モンスト
新爆絶&「ジャンヌダルク」が獣神化決定!
▶︎ジャンヌダルクの最新評価はこちら
▶︎新イベント「ブレイブガールズ」の当たりモンスター
※マルチできない人へ
ストアからアップデートをする必要があります。
iPhoneの場合、AppStore 右の「アップデート」のモンストからアップデートを選択しよう。
andoroidの場合は、GooglePlayから通常どおりアップデートを選択しよう。

【モンスト】ノマクエの効率やおすすめ周回クエスト(3/13更新)

更新日時

ノマクエ一覧

最速周回や経験値効率、時間効率など徹底的に紹介。

※時間効率については神ゲー攻略チームでの目安となっております。
適正モンスターなどによって前後する可能性がございます。

ノマクエ適正モンスターパーティー早見表はこちら

【超獣神祭】の経験値2倍クエスト一覧

ノマクエ2倍

現在調査中

日付 クエスト名 周回オススメ度
- - -

※このページのクエスト一覧に飛びます。

高速周回するなら?

所持モンスターと相談

やはり時間効率がよいクエストを周回するのが早い。ただし、手持ちによっては時間効率が変わってくるので、その辺は所持しているモンスターと相談しよう。

学びの力は反射と貫通共に1体ずつ

理想は各曜日の適性に、学びの力を所持していること。ただし、適性に学びの力(特級)を入れて周回するより、適性ではないのだが学びの力(特級M以上)を持っている場合は、そのモンスターを入れて周回するほうのがよい。

3分以上は見直しが必要

当サイトでSランクと表示しているクエストでは、約3分前半から半ばでのクリアが理想。
最速でのクリアを目指せない場合は、楽にクリアが出来るようなモンスターで編成しなおしてみると良い。
(例えば、ゲージなしや高友情コンボなど)

獣祭イベントで経験値2倍に!

通常に周回するより、中旬と下旬に行われる獣祭は該当クエストのみ経験値が2倍になる。
オーブを割ってでも周回をするのが理想だ。
これらの経験値2倍に併せて、オーブは約30個ほどは常備しておくのが理想。

稀に、他イベントで2倍になることがあるので、周回しやすいクエストのみ周回しよう。

ノマクエ/ノマダンの周回の目安とは?

基本的にランクを999まで上げるという人以外はランク350を目安に頑張ろう!
なぜならばランクが350異常になると、降臨クエストを4回行くことが可能になるのだ。
ソロで周回すれば、約8個ほどのオーブで運極が作成可能になる。また、降臨イベントは平均3回(9時間以内)で達成できる。

ちなみに、3時間ソロで運枠有りでぶん回しで、約40体〜50体集める事が可能。

新クエストリニューアル

全てのステージクリアでオーブ52個

ボーナスステージをクリアするごとに2個のオーブをゲット出来るぞ。

ボーナスステージで一気にランクUP!

ボーナスステージは経験値が大幅にアップしている。
学びの力(特級)以上を所持しているモンスターで挑もう!

運極モンスターをゲット

地雷の谷をクリアすると、なんとミッション報酬でサンクチュアリドラゴンの運極が手に入るぞ。

▶︎サンクチュアリドラゴンの評価はこちら

リタマラ用にボーナスステージを残せる!

ノーマルクエストが刷新されて、数年間は刷新されることはないだろう。フレンド100人制になって以降もリタマラは必要な状況は変わらないのが現状。
魔陣敷かれし暗夜の砦のボーナスステージを残しておけば、スタミナ1でリタマラが可能だ。

※リタマラとは
リタイヤマラソンの略。モンストの場合、フレンドに使いたいモンスターや再度使いたいモンスターを再度表示させる手段として、クエストに入ると更新されるという仕様を使ってクエストをリタイヤする裏技。
ミッションのプレイ回数を、スタミナ1で稼ぐことも可能!

友情を鎖す業火の砦

【おすすめ】化傘のホラーハウス
化傘のホラーハウスは、ほぼギミックがないので、周回しやすいのが特徴。また、周回しやすいクエストでは経験値+時間効率が最も優れている。
※レザバリ対策は必須
ボス クエスト名 種族 経験値効率 時間効率
カラカラ帝 極熱のバスルーム 鉱物 226,31 C
満漢全席 満腹のフルコース 220 B
からかさ 化傘のホラーハウス 魔族 214,28 S

反射を遮る朽木の砦

【おすすめ】山神のラウドボイス
山神のラウドボイスは、所持者がが多いであろうアリス(神化)での高速周回がしやすいのが利点。
ボス クエスト名 種族 経験値効率 時間効率
プリマドンナ 絶望のオペラハウス 亜人 226,31 C
なまはげ 山神のラウドボイス 亜人 220 S
タマネギヘッド 叛逆のオニオンモンスター 妖精 225 B

貫通を遮る氷刃の砦

【おすすめ】山積のホームワーク
山積のホームワークは、画面を見なくても適当に弾けばクリアが可能。ロックオンウェイを編成しよう。
ボス クエスト名 種族 経験値効率 時間効率
三日坊主 山積のホームワーク 魔族 226,31 S
MC芭蕉 俳人のラップバトル 魔族 220 A
カメレオンテープ 粘着カメレオン 214,28 C

地雷を付する燐光の砦

【おすすめ】貪欲のゴールドアニマル
貪欲のゴールドアニマルは、画面を見なくても適当に弾けばクリアが可能。ロックオンウェイを編成しよう。
ボス クエスト名 種族 経験値効率 時間効率
カピバリッチ 貪欲のゴールドアニマル 226,31 S
紂王 狂乱のラブコール 亜人 220 A
デカラビア 悪魔のスターライト 魔族 214,28 B

魔陣敷かれし暗夜の砦

【おすすめ】黄昏のストレンジレディ
黄昏のストレンジレディは、魔方陣のみのギミックであるが、ひよこ状態にならないように弾く必要があるため、ストレスを感じてしまう。1日でのフル周回は、他のクエストと比べても効率が悪い。
ボス クエスト名 種族 経験値効率 時間効率
見返り娘 黄昏のストレンジレディ 魔族 226,31 B
ゼブライザー 狂馬のスタンピード 220 C
マンドム 呪剣のダークスピリット 鉱物 214,28 C

クエストとギミック一覧

クエスト名 経験値効率 ギミック
初陣 8 なし
鉄盾の道 20 シールド
痛苦の壁 28 DW,シールド
重力の檻 38 GB,DW
歪みの穴 47 WP,GB,ビットン
地雷の谷 54 地雷
烈火のスピード注意区間 51 WP,速度床
緑蔭のサソリ発生地帯 60 GB,サソリ
蒼海のレーザー遮断領域 69 DW,LB,シールド
黄金のホーミング吸収空間 72 地雷,ホミ吸収
紫黒のアンデッド出没地域 80 蘇生
灼炎の中で増えゆく敵勢 107 召喚,ビットンシールド
樹海の奥に充ちる毒煙 113 毒,シールド
極寒の地で削がれし攻勢 120 LB
雷光と共に割れし痛壁 119 DW,ホミ吸収
宵闇を刺す断末魔の一矢 125 ビットン,ドクロ
強風の大火山 182 ウィンド,LB
突進の大草原 188 移動,LB
障塊の大氷河 194 ブロック,蘇生ホミ吸収,LB
反撃の大聖堂 189 DW,LB,反撃モード,ホミ吸収
能力封じの大深淵 194 地雷,LB,移動,アビリティ封じ
友情を鎖す業火の砦 226 GB,サソリシールド,友情コンボ封じ
反射を遮る朽木の砦 226 反射制限,LB,ハートパネル
貫通を遮る氷刃の砦 226 貫通制限,蘇生ビットン
地雷を付する燐光の砦 226 地雷,GB,蘇生ビットン
魔陣敷かれし暗夜の砦 226 ひよこ床