オペラオムニア(ディシディア FFオペラオムニア)
イフリート強化イベント「幻獣界への挑戦」が開催!
▶「幻獣界への挑戦」攻略まとめ
▶「幻獣界イフリートガチャ」開催

ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア(DFFOO/ディシディア・アプリ)』を初めたばかりの方から、上級者まで徹底的に遊び尽くすための攻略情報を掲載!ストーリー・武器・召喚獣・イベント等攻略情報も充実!

ディシディア・オペラオムニア攻略Wiki
© KOEI TECMO GAMES/SQUARE ENIX CO., LTD.

ディシディアFF オペラオムニア 200万DL達成!
ディシディア200万DL
DFFオペラオムニアのアプリダウンロードが200万を突破した。その記念として、2/20(月)~3/6(金)の期間中にアプリへログインしたユーザーに対し、2000ジェムが配布されているので見逃さないように!
※6章開幕記念:3/11()4時まで、ログインで毎日500ジェム配布中!

▼直近のゲリラスケジュール

開始時 \ 日 3 4 5 6
12:00・20:00 B A C B
12:30・20:30 C B A C
13:00・21:00 A C B A
▲アルファベットは所属グループを表す。
ユーザーID末尾でグループ判定 【A】0,3,6,9 【B】1,4,7 【C】2,5,8

NEW!新着記事一覧
3/6(月) ・新イベント「空の義賊」を更新!・「バルフレア」の情報よ掲載!アルデバラン」「アルタイル」「薔薇のコサージュ」の情報を掲載!
2/27(月) イフリートからの試練に後半を追記!キマイラEXTRAの攻略方法を掲載新武器2種含むリセマラランキングを更新!
2/24
(金)
・新イベント「空にかける夢」を更新!・新キャラ「セッツァー」を更新!・武器:死神のカード【Ⅵ】、カード【Ⅵ】を追加!・防具:ギャンブラーの指輪【Ⅵ】、アミュレット【Ⅵ】を追加キャンペーンガチャを更新!

攻略メニュー

▼各種攻略記事へのショートカット

DFFキャラアイコン DFFクエストアイコン DFFイベントアイコン
DFF武器アイコン DFF防具アイコン DFFアイテムアイコン
DFF小ネタアイコン DFF攻略ガイドアイコン DFF序盤攻略

注目の攻略記事

よく見られている記事を下記にて紹介。

HOT!人気記事一覧
「空にかける夢」 「幻獣界への挑戦」
リセマラランキング イフリートの強化素材入手方法
おすすめキャラ編成 最強キャラランキング
各種クリスタルの入手方法と使い道 ストーリー加入キャラ一覧
効率のよい経験値稼ぎ 効率のよいランク上げ
相性装備について レギュラーガチャ情報

空にかける夢(セッツァーイベント)

「ディシディアFF オペラオムニア」にて、FF6キャラのセッツァーを加入させることができるイベント『空にかける夢』が3月6日15時まで開催。

バルイベ▲タップでイベント攻略記事へ
開催期間
2017年3月6日(月)~ 3月21日(火)15時

バルフレアを仲間にしよう

FF12に登場する、空賊「バルフレア」を仲間にすることができるので、期間内に必ず加入させておきたいところ。

イベント★5防具「カメオのベルト【Ⅻ】」はLv20まで強化すると、248と高い防御力を発揮。バルフレアに装備させれば攻撃力・最大BRVを強化できるので、がんばって獲得しよう。

空の義賊で「恩恵」を持つキャラ

キャラ 相性装備
バルフレア
バルフレア
【武器】
・アルデバラン【Ⅻ】
・アルタイル【Ⅻ】【防具】
・カメオのベルト【Ⅻ】
・薔薇のコサージュ【Ⅻ】
エッジ
エッジ
【武器】
・菊一文字【Ⅳ】
・くない【Ⅳ】【防具】
・ねじり鉢巻き【Ⅳ】
ティナ
ティナ
【武器】
・ファルシオン【Ⅵ】
・ルーンブレイド【Ⅵ】【防具】
・ジュエルリング【Ⅵ】

「空の義賊」では上記3キャラとその相性装備が「恩恵」を受ける。ステータスが大幅に向上するので、優先的に強化していこう。

▼「空の義賊」攻略メニュー

空の義賊・攻略まとめ ボス攻略
ミッション攻略 -

幻獣界への挑戦 ~イフリートからの試練~

20日(月)15時よりイベント『幻獣界への挑戦』が開催中。このイベントでは召喚獣イフリートの強化素材を集めることができる。

幻獣界への挑戦~イフリートの試練~▲タップでイベント攻略記事へ
開催期間
2017年2月20日(月) ~ 3月6日(月)15時

イフリートの強化素材を集めよう

『幻獣界への挑戦~イフリートからの試練~』では、「ヒートラコア」という強化素材を入手できる。これはイフリートをLv6以上に強化する際に必要となるので、イベント中に頑張って集めたいところだ。

召喚獣イフリートを強化せよ!
イフリート
ヒートラコア ヒートラコア(イフリートLv5以上への強化素材)『幻獣界への挑戦~イフリートからの試練~』で入手可能<

幻獣界への挑戦・まとめ

【注目】特定キャラの経験値2倍

特定キャラの経験値2倍(2/20)

「幻獣界への挑戦~イフリートの試練~」開催中は、クラウド、ビビ、ウォーリアオブライト、レム、ホープの5キャラに対して、獲得経験値常時2倍のサポートが適用される。

Lv30を超えるとレベルアップがキツくなってくる。上記5キャラはこの期間中育成しやすくなっているので、修練の恵みを合わせて使うなどして重点的にレベルアップしておきたい。

▼合わせてチェックしよう

【期間限定】効率的な強化素材集め

バルフレアイベントガチャ(キャンペーン)

6日からのバルフレアイベント『空の義賊』開催にともなって「キャンペーンガチャ」が更新された!

バルフレアの相性武器である「アルデバラン【Ⅻ】」が期間限定で出現、ティナ、エッジの相性武器も出現率がアップしている。

キャンペーンガチャ

ピックアップガチャ開催期間

バルフレアイベントガチャ 2017年3月6日(月)~ 3月21日(火) 14:59
幻獣界イフリートガチャ 2017年2月20日(月)~ 3月6日(月) 14:59
レギュラーガチャ ~ 2017年3月1日(水)14:59 (入れ替え予定)
キャンペーンガチャ レギュラーガチャ

効率よくスタートするためのリセマラ情報

ゲームを効率よく攻略するためには強い武器が必要不可欠。リセマラでディシディア オペラオムニアを快適にプレイするための情報を掲載。

DFFOO・リセマラランキング

リセマラのやり方 リセマラランキング

ランキング

ディシディア オペラオムニアにおける、キャラ・武器などを対象としたランキングを掲載。ガチャを引く際に、編成の際に活用してほしい。

最強キャラランキング 現在仲間になるキャラクターで最強のキャラを比較したランキング
育成キャラランキング こちらは役割別に優先してLvを上げたいキャラのランキング
クリスタル覚醒おすすめランキング クリスタル覚醒素材を効率よく使うための、使用優先度別キャラランキング
召喚獣育成優先ランキング 契約できる召喚獣の中でどの召喚獣を優先して育成すべきかを比較したランキング
最強武器ランキング 登場している武器の中で最強の武器はどれか?
最強防具ランキング 現在の防具で最も強力なものは何か?

キャラクター

オペラオムニアでは、歴代の『FF』シリーズのキャラクターが作品の垣根を越えてクロスオーバーで登場する。これら登場キャラクターを使ってパーティを組み、夢の競演を実現させるのはこのゲームの醍醐味のひとつだろう。

最新加入キャラ

6章・加入 空の義賊
ガラフ
ガラフ

NEW!
シャントット
シャントット

NEW!
ワッカ
ワッカ

NEW!
バルフレア
バルフレア

NEW!

ストーリー加入キャラ一覧

シリーズ別キャラクター

FF1 FF2 FF3
FF4 FF5 FF6
FF7 FF8 FF9
FF10 FF11 FF12
FF13 FF14 FF零
FFT

召喚獣

オペラオムニアにも、『FF』シリーズに登場するお馴染みの召喚獣が登場する。召喚獣はパーティに対して1体まで装着可能。装着することにより、パーティのステータスなどに恩恵を受けることができる。

装着した召喚獣は、バトル中に攻撃などでターンを重ねることでゲージが溜まり、使用することが可能になる。

呼び出したときに使う技の効果は、HPを回復したり、敵にダメージを与えたりなど、召喚獣によって様々だ。

召喚獣
▲ファンにはたまらないお馴染みの召喚獣が登場。

召喚獣一覧

『ディシディアFF』をスマホで遊ぼう

ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア』(DFFOO)とは、歴代の『ファイナルファンタジー』(FF)シリーズのキャラクターが、シリーズの垣根を超えて登場するクロスオーバー作品『ディシディア ファイナルファンタジー』シリーズのスマホ版新作だ。

本作では、従来シリーズの1対1のアクションバトルから一新され、コマンドバトル形式のゲームとなっている。アーケード版と同じ世界観を持ち、開発もアーケード版と同じくコーエーテクモゲームスのTeam NINJAが行っている。

シリーズよりお馴染みのキャラクターが参戦!

登場するキャラクターは、『』~『XIV』や『零式』、『タクティクス』から20名以上が参戦! 今後も続々と追加登場する予定なので楽しみにしておこう。

キャラリスト
▲『FF』シリーズファンには嬉しい、お馴染みのキャラが集結!

ターン制のコマンドバトル「ブレイブシステム」

オペラオムニアのバトルは基本的に、ターン制のコマンドバトル形式となっており、「ブレイブシステム」と呼ばれている。「ブレイブシステム」は基本的に「ブレイブ攻撃」と「HP攻撃」という2種類の攻撃方法が存在する。

ブレイブ攻撃」とは、敵の攻撃力を奪って自分の攻撃力に加算させる攻撃。もう一方の「HP攻撃」とは、敵のHPに対して自分のブレイブ(攻撃力)分のダメージを直接的に与える攻撃のことを指す。

基本戦術は、敵に対して「ブレイブ攻撃」でブレイブを溜めていき、「HP攻撃」でダメージを与えていくことになる。うまくブレイブを溜めて、一気に敵のHPを削り切って倒せるように戦術を練っていこう。

HP攻撃
▲基本的に3人パーティのターン制コマンドバトル形式だ

バトルシステム概要

ストーリー

ここは、神々に選ばれし戦士たちの休息の場として生まれた世界……

熾烈なる破壊神スピリタス
凛然たる庇護神マーテリア

この二柱の神が、数多の時空から戦士を集めた世界があった。
戦士たちはそこで、日夜相争って、その力をそれぞれの神に捧げていた。
繰り返す苛烈な戦いにより、戦士は傷つき、心は砕ける……

そこにクリスタルの光が届いた。
クリスタルは戦士をあわれみ、彼らに憩いを与えるよう願った。

神は、クリスタルの輝きに応え、もうひとつの世界━
この幻想の大地を作り出した。
戦士たちはここで、つかの間の憩いを得るはずだった。
だが……

ストーリー
▲神はクリスタルの輝きに応え……