最新おすすめ記事
『龍が如く7』攻略ページはこちら【最新作】
セレクトガチャのおすすめキャラを紹介!

【龍が如くオンライン】 初心者必見!序盤の効率的な進め方

龍が如くオンライン(龍オン)の序盤を効率的に進める方法を紹介!初心者が知っておくべきポイントや始めたばかりの方に役立つ情報を掲載しているので、序盤を攻略する際の参考にどうぞ!

©SEGA

チュートリアルを進めよう

戦闘の仕組みを理解できる

龍オンを起動してデータを作成すると、ストーリー1章が開始される。1章は戦闘の仕組みを理解できるチュートリアルであるため、戦闘の進め方を覚えよう。

バトルには倍速とオートが搭載されている

チュートリアル以降の戦闘には「倍速機能」と「オート機能」が実装されている。オート機能はスキルを自動で発動してくれるため、ゲームプレイの手間が省ける。また、通常のストーリーはオートでも問題なくクリアできるため、常に活用するのがおすすめ。

高難易度クエストやドンパチは、手動でないと勝てない場面が発生するため、その場合はオート機能を外すのが良い。

戦闘システムの詳しい解説

セレクトガチャでキャラを選ぼう

3人の中から1人選ぶことができる

好みで選んでも問題ない

チュートリアル終了後、対象のSSRキャラが確実に入手できる「セレクトガチャ」を引ける。セレクトガチャの対象になっているキャラのどれを選んでも、ストーリー攻略に支障は出ないので、好みのキャラを選択して進めても良い。ただし、主人公の春日一番や初心者課題で手に入るSR錦山が心属性であるため、心属性以外の冴島か犬井を選んでおくと、手持ちキャラのバランスが取れる。

ドンパチで使いやすいのは錦山・冴島

ドンパチ(GvG)で活躍するキャラを選ぶのであれば、奥義やスキルの効果が強く使い勝手の良い「錦山」か「冴島」がおすすめ。

セレクトガチャで選ぶべきキャラは?

プレゼントと課題をチェックしよう

ダイヤやガチャ券等を受け取れる

チュートリアルが終了したら、画面左に表示されている「プレゼント」と「課題」から、ダイヤやガチャ券を入手しよう。

澤村遥(SSR)は限界突破させよう

プレゼントの中には、SSRの澤村遥が2枚入っている。同じキャラクターを一緒に編成することができないため、限界突破させてステータスを強化しよう。

初心者課題クリアで錦山(SR)が入手できる

画面左上に表示されている「初心者課題」をクリアすることで、SRキャラの錦山彰を入手することができる。ストーリー攻略と並行してクリアできる課題はクリアしておこう。

開催中のガチャを引こう

SSRキャラを4人確保しよう

プレゼントでダイヤやガチャ券を受け取った後、現在開催されているガチャを引いて、SSRキャラを合計4人確保しよう。龍オンは、レアリティによる強さの差が大きいためだ。

期間限定やステップアップガチャがおすすめ

引くガチャでおすすめなのは、「初心者期間限定ガチャ」や、プレイ時に開催されている「ステップアップガチャ」がおすすめだ。通常の極ガチャとは異なり、コスパよくガチャを回す事ができる。

無料10連やREBONガチャは必ず引こう

2019年8月13日現在は、毎日無料10連を1回引くことができ、REBORNセレクトガチャで、対象となっているSSRキャラの中から選択したキャラを確実に入手することができる。

REBORNセレクトガチャのおすすめ

引いたキャラを編成しよう

SSRキャラを優先的に編成しよう

龍オンはレアリティによる強さの差が大きいため、序盤はSSRキャラを優先的に編成しよう。

攻撃3体+回復1体がおすすめ

ストーリーを攻略する上では、攻撃タイプ主体のほうが早く進められる。最初にもらえる回復タイプの澤村遥も編成し、攻撃タイプ3体と回復タイプ1体の編成を組むとバランスが良い。

ストーリー11章クリアを目指そう

全てのコンテンツが解放される

リセマラが終了したら、ストーリーの11章クリアを目指して進めよう。11章をクリアすることで、高難易度コンテンツ「究極闘技」を解放できる。

キャバクラや派遣コンテンツも解放

ストーリーを2章6話まですすめることで、「キャバクラ」のコンテンツを解放することができる。また、アイテムを集めることができる「派遣」も解放できるので、ストーリーを進めるのが最優先だ。

キャラクターを強化しよう

Lv60を目指して育成しよう

曜日別試練で、強化試練と成金試練を周回してキャラを60レベルまで育成しよう。60まで育成することで、ステータスの大幅上昇に加えて、バトルアクションやヒートアクションのレベルを大幅に強化できる。

最大まで強化するには限界突破が必要

キャラのアクションやスキルを最大まで強化するには、最終段階まで限界突破しないといけない。

キャラの効率的な育成方法

キャラクターを限界突破しよう

レベル上限が解放される

ガチャで既に入手しているキャラクターを引いたら、限界突破させよう。限界突破させることで、レベルの上限が増加し、ステータスも強化される。

龍玉を使用した限界突破もできる

同じキャラクターを使用する以外にも、龍玉を使用した限界突破方法もある。ただし、龍玉は入手する機会があまりない貴重なアイテムなので、覚醒玉と同じく集中して強化したキャラに絞ろう。

限界突破のやり方

キャラクターを覚醒させよう

ステータスが強化される

キャラクターのレベル上げや限界突破を行ったら、次は覚醒させていこう。アビリティを解放させるには、キャラクターを覚醒させる必要がある。

ヒートアクションやバトルスキルも強化できる

ステータスUPやアビリティ解放以外にも、ヒートアクションやバトルスキルのレベルを上げることができる。単純にキャラの性能が強化されるので、集中して育成するキャラに絞って覚醒していこう。

覚醒玉の入手方法

助っ人キャラをフォローしよう

ストーリー攻略が楽になる

助っ人として強いキャラが現れた場合は、積極的にフォローしよう。フォローしたキャラは助っ人に選択しやすくなるため、強いキャラを助っ人に設定している人を見かけたらフォローしていこう。

自身の助っ人も設定しておこう

自身の助っ人は、初期設定で「春日一番」になっているので、手持ちの中で一番育成が進んでいるキャラを助っ人として選択しておこう。

助っ人の変更方法

ドンパチに挑戦しよう

最も人気のあるコンテンツ

ストーリーを進めてキャラの育成が進んだら、ドンパチに挑戦してみよう。ドンパチ専用の報酬でしか交換できないアイテムも入手できる

挑戦するタイミング

ドンパチは10人のキャラを編成してパーティーを組むため、レベルが上限まで達したキャラ(SR含む)が10人以上揃ったタイミングがおすすめだ。限界突破しているキャラがいれば尚良し。

連合を作成するか加入が必要

ドンパチに挑戦するには、自分の連合を作成するか、既にある連合に加入する必要がある。始めから個人でプレイするのもいいが、最初はドンパチの知識を付けるために、既にある連合に加入するのがおすすめ

やる気のある連合に申請するのがおすすめ

連合を検索した際、連合に加入している人数が15人以上かつ、活発に活動している所がおすすめだ。人数が少なかったり、活発に動いてなさそうな連合は避けよう。

AやBの上位ランクでも、「戦力値が高いけどやる気がないメンバー」より「初心者で戦力値は低いけどやる気があるメンバー」を求めて募集しているところは多いので、物怖じせずコンタクトを取ってみよう。

連合の解放方法や加入方法

SRキャラクターを育成しよう

ドンパチでの活躍が見込める

SSRキャラよりも性能は低いが、強化に必要なアイテムの数がSSRに比べて少ないので、限界突破できるキャラがいれば優先的に育成するのもアリ。

優秀な奥義を持つキャラも多い

SRキャラであっても、ドンパチで活躍する奥義やリーダースキルを持つキャラも多い。「灰谷学」や「守屋深雪」などは編成によっては、かなり活躍できるキャラである。手持ちのSRキャラを確認して、ドンパチの編成に組み込めそうなキャラが居ないか探してみよう。

SRキャラクター一覧