FGO(フェイトグランドオーダー)
キングプロテアピックアップ開催中!
復刻CCCコラボの攻略情報はこちら

全サーヴァント評価ランキング(3月更新)

更新日時

FGO(フェイトグランドオーダー)に登場しているサーヴァントをランキング形式で評価しています。高難易度、周回運用に分けて掲載しているので、FGO(FateGO)の編成、攻略の参考にどうぞ。

全サーヴァント評価ランキング

レア度別ランキング
アルトリア
星5ランキング
エミヤ
星4ランキング
クーフーリン
星3ランキング
クラス別ランキング
シールダールーラーアヴェンジャー
アルターエゴムーンキャンサー
エクストラ

更新履歴

NEW!最近の更新
3/1(金) 新規キャラの追加によりランキング更新
2/12(火) 新規キャラの追加によりランキング更新
1/29(月) 新規キャラの追加によりランキング更新

新規登場/強化対象の評価

キングプロテア

サーヴァント 評価・解説
キングプロテア
キングプロテア
高難易度:B(評価点:7.5)
周回評価:A(評価点:8.5)・乗算バフで高火力な宝具
・特殊な高倍率NPチャージ持ち
・最大で3万のHP上限上昇が可能

評価ランキング(高難易度)

ランキング
伝承結晶
高難易度ランキング
周回ランキング
周回ランキング

評価10.0

レア度 対象サーヴァント
星5 マーリン諸葛孔明スカディジャンヌ
星3 マシュ

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
マーリン
マーリン
【評価】攻撃✖️/補助◎/耐久◎/汎用性◎倍率の高い攻撃バフを多く持ち、火力押しに向いたサポーター。全体無敵、HP回復、NP補助も可能なため、長期戦にも強い。
諸葛孔明
諸葛孔明
【評価】攻撃✖️/補助◎/耐久◎/汎用性◎攻撃、防御の付与倍率が高く、全てのスキルにNP増加効果を持つ。バフ効果がカード性能に依存しないため、どんなパーティでも活躍が期待できる。
スカディ
スカディ
【評価】攻撃✖️/補助◎/耐久◎/汎用性◎宝具で味方全体のクリティカル威力アップと回避1回を付与できる。スキルで味方単体のNPを最大50%増加できるため、宝具を発動させやすくなる。
ジャンヌ・ダルク
ジャンヌ
【評価】攻撃✖️/補助◯/耐久◎/汎用性◯宝具効果の「無敵+回復」効果が強力で、長期戦に向くサポーター。クラス相性の防御有利が多く、不慮の事故も起こしにくい点が強み。
マシュ・キリエライト
マシュ
【評価】攻撃✖️/補助◯/耐久◎/汎用性◯防御アップ、タゲ集中、無敵付与まで持つ防御特化型。単体宝具であれば簡単に無効化でき、全体宝具もスキルと宝具で防ぐことが可能。唯一、コスト0で運用できるという強みもある。

評価9.5

レア度 対象サーヴァント
星5 ギルガメッシュ玉藻の前天草四郎ホームズ始皇帝葛飾北斎
星4 ヘラクレスBB

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
ギルガメッシュ
ギルガメッシュ
【評価】攻撃◎/補助△/耐久✖️/汎用性◎攻撃のhit数が多く、宝具威力が非常に高いアタッカー。宝具の特攻範囲が広く、攻撃前の30%バフ、強化後倍率と合わせて単体宝具以上の火力を引き出せる。
玉藻の前
玉藻の前
【評価】攻撃✖️/補助◎/耐久◎/汎用性△アーツに特化したサポーター。宝具効果が強力で、HP回復、NP増加に加えて、スキル再使用時間を短縮できる。 パーティ構成の幅は狭いが、強力なパーティを組むことができる。
天草四郎
天草四郎
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性◎クラス相性からくる耐久性の高さと、全体強化解除によるギミック対応力の高さが強みのアタッカー。攻撃力は控えめだが、大半の高難易度で安定した性能が出せる。
シャーロック・ホームズ
ホームズ
【評価】攻撃△/補助◎/耐久◯/汎用性◯クリティカルに特化しつつ、ギミック潰しを多く持つアタッカー。防御無視と無敵貫通を持つため、耐久系ギミックをほぼ無力化することができる。自身でスター獲得もできるため、編成難易度は低め。
始皇帝
始皇帝
【評価】攻撃◎/補助◎/耐久◯/汎用性◯高倍率のクリバフでクリアタッカーしつつ、盾役もこなせるサポーターだ。確定全体チャージ減少・確率全体スタンスキルを持つので、高難易度のギミックにも対応可能。
葛飾北斎
葛飾北斎
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◯バーサーカーとアルターエゴ以外の全ての敵に相性等倍となり、ルーラーに対してもダメージを与えやすい。人属性の敵への特攻宝具を持っている点も含め、最近の高難易度での活躍の場が多いことを評価した。
ヘラクレス
ヘラクレス
【評価】攻撃◎/補助✖️/耐久◯/汎用性◎絆礼装を所持しているか否かで大きく運用が変わるアタッカー。ガッツや回避で長期ターンの間攻撃を続けることが可能。絆礼装の場合はさらに3回のガッツが付与されるため、殿であれば6ターン前後の耐久が可能。
BB
BB
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◎/汎用性◯火力は低いが宝具連射性の高いアタッカー。宝具発動時に全体のNPを増やすため、補助役の宝具も活用しやすくなる。HP回復や確率の高いスタンも持ち、長期戦で活躍しやすい。

評価9.0

レア度 対象サーヴァント
星5 ネロ(ブライド)紅閻魔オリオンアルトリア(水着)カルナオジマンディアスイヴァン雷帝クーフーリン(オルタ)ジャンヌ(オルタ)
星4 ランスロット柳生宗矩トリスタンマルタ(水着)

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
ネロ・クラウディウス(ブライド)
ネロ
(ブライド)
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性◯種類豊富な補助スキルを持ち、サポートもアタッカーもこなせる。メインとなるアタッカーや、サポーターを補助するために編成するのがおすすめ。
紅閻魔
紅閻魔
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性◯スキル封印無効のクラススキルを持ち、味方全体に強化解除耐性を付与できる。ギミック対処がしやすい上に、2種の特攻で打点も伸ばしやすい。
オリオン
オリオン
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◯宝具1回で攻撃ダウン、クリ率ダウン、チャージ減少が発動する強力なアタッカー。NP効率が低いため、パーティはアーツ重視がおすすめ。
アルトリア・ペンドラゴン(アーチャー・水着)
アルトリア
(水着)
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◯宝具の連射性能が高く、手数で火力を出すアタッカー。貴重な全体防御アップや宝具に確率チャージ減少効果があるため、耐久面の補助も可能。
カルナ
カルナ
【評価】攻撃◎/補助△/耐久✖️/汎用性◯ボスに多い[神性]に対して特攻を持ち、高いATK値とバフ補正で火力が高い。スター集中系礼装を装備させると安定した高性能アタッカーとなる。
オジマンディアス
オジマン
ディアス
【評価】攻撃◎/補助◯/耐久◯/汎用性◎自己バフだけで攻撃58%、防御40%を持つアタッカー。自己回復や味方のNP増加も行えるため、幅広い活躍と長期間の戦闘が可能。
イヴァン雷帝
イヴァン雷帝
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◎全体強化解除、自己弱体解除でギミック対策を多く持つアタッカー。火力バフの倍率や持続性も高く、攻撃力ダウンまで持つため長期戦と相性が良い。
クー・フーリン(オルタ)
クーフーリン
(オルタ)
【評価】攻撃◯/補助△/耐久◯/汎用性◎ターン制限のない回数回避とクリ率、攻撃ダウンで耐久性を確保できるバーサーカー。全体攻撃や弱体、強化解除には弱いが、複数クラスが同時に出現するクエストでは猛威を振るう。
【評価】攻撃◎/補助△/耐久✖️/汎用性◯クリティカルに特化したアタッカー。クラス相性で不利な相手が1体しか存在せず、どんな相手にも大ダメージが望める。運用の際にはスター獲得役が必要となり、複数の敵を相手にするのは苦手。

評価8.5

レア度 対象サーヴァント
星5 沖田総司宮本武蔵ニコラ・テスラ玉藻の前(水着)アキレウスネロ(水着)アナスタシア紫式部源頼光
星4 クロエ浅上藤乃アーチャー・インフェルノエミヤ(オルタ)源頼光(水着)水着茨木坂田金時マルタギルガメッシュメディア(リリィ)カーミラ茨木童子
星3 ダビデ
星2 アンデルセン

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
沖田総司
沖田総司
【評価】攻撃◎/補助✖️/耐久△/汎用性◯スター発生、宝具回転率の優れるアタッカー。クリティカルも狙いやすく、安定して高火力が期待できる点が強み。
宮本武蔵
宮本武蔵
【評価】攻撃◎/補助✖️/耐久△/汎用性◯宝具威力が高く、特殊な攻撃バフを持つアタッカー。火力の高さに加え、弱体解除、強化解除、無敵といったギミック対処効果を多く持っている点も強み。
ニコラ・テスラ
ニコラ・テスラ
【評価】攻撃◎/補助✖️/耐久◯/汎用性◯範囲の広い特攻と高いNP効率を持つアーチャー。宝具強化済みなので威力も高く、防御アップやガッツも持っているため耐久性も良好。
玉藻の前(ランサー・水着)
玉藻の前
(水着)
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯NP効率が良く、[男性]特攻を持つランサー。魅了や無敵も持っているが、デメリットがあるため使いどころが難しい。
アキレウス
アキレウス
【評価】攻撃◯/補助△/耐久◯/汎用性◯攻撃から耐久補助まで対応するライダー。攻撃性能では他のライダーに劣るが、ターゲット集中と無敵効果で単体宝具を無効化することが可能だ。
ネロ・クラウディウス(水着)
ネロ
(水着)
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性◯宝具回転率が非常に早く、スキルの強化倍率も高い。また、3ターンであればクラス防御不利を打ち消せるため、対バーサーカー用アタッカーとして非常に優秀。
アナスタシア
アナスタシア
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性◯火力は低いが、スタンと攻撃ダウンを持つアタッカー。アーツ枚数が最多の4枚なので、耐久特化のアーツパで運用しやすい。
紫式部
紫式部
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性△魔性エネミー相手ならば、高火力も狙える特攻宝具持ち。味方全体へ魔性特攻を付与できるスキルも持つので、火力補助も可能。
源頼光
源頼光
【評価】攻撃◎/補助✖️/耐久✖️/汎用性◎クラス相性と範囲の広い特攻によって、多くの敵に有利を持つアタッカー。クリティカルも狙えるため攻撃面は非常に優秀だが、耐久性が低い。

評価8.0

レア度 対象サーヴァント
星5 イシュタルナポレオンブリュンヒルデブラダマンテケツァルコアトル玄奘三蔵ジャッククレオパトラ山の翁李書文(アサシン)ヴラド三世ナイチンゲールメルトリリス
星4 ディルムッド(セイバー)ケイローンパールヴァティアルトリア(オルタ)ヴラド三世(EXTRA)酒呑童子(術)両儀式
星3 エウリュアレロビンフッドメディア

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
イシュタル
イシュタル
【評価】攻撃◯/補助△/耐久✖️/汎用性◯宝具発動までが早く、自バフの倍率が高いアーチャー。魔力放出(宝石)のクセが強く、無敵付与が確率で不発するのが懸念点。
ナポレオン
ナポレオン
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久✖️/汎用性◯味方全体の火力補助が可能で、自分への火力バフもある。毎ターンスター獲得のスキルにより、星出し役としても立ち回ることができる。運用時は耐久面の補助が必要。
ブリュンヒルデ
ブリュンヒルデ
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性◯単体に対して高倍率のスター集中を付与するランサー。自身でもアタッカーとして立ち回れる他、クリティカル率を下げることで事故防止もできる。
ブラダマンテ
ブラダマンテ
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久◯/汎用性◯スカディシステムで3ターン周回が可能。耐久しやすく、高難易度の適性もあり。特化型とは言えず、器用貧乏な側面あり。
ケツァル・コアトル
ケツァル・
コアトル
【評価】攻撃◎/補助◯/耐久✖️/汎用性◯全スキルが攻撃強化系で固められたライダー。クリティカル、宝具どちらも強力だが、防御アップや無敵系スキルは一切持っていない。
玄奘三蔵
玄奘三蔵
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性◯全体弱体無効と高倍率のNP増加スキルを持つキャスター。キャスター内では貴重な単体宝具であり、対アサシンボスには強力なアタッカーとなる。
ジャック・ザ・リッパー
ジャック
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯スター発生、宝具回転率に優れるアタッカー。強化解除も持ち、範囲の広い[女性]特攻もあるため扱いやすい。
クレオパトラ
クレオパトラ
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久◯/汎用性◯バフこそ安定しないもののNP効率がよく、宝具の連射速度が高い。無敵とHP回復も持っているため、長期戦もこなせるアタッカーとなっている。
山の翁
山の翁
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久◎/汎用性◯バスターに特化した構成と耐久性に特化したスキルが特徴的なアタッカー。単体時の耐久性能が非常に高く、回復手段も多いためソロクリアも可能な場面が多い。殿向きの性能。
李書文(アサシン)
李書文
(アサシン)
【評価】攻撃◎/補助✖️/耐久◯/汎用性◯アーツパ適正があり、優秀なサポーターの補助を受けやすい。ギミック処理能力も高く、自己バフで火力も出しやすい性能。バフの効果時間が短いのが欠点。
ヴラド三世
ヴラド三世
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯アーツを主軸としたバーサーカー。確定チャージ減少の「吸血」を持ち、アーツパとの相性が良い。防御バフも持っているため、他の防御バフと組み合わせることで長時間の戦闘も可能。
ナイチンゲール
ナイチンゲール
【評価】攻撃◯/補助◎/耐久△/汎用性◯回復とバスター強化を持ち、自分でも戦えるサブアタッカー。[人型]に対しては攻防共に大幅な補正が可能で、宝具を使えば敵宝具のダメージを大幅カット可能。
メルトリリス
メルトリリス
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯攻撃重視のスキル構成と範囲の広いクラス有利で攻めるアタッカー。複数のボスと戦う際に有利が取りやすいが、防御ダウンのデメリットや、敵宝具威力ダウンを有効に使うための編成が組み辛い。

評価7.5

レア度 対象サーヴァント
星5 モードレッド両儀式水着ジャンヌスカサハエレシュキガルイスカンダルセミラミス坂田金時土方歳三アビゲイルシトナイキングプロテア
星4 ジークフリート水着フランネロアルテラ(サンタ)エミヤオケアノスのキャスターマリー(水着)エジソン美遊アサシン・パライソエルドラドのバーサーカーメカエリチャン2号機パッションリップ
星3 クーフーリン
星2 レオニダスゲオルギウスシェイクスピア

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
モードレッド
モードレッド
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久△/汎用性◯セイバーの中では珍しく防御アップ、弱体解除を持ち、耐久性が高い。ボスが[アーサー]に限り、単体宝具並みの火力が期待できる。
両儀式(剣)
両儀式(剣)
【評価】攻撃△/補助✖️/耐久◯/汎用性◯HP回復と宝具による全体弱体解除が強み。アーツ枚数が多いのでアーツ耐久に向くが、アタッカーとしては火力が低い。
水着ジャンヌ
水着ジャンヌ
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性△宝具回転率の高いアーツ全体宝具アーチャー。宝具効果でスターの安定獲得が可能なため、クリティカル運用も狙えるが、通常攻撃の火力は低い。
スカサハ
スカサハ
【評価】攻撃◯/補助△/耐久✖️/汎用性◯宝具の威力と確定スタン効果が強力なランサー。効果が強力な反面NP効率が悪く、カード構成と相まって連射性は低い。
エレシュキガル
エレシュキガル
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◯/汎用性◯優秀な防御スキルや倍率の高いバフを持つアタッカー。攻撃力は低いが、回復と防御アップを同時に行えるため耐久面をカバーしやすい。
イスカンダル
イスカンダル
【評価】攻撃◎/補助△/耐久✖️/汎用性◯全バフ使用からの宝具が強力なアタッカー。宝具ダメージが非常に高いため、ラッシュ系の高難易度や、ターゲット集中による妨害に対して有効。
セミラミス
セミラミス
【評価】攻撃△/補助◯/耐久△/汎用性◯アサシンながらアーツ枚数が多く、対ライダー用サポーターとしての強みを持つ。宝具発動時には全体防御アップも付与できるため、被ダメージも抑えやすい。
坂田金時
坂田金時
【評価】攻撃◎/補助✖️/耐久✖️/汎用性◎瞬間火力に特化したバーサーカー。NP50%礼装を付け、登場と同時に最大火力の宝具を使えるのが強み。開幕に使用して危険な敵を倒す、ブレイク後の敵にトドメを刺す、といった運用に向く。
土方歳三
土方歳三
【評価】攻撃◎/補助△/耐久✖️/汎用性◯HPが減るほど火力の上がるバーサーカー。クリティカル運用も可能なため優秀なアタッカーだが、高難易度では低HP維持が難しいため本領を発揮しづらい。
アビゲイル
アビゲイル
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久△/汎用性△火力、耐久補助とアタッカーを両立するフォーリナー。バーサーカーに対しては一方的に有利を持ち、他クラスでは難しいバーサーカーとの長時間戦闘も可能となっている。宝具攻撃前の強化解除も優秀。
シトナイ
シトナイ
【評価】攻撃△/補助△/耐久◯/汎用性◯良好なNP獲得効率と耐久スキルを活かして、長期戦で活躍するアルターエゴ。[竜]特性を持つ相手に宝具で確定チャージ減できるので、特定の高難易度で活躍する可能性がある。
キングプロテア
キングプロテア
【評価】攻撃◎/補助✖️/耐久◯/汎用性◯高HPと高火力で攻める全体宝具アルターエゴ。特殊な扱いになるが高倍率のNPチャージも持っており、サーヴァントラッシュ系の高難易度では活躍する可能性がある。

評価7.0

レア度 対象サーヴァント
星5 アルテラシグルドアルジュナ新宿のアーチャーアルトリアドレイクメイヴ酒呑童子謎のヒロインX項羽水着BB
星4 デオン鈴鹿御前蘭陵王織田信長アン&メアリー(水着)エリザベート神槍李書文清姫(水着)哪吒秦良玉イシュタル(水着)アン&メアリーナーサリーエレナミドラーシュのキャスターアイリスフィールエミヤ新宿のアサシン水着牛若丸水着ジャンヌオルタケツァル(サンタ)新宿のアヴェンジャーマシュ(オルテナウス)
星3 ベディヴィエール宝蔵院胤舜クーフーリン(プロト)ブーディカアヴィケブロンサリエリ

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
アルテラ
アルテラ
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久△/汎用性◯基礎ATKが高く、通常攻撃が優秀なセイバー。クリティカルまで担当できるため、全体宝具セイバーの中では火力が高い。
シグルド
シグルド
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性△基礎ATKが高く、通常攻撃が優秀なセイバー。特攻込みの宝具は、単体宝具セイバー中でもトップクラスの威力を誇る。
アルジュナ
アルジュナ
【評価】攻撃△/補助✖️/耐久◎/汎用性◯弱体無効や、毎ターンHPを回復するスキルを持つ、耐久性の高いアーチャー。複数の自己バフを持ち、相乗効果により宝具威力が高い。
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久✖️/汎用性△味方[悪属性]に対して攻撃40%バフを持つアーチャー。宝具威力も高いが、スキルやクリティカルに使うスターの確保が必須のため、パーティ編成の敷居が高い。
アルトリア・ペンドラゴン(ランサー)
アルトリア
(ランサー)
【評価】攻撃◯/補助△/耐久✖️/汎用性◯NP効率が良く、スキルと合わせて宝具連射に長けたランサー。味方が火力補助を行うと火力が伸びやすい。
フランシス・ドレイク
ドレイク
【評価】攻撃◯/補助△/耐久✖️/汎用性◯NP効率、スター発生ともに良好なアタッカー。火力はやや低いが、宝具連射である程度カバー可能。
女王メイヴ
女王メイヴ
【評価】攻撃△/補助◯/耐久△/汎用性△味方[男性]への攻撃40%バフが強力なライダー。HP回復手段も多く、男性相手であれば特攻と魅了も狙っていける。
謎のヒロインX
謎のヒロインX
【評価】攻撃◯/補助△/耐久△/汎用性◯NP効率が良く、癖のないアサシン。2種の特攻が使い辛いが、単体宝具アサシンとして十分な火力と汎用性がある。
酒呑童子
酒呑童子
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久✖️/汎用性◯スキルによって味方全体の火力を伸ばしつつ、宝具で妨害も行うアタッカー。アーツ枚数が多いため、アーツパのアタッカー兼デバフ要員として扱うのがおすすめ。
項羽
項羽
【評価】攻撃◎/補助△/耐久△/汎用性◯高威力な全体宝具/最大100%のクリバフを持っているので、総合火力は高い。宝具/スキルで星だし→クリアタックが強力。ただし、バーサーカーかつスター集中を持たないので、スターを飽和させないとクリティカルは難しい。
水着BB
水着BB
【評価】攻撃△/補助△/耐久◯/汎用性△全体攻撃チャージ減少宝具と攻撃不利になりにくいクラスにより、敵が複数かつ混成の際に活躍する。しかし、被ダメ等倍/極低確率チャージ減少でのタイミングズレ/宝具時Aチェイン不可等の難点がある。

評価6.5

レア度 対象サーヴァント
星5 アーサーエルキドゥアルトリア(メイドオルタ)イリヤスフィール不夜城のキャスター刑部姫謎のヒロインX(オルタ)巌窟王殺生院キアラ沖田(オルタ)
星4 ラーマ水着メイヴエレナ(水着)フィンアストルフォエリザベート(ハロウィン)不夜城のアサシン虞美人ヒロインXX
星3 俵藤太ジャガーマン牛若丸風魔小太郎

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
エルキドゥ
エルキドゥ
【評価】攻撃△/補助✖️/耐久◎/汎用性△対アーチャーであれば、長期間粘ることも可能なランサー。自己回復量が10,000と高く、回避スキルもあるため長期戦に向く。反面、アタッカーとしては火力が低い。
不夜城のキャスター
不夜城のキャスター
【評価】攻撃△/補助◯/耐久◎/汎用性✖️対[王、男性]に特化したサーヴァント。対象に対してはトップクラスの火力と耐久性を誇り、アーツパへの適性も高い。
刑部姫
刑部姫
【評価】攻撃✖️/補助◯/耐久◎/汎用性△サポートに特化したアサシン。サポートを行うために宝具発動が必須のため攻撃に参加する必要があり、補助効果を維持しづらい。防御アップの数値は高いため、殿としての性能は高い。
アーサー・ペンドラゴン(プロトタイプ)
アーサー
(プロト)
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久✖️/汎用◯[超巨大]特攻を持つセイバー。NP増加もあるため宝具発動は狙いやすく、全体宝具セイバーの中では汎用性がやや高い。
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ・メイド)
アルトリア
(メイド)
【評価】攻撃◯/補助△/耐久✖️/汎用性△宝具に特化したクイック型ライダー。宝具威力は高いが通常攻撃の威力が低く、アタッカーとしては運用が難しい。
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン
イリヤ
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久△/汎用性△宝具威力特化したキャスター。宝具一回の威力は高いが毎回デメリットが発生するため長期戦には向いていない。
謎のヒロインX(オルタ)
謎のヒロインX(オルタ)
【評価】攻撃◯/補助◯/耐久✖️/汎用性△スター操作の得意なバーサーカー。対[セイバー]特攻もあり火力面は優秀だが、耐久性は低い。
巌窟王エドモン・ダンテス
巌窟王
【評価】攻撃△/補助◯/耐久✖️/汎用性△スターを出しつつ高めの攻撃性能を持つアヴェンジャー。NP効率やスキル持続性に問題があり、チャージタイムも長いため長期戦に不向き。
殺生院キアラ
殺生院
キアラ
【評価】攻撃△/補助△/耐久◯/汎用性△アーツ主体の宝具型アタッカー。無敵貫通や防御無視を持つが基礎ダメージが低く、スキルのチャージタイムが長いのが欠点。3騎+ルーラーが多いクエストでは活躍できる。
沖田総司オルタ
沖田総司
(オルタ)
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久✖️/汎用性◯宝具、クリティカルどちらも狙えるアタッカー。NP効率が良く、自己バフのおかげで宝具ダメージも伸びやすいが、カード、スキル構成が長期戦に向いていない。3騎が複数登場するクエストでは優秀なアタッカー。

評価6.0

レア度 対象サーヴァント
星5 アルトリアダヴィンチ
星4 アルトリア(オルタ)ガウェインエリザベート(ブレイブ)ジャンヌサンタリリィメドゥーサアルトリア(サンタオルタ)ジーク加藤段蔵ステンノベオウルフ織田信長(水着)アタランテ(オルタ)ゴルゴーン
星3 フェルグスキッド子ギルヘクトール赤兎馬パラケルススジェロニモ岡田以蔵
星2 武蔵坊弁慶呪腕のハサンカリギュラ
星1 アーラシュアマデウスアステリオス
星0 アンリマユ

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
アルトリア・ペンドラゴン
アルトリア
【評価】攻撃◯/補助△/耐久✖️/汎用性◯強化済みの宝具倍率に、高倍率の自バフを持つ宝具特化セイバー。カリスマや直感で味方の火力補助も可能だが、耐久に必要なスキルは持っていない。
レオナルド・ダ・ヴィンチ
ダヴィンチ
【評価】攻撃△/補助✖️/耐久◯/汎用性△宝具の連射性に優れたキャスター。威力が低く、バフが確率付与のため安定性に欠ける。耐久性自体は高いので、アーツ耐久であれば運用は可能。

評価5.5

レア度 対象サーヴァント
星4 アタランテワルキューレマリーモードレッド(水着)坂本龍馬スカサハニトクリス(水着)ランスロット茶々タマモキャット
星3 カエサルメドゥーサレジスタンスのライダーアレキサンダークーフーリンキャスターバベッジメフィスト荊軻百貌のハサン静謐のハサン
星2 ティーチ

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
アタランテ
アタランテ
【評価】攻撃△/補助△/耐久△/汎用性△宝具火力に優れ、クイック強化の倍率が高いアーチャー。瞬間火力は高いがNP効率が悪く、戦闘時間が長引くと火力を出せなくなる。
ワルキューレ
ワルキューレ
【評価】攻撃◯/補助△/耐久✖️/汎用性△スキルにより宝具威力が高い。NP獲得スキルを持ち、宝具の立ち上がりも早く、スター獲得スキルとQアタックでスター供給役を担うことが可能。
マリー・アントワネット
マリー
【評価】攻撃✖️/補助◯/耐久◯/汎用性△HP回復手段が多く、貴重な回数無敵を持つライダー。宝具で全体のHP回復や弱体解除が可能だが、威力が低くNP効率も劣悪なため、効果を発揮することが難しい。
モードレッド(ライダー・水着)
モードレッド
(水着)
【評価】攻撃△/補助✖️/耐久△/汎用性△周回ではNP獲得量を増やした運用が強力だが、高難易度ではスキルの使用間隔が長く不利。オーバーキルによるNP獲得も望めないため、そもそも相性が悪い。
ニトクリス(水着)
ニトクリス(水着)
【評価】攻撃△/補助✖️/耐久◯/汎用性△倍率の高いスキルを複数所持するアサシン。耐久性は高いが火力が低く、味方への補助も乏しいため運用に悩む。「鋼の鍛錬」を装備すれば宝具を耐えることは比較的容易。
スカサハ(アサシン)
スカサハ(アサシン)
【評価】攻撃△/補助△/耐久△/汎用性△イベント特有の宝具Lv5とやや耐久志向のスキル構成を持つ。攻撃しつつタゲ集中による補助も可能だが、回避や無敵がないので宝具を無効化することはできないため、扱いが難しい。
ランスロット
ランスロット
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久✖️/汎用性△宝具からのクリティカルが強力なバーサーカー。周回では瞬間火力の高さが強みとなるが、高難易度で戦うには耐久性が足りない。エネミー数が少ないほどスター獲得量も減ってしまうため、総じて高難易度攻略には向いていない。
タマモキャット
タマモキャット
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久△/汎用性△チャージ減少や高倍率のHP回復を持つが、確率の低さやスタンのデメリットが重く、扱いづらいのが欠点。
茶々
茶々
【評価】攻撃◯/補助△/耐久✖️/汎用性◯イベント特有の宝具Lv5と持続の長い防御デバフが強みのバーサーカー。耐久性がなく、スター獲得効果は発揮し続けることが困難で、デバフも弱体耐性で弾かれる可能性があり、安定性に欠ける。

評価5.0

レア度 対象サーヴァント
星4 アルトリア(リリィ)ニトクリスフラン
星3 ジル・ド・レェロムルスディルムッドジル・ド・レェジキル&ハイド呂布奉先ダレイオス三世清姫
星2 サンソンファントムエイリーク
星1 佐々木小次郎マタ・ハリスパルタクスバニヤン

▼高難易度評価基準はこちら

評価理由

サーヴァント 評価理由
アルトリア・ペンドラゴン(リリィ)
アルトリア
(リリィ)
【評価】攻撃△/補助△/耐久✖️/汎用性△宝具威力は星5並に高いが、ステータスが非常に低く、コスト同等の活躍は期待できない。宝具に特化しているため、長期戦での火力も低い。
ニトクリス
ニトクリス
【評価】攻撃△/補助✖️/耐久✖️/汎用性△「高速神言」で即座に宝具が撃てるのが強みのかキャスター。周回では役に立つが、ボスに対して即死はほぼ効果がなく、宝具威力自体も低いため高難易度には向いてない。
フランケンシュタイン
フランケンシュタイン
【評価】攻撃◯/補助✖️/耐久✖️/汎用性△宝具威力に特化したバーサーカー。宝具一回でのダメージはトップクラスだが、デメリットでスタンとやけどが発生するため長期火力、耐久性が致命的に低い。

評価ランキング(周回)

ランキング
伝承結晶
高難易度ランキング
周回ランキング
周回ランキング

評価10.0

レア度 対象サーヴァント
星5 ギルガメッシュイシュタルドレイク諸葛孔明マーリンスカディ
星4 モードレッド(水着)ニトクリス
星1 アーラシュスパルタクス

▼周回評価基準はこちら

評価9.5

レア度 対象サーヴァント
星5 アルトリアモードレッドニコラ・テスラアルトリアネロ(水着)
星4 エレナランスロット

▼周回評価基準はこちら

評価9.0

レア度 対象サーヴァント
星5 紅閻魔水着ジャンヌカルナエレシュキガルブラダマンテオジマンディアスダヴィンチアナスタシア紫式部クレオパトラ坂田金時源頼光巌窟王
星4 アタランテトリスタンクロエエレナ(水着)パールヴァティワルキューレ坂田金時

▼周回評価基準はこちら

評価8.5

レア度 対象サーヴァント
星5 アーサーアルジュナナポレオンアキレウス玄奘三蔵セミラミス殺生院キアラ沖田(オルタ)キングプロテア葛飾北斎
星4 ランスロット鈴鹿御前アルテラ(サンタ)ジャンヌサンタリリィアストルフォナーサリーオケアノスのキャスタージーク水着牛若丸茶々フラン
星3 メドゥーサアヴィケブロンパラケルスス
星2 エイリーク

▼周回評価基準はこちら

評価8.0

レア度 対象サーヴァント
星5 新宿のアーチャーイヴァン雷帝ケツァルコアトルイスカンダル項羽天草四郎
星4 アルトリア(サンタオルタ)カーミラ両儀式虞美人タマモキャットエルドラドのバーサーカーメカエリチャン2号機
星3 ベディヴィエールキッドメディア

▼周回評価基準はこちら

評価7.5

レア度 対象サーヴァント
星5 玉藻の前(水着)スカサハ玉藻の前ジャック酒呑童子クーフーリン(オルタ)ヴラド三世謎のヒロインX(オルタ)
星4 アルトリア(リリィ)アルトリア(オルタ)ジークフリートガウェインエミヤアルトリア(オルタ)マルタ(水着)ヘラクレス茨木童子ベオウルフ織田信長(水着)アタランテ(オルタ)水着ジャンヌオルタゴルゴーン
星3 レジスタンスのライダー呂布奉先ダレイオス三世清姫
星2 シェイクスピア
星1 バニヤン

▼周回評価基準はこちら

評価7.0

レア度 対象サーヴァント
星5 アルテラネロ(ブライド)宮本武蔵オリオンメイヴアルトリア(メイドオルタ)イリヤスフィールシトナイメルトリリス水着BB
星4 エリザベート(ブレイブ)水着メイヴディルムッド(セイバー)織田信長エリザベート清姫(水着)源頼光(水着)哪吒水着茨木イシュタル(水着)坂本龍馬ギルガメッシュ酒呑童子(術)スカサハアサシン・パライソケツァル(サンタ)
星3 ロビンフッドアレキサンダー牛若丸

▼周回評価基準はこちら

評価6.5

レア度 対象サーヴァント
星5 沖田総司両儀式アルトリア(水着)エルキドゥ不夜城のキャスター山の翁謎のヒロインX土方歳三ジャンヌ(オルタ)
星4 水着フラン柳生宗矩ラーマ蘭陵王浅上藤乃アーチャー・インフェルノエミヤ(オルタ)フィン神槍李書文メドゥーサマルタアン&メアリーエリザベート(ハロウィン)美遊エミヤパッションリップヒロインXX
星3 エウリュアレ俵藤太ジャガーマンクーフーリンキャスターバベッジ
星1 アマデウス

▼周回評価基準はこちら

評価6.0

レア度 対象サーヴァント
星5 シグルドブリュンヒルデ李書文(アサシン)アビゲイル
星4 ネロケイローンヴラド三世(EXTRA)マリー加藤段蔵ニトクリス(水着)エジソンマリー(水着)ミドラーシュのキャスター新宿のアサシン不夜城のアサシン
星3 フェルグス子ギルクーフーリン(プロト)ロムルスヘクトール赤兎馬サリエリ岡田以蔵
星2 ティーチファントム

▼周回評価基準はこちら

評価5.5

レア度 対象サーヴァント
星5 ナイチンゲールホームズ始皇帝
星4 アン&メアリー(水着)新宿のアヴェンジャーBB
星3 カエサルダビデクーフーリンディルムッドジル・ド・レェメフィストジェロニモ荊軻百貌のハサン風魔小太郎静謐のハサン
星2 呪腕のハサンサンソンカリギュラ
星1 佐々木小次郎

▼周回評価基準はこちら

評価5.0

レア度 対象サーヴァント
星5 刑部姫ジャンヌ
星4 デオン秦良玉メディア(リリィ)アイリスフィールステンノマシュ(オルテナウス)
星3 マシュジル・ド・レェブーディカジキル&ハイド
星2 武蔵坊弁慶レオニダスゲオルギウスアンデルセン
星1 マタ・ハリアステリオス
星0 アンリマユ

▼周回評価基準はこちら

評価の基準

高難易度ランキング

ギミックへの対応力が高い

高難易度クエストでは特殊なギミックやバフ、デバフを駆使した戦闘が多いため、対応できるスキルを持っているサーヴァントは高評価となっている。

特に「強化解除」や「弱体解除」を持っているサーヴァントの評価は高くなっている。

耐久性に優れる

高難易度クエストは長期戦となるものが多く、相手の攻撃力も高いため、耐久性に長けたサーヴァントは高評価となる。

長期的な火力が高い

高難易度クエストのボスはほぼブレイクゲージを持っており、一気に倒しきることができない。複数ターンの間火力を維持する必要があるため、長期的に火力の出せるアタッカーの評価が高くなっている。

低評価でも攻略は可能

高難易度クエストは毎回ギミックや相性の良いサーヴァントが変わるため、上位評価のサーヴァントが最適解とは限らない。

低評価であっても特定の高難易度では上位のサーヴァント以上に活躍することもあり得るため、育成の参考程度に見るのがおすすめだ。

周回ランキング

NP増加スキル持ちは高評価

周回評価は「自身のNP増加」や「味方のNP増加」を持ったサーヴァントを高評価としている。

イベント用の礼装を装備しつつ周回速度を維持しやすくなるため、周回には重要な要素だ。

宝具威力が高い

周回では宝具でのダメージが重要になるため、宝具威力の高いサーヴァントは評価が高い。

支援宝具のサーヴァントはスキルのサポートがよほど優秀な場合を除き、評価は低くなる。

スターの大量獲得ができる

スターを大量に獲得できるサーヴァントは評価に加算している。イベントでは2戦目以降に高HPのボスが登場することが多く、宝具のみでの突破は難しいため、確実にクリティカルを狙えるサーヴァントは運用しやすい。

関連リンク

レア度別ランキング
星5ランキング 星4ランキング 星3ランキング
クラス別ランキング
シールダールーラーアヴェンジャー
アルターエゴムーンキャンサー
エクストラ