攻の構えで獲得襲撃ptを増やせる

ボシュ襲撃時に、特攻の構えを発動することで、獲得できる襲撃ptが増える。相手連合のptを大きく削ることが出来る。

役職が高い人は号令を発動できる

強力な効果を持つスキルが発動する

号令を使用することで、味方全体の攻撃力や防御力を決まった時間の間強化させることができる。戦況を大きく変えることができるため、状況を見て使用していこう。

一定の連撃数毎に号令券を獲得

強力な号令だが、発動するには連撃数を稼いで、号令券を集める必要がある。同じ連合のプレイヤーと協力して、連撃数を稼いでいこう。

ドンパチの補足

ドンパチの最中にミッションが発生

条件を満たすことで様々な恩恵を得る

連合同士のドンパチの最中に、稀に「ドンパチミッション」が発生する事がある。発生した際は、相手の連合よりも早く条件を達成することで、奥義Ptやコスト回復などの効果を受けられる。

ドンパチの報酬

ドンパチメダルを獲得できる

ショップで豪華アイテムと交換できる

ドンパチに参加することで、ドンパチメダルを獲得することが出来る。ドンパチメダルを使用して、豪華なアイテムを獲得することが出来る。

ドンパチの内容によって獲得量が変化

ドンパチの内容によって、獲得できる「ドンパチメダル」の獲得量が異なる。内容は下記の通り。

項目 内容
参加報酬 ドンパチに参加すると獲得できる
(ドンパチ中に3回以上攻撃)
勝利報酬 連合が勝利すると獲得でき、敵連合のポイントを0にした際には、より多く獲得できる
連撃報酬 連撃数を多く繋ぐと獲得できる
個人報酬 個人の成果に応じて獲得できる
MVP報酬 特に秀でた活躍したプレイヤーが獲得できる

連合募集掲示板