水着イベントは9月8日(水)21:00〜に開催!
水着イベントの最新情報まとめ
水着サーヴァントの一覧と予想
水着ダヴィンチの最新情報

【FGO】星5配布でおすすめの交換サーヴァント

FGO(フェイトグランドオーダー)の「特別召喚/星5配布」で交換におすすめのサーヴァントを紹介。交換対象のサーヴァント情報や交換条件なども記載しているので、FGOの攻略の参考にどうぞ。

星5配布

星5配布の開催期間と交換方法

星5配布「特別召喚」の条件と期間
開催期間 無期限
条件 「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア

開催期間は無期限

星5サーヴァントを交換できる「特別召喚」は、開催期間が無期限になっている。特異点Fをクリアしていればいつでも交換できるので、焦って交換する必要はない。

無記名霊基の獲得は不可能

特別召喚で獲得したサーヴァントが累計6騎以上の場合でも、無記名霊基の獲得は不可能なので注意。既に宝具5のサーヴァントがいるなら選ばないようにしよう。

無記名霊基とは?
無記名霊基とは、同一の星5サーヴァントを累計6騎以上獲得した場合に入手できるアイテム。無記名霊基を10個集めると、開催中のガチャラインナップにいるサーヴァントから、好きな1騎を選んで交換できるようになる。

星5サーヴァントの交換方法

手順 交換方法
1 最初のストーリー「特異点冬木」までクリアする
2 画面下部のメニューから「ショップ」へ移動
3 「イベントアイテムを交換」から特別召喚を選ぶ

特異点F「冬木」をクリアする

炎上汚染都市冬木

特別召喚を開放するために、最初のメインストーリーである「炎上汚染都市冬木」をクリアする必要がある。強力なキャラがいなくても楽にクリアできるため、まずはストーリーを進めよう。

メニューから「ショップ」を開く

ショップ

冬木をクリアしたら、「ダ・ヴィンチ工房」から特別交換の画面を開こう。画面下のメニュータブを開いて「ショップ」ボタンを押せば、ダ・ヴィンチ工房の画面が表示される。

「イベントアイテムを交換」から特別交換が可能

「特別召喚」の場所
特別召喚 特別召喚

ダ・ヴィンチ工房の画面に移ったら「イベントアイテムを交換」を開いて「特別召喚」のバナーを押せば星5サーヴァントの交換ができる。交換に必要なアイテムなどはなく、特異点Fをクリアしていれば交換条件を達成している。

星5配布でおすすめのサーヴァント

優先度 キャラ
SS 諸葛孔明諸葛孔明
S+ クーフーリンオルタクーフーリン(オルタ)
ジャンヌ・ダルクジャンヌ・ダルク
S アルトリアニコラ・テスラカルナ槍アルトリアエルキドゥドレイクオジマンディアス玉藻の前ジャックヴラド三世シトナイジナコ
A モードレッドオリオンナポレオンブラダマンテ女王メイヴケツァルコアトルアキレウス玄奘三蔵
B アルテラアルジュナエウロペアナスタシア殺書文項羽ナイチンゲール
C 不夜城のキャスター刑部姫

初心者は孔明がおすすめ

諸葛孔明

始めたばかりの初心者は諸葛孔明を交換するのがおすすめ。全体NP20%+単体NP30%による宝具発動のサポート以外にも、攻防バフや宝具のデバフ付与が強力で、周回から高難易度まで幅広く活躍してくれる。

アルトリアキャスターがいるなら孔明以外もあり

アルトリアキャスター

福袋ガチャなどでアルトリアキャスターを引いている場合は、孔明を選択肢から外すのもあり。アルトリアキャスターも周回から高難易度まで万能に活躍できるサポーターなので、孔明と役割が被りがちになる。

孔明とアルトリアキャスターでアタッカーを万全にサポートする編成も強力ではある。ただ、サポートはアルトリアキャスターに任せて星5配布はアタッカーを揃えるという選択でも問題はない。

アタッカーにクーフーリンオルタもおすすめ

クー・フーリン(オルタ)

初心者でアタッカーが欲しいならクー・フーリン(オルタ)を選ぶのもあり。ほとんどの敵に攻撃相性有利なバーサーカーの中でも高火力かつ高耐久なので、ストーリー攻略をサクサク進めたいなら候補に上がる。

リセマラでヘラクレスを選ぶなら優先度は下がる

ヘラクレス

FGOではチュートリアルガチャで星4サーヴァントが確定で排出され、その中でヘラクレスを引けたのならクー・フーリン(オルタ)の優先度は下がる。ヘラクレスもクー・フーリン(オルタ)ほどではないが、高火力かつ高耐久のバーサーカーとして役割が被る。

ストーリー攻略としてバーサーカーが欲しいだけなら、ヘラクレスでも十分な場面が多い。チュートリアルガチャのリセマラは厳選しやすいため、ヘラクレスを引くまで粘るなら星5配布はクー・フーリン(オルタ)以外でも問題ない。

耐久力の高いサーヴァント

・宝具の全体無敵付与が便利
┗長期戦で敵の宝具攻撃対策に必須
・宝具効果の弱体無効も役立つ場面が多い
玉藻の前
玉藻の前
・サポートから妨害までできることが多い
┗特に宝具のNP増加やCT短縮は強力
Aカードの多い味方と相性が良い
┗キャストリアとの相性も良い
ジナコ/石像神
ジナコ/石像神
・スキルで敵の攻撃を引きつけ味方を守る
┗無敵と合わせればノーダメで凌げる
・宝具で自分のHP回復と無敵付与も可能
・味方にNP付与や攻撃アップで支援できる

耐久力の高いサーヴァントを選ぶのもおすすめ。時間はかかりやすいが、耐久戦で味方を守りつつ敵を倒し切る戦法でストーリー序盤は確実にクリアできる。

難易度の高いクエストの攻略を見据えるなら、ジャンヌや玉藻の前が特におすすめ。ストーリー1部後半や1.5部以降は難しいクエストも多いので、持っていれば難所を乗り越えやすくなることが多い。

周回向けアタッカー

・NP30%チャージスキル持ち
Bカード変更など独自の強みを持つ
・変則周回で活躍しやすい
┗スター獲得や全体攻撃アップなどが優秀
ニコラ・テスラ
ニコラ・テスラ
・NP50%チャージスキル持ち
・天/地サーヴァント特攻の範囲が広い
・3Tの無敵貫通状態付与も優秀
アルトリア
アルトリア(槍)
・NP50%チャージスキル持ち
・混沌/悪特攻が刺されば強力
・宝具攻撃前に無敵貫通を付与できる
玄奘三蔵
玄奘三蔵
・NP80%チャージスキル持ち
・術単体宝具威力はトップクラス
・味方の攻撃力やNP獲得量も強化可能

周回の時に役立つNPチャージスキルを持つアタッカーを選択するのもあり。全体宝具や単体宝具問わず、NPチャージスキルを持つアタッカーは周回で活用する場面があるので持っていて損はない。

チャージスキル持ちとなると候補が多いので、自分の手持ちでアタッカーが不足しているクラスを選ぶと良い。また、戦力に余裕があるなら宝具レベルを上げるために同一サーヴァントを選ぶのもあり。

星5配布の交換対象サーヴァント一覧

クラス 恒常 ストーリー限定
セイバー アルトリアモードレッドアルテラ -
アーチャー オリオンアルジュナナポレオン ニコラ・テスラ
ランサー カルナエルキドゥブラダマンテ アルトリア
ライダー ドレイクオジマンディアスアキレウスエウロペ メイヴケツァルコアトル
キャスター 諸葛孔明玉藻の前玄奘三蔵不夜城のキャスターアナスタシア
アサシン ジャック刑部姫 李書文(殺)
バーサーカー ヴラド三世ナイチンゲール項羽 クーフーリンオルタ
ルーラー ジャンヌ -
アルターエゴ - シトナイ
ムーンキャンサー ジナコ -

星5配布はどれを交換する?【アンケート】

どのサーヴァントを交換する?

関連リンク

6周年イベント関連リンク
周年イベント
6周年まとめ
6周年フェス
6周年フェスまとめ
6周年福袋予想
6周年福袋予想
FGO試験
階位認定試験
英霊巡遊
英霊巡遊一覧
おすすめ福袋
おすすめ福袋
生放送
FGOわーるど
生放送
生放送情報まとめ
アンケート
周年キャラ予想