オペラオムニア

『ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア(DFFOO/ディシディア・アプリ)』を初めたばかりの方から、上級者まで徹底的に遊び尽くすための攻略情報を掲載!ストーリー・武器・召喚獣・イベント等攻略情報も充実!

ディシディア・オペラオムニア攻略Wiki
© KOEI TECMO GAMES/SQUARE ENIX CO., LTD.

NEW!新着記事一覧
1/16(月) 最強キャラランキングを追加しました!最強武器ランキングを追加しました!最強防具ランキングを追加しました!
1/3(火) キャラクターを追加しました!召喚獣を追加しました!アビリティを追加しました!

『ディシディアFF』シリーズがスマホに登場!

ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア』(DFFOO)とは、歴代の『ファイナルファンタジー』(FF)シリーズのキャラクターが、シリーズの垣根を超えて登場するクロスオーバー作品『ディシディア ファイナルファンタジー』シリーズのスマホ版新作だ。

本作では、従来シリーズの1対1のアクションバトルから一新され、コマンドバトル形式のゲームとなっている。アーケード版と同じ世界観を持ち、開発もアーケード版と同じくコーエーテクモゲームスのTeam NINJAが行っている。

ターン制のコマンドバトル「ブレイブシステム」

オペラオムニアのバトルは基本的に、ターン制のコマンドバトル形式となっており、「ブレイブシステム」と呼ばれている。「ブレイブシステム」は基本的に「ブレイブ攻撃」と「HP攻撃」という2種類の攻撃方法が存在する。

ブレイブ攻撃」とは、敵の攻撃力を奪って自分の攻撃力に加算させる攻撃。もう一方の「HP攻撃」とは、敵のHPに対して自分のブレイブ(攻撃力)分のダメージを直接的に与える攻撃のことを指す。

基本戦術は、敵に対して「ブレイブ攻撃」でブレイブを溜めていき、「HP攻撃」でダメージを与えていくことになる。うまくブレイブを溜めて、一気に敵のHPを削り切って倒せるように戦術を練っていこう。

HP攻撃
▲基本的に3人パーティのターン制コマンドバトル形式だ

バトルシステム概要

シリーズよりお馴染みのキャラクターが参戦!

オペラオムニアでは、歴代の『FF』シリーズのキャラクターが作品の垣根を越えてクロスオーバーで登場する。これら登場キャラクターを使ってパーティを組み、夢の競演を実現させるのはこのゲームの醍醐味のひとつだろう。

初期に登場するキャラクターは、『』~『XIV』や『零式』、『タクティクス』からお馴染みのキャラが20名ほど参戦! サービス開始後も続々と追加登場する予定なのでお楽しみに。

キャラリスト
▲『FF』シリーズファンには嬉しい、お馴染みのキャラが集結!

シリーズ別キャラクター

FF1 FF2 FF3
FF4 FF5 FF6
FF7 FF8 FF9
FF10 FF11 FF12
FF13 FF14 FF零
FFT

召喚獣も健在!

オペラオムニアにも、『FF』シリーズに登場するお馴染みの召喚獣が登場する。召喚獣はパーティに対して1体まで装着可能。装着することにより、パーティのステータスなどに恩恵を受けることができる。

装着した召喚獣は、バトル中に攻撃などでターンを重ねることでゲージが溜まり、使用することが可能になる。

呼び出したときに使う技の効果は、HPを回復したり、敵にダメージを与えたりなど、召喚獣によって様々だ。

召喚獣
▲ファンにはたまらないお馴染みの召喚獣が登場。

召喚獣一覧

事前登録してサービス開始時に特典をゲットしよう!

オペラオムニアでは、現在事前登録キャンペーンを実施中。いまのところ事前登録者数が20万人を突破したので、サービス開始時に合計5000ジェムを入手することができる。

サービス開始時に少しでも有利に進められるように、事前登録しておくことをオススメする。

事前登録
▲ジェムとはゲーム内でアイテム購入やガチャに利用できるゲーム内通貨のこと。

事前登録特典について

ストーリー

ここは、神々に選ばれし戦士たちの休息の場として生まれた世界……

熾烈なる破壊神スピリタス
凛然たる庇護神マーテリア

この二柱の神が、数多の時空から戦士を集めた世界があった。
戦士たちはそこで、日夜相争って、その力をそれぞれの神に捧げていた。
繰り返す苛烈な戦いにより、戦士は傷つき、心は砕ける……

そこにクリスタルの光が届いた。
クリスタルは戦士をあわれみ、彼らに憩いを与えるよう願った。

神は、クリスタルの輝きに応え、もうひとつの世界━
この幻想の大地を作り出した。
戦士たちはここで、つかの間の憩いを得るはずだった。
だが……

ストーリー
▲神はクリスタルの輝きに応え……