モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】蓬莱【爆絶】の攻略と適正ランキング

更新日時

蓬莱の攻略を徹底解説。適正モンスターや最速周回の手順などを紹介します。

夢幻の如き不死の幽境

©mixi, Inc.

蓬莱の最新評価

ボスモンスター

ボス 不死之神仙 蓬莱
ボス種族

ブロック ★★★★★
ダメージウォール ★★★★★
地雷
反射制限 ★★★★
変換パネル ★★★★

ミョルニル(進化) 貫通ゲージ ミョルニル(進化)アンチダメージウォールアンチブロック麻痺SSの弱点往復でボスに大ダメージ。
ヘングレ(神化) 貫通ゲージ ヘングレ(神化)アンチダメージウォール弱点キラー弱点キラーが中ボス、ボス戦で活躍可能。SSはブロックを使えば全回復可能。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
コルセア(神化) 貫通 コルセア(神化)飛行/アンチダメージウォール加速で味方をサポートできる。
楊セン(進化) 貫通ゲージ 楊セン(進化)マインスイーパーアンチダメージウォール乱打SSは最終戦で弱点ヒットでボスHPの半分削ることが可能。
モグディガー(神化) 貫通 モグディガー(神化)アンチダメージウォール/幻獣キラーEL8ターンで打てるブロック無効は反射制限を倒しやすい。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
豊臣秀吉(進化) 貫通ゲージ 豊臣秀吉(進化)魔王キラー/レーザーストップ/アンチダメージウォール魔王キラーがバハムートの処理に優秀。レーザーストップでホライゾンを軽減。
シェヘラザード(神化) 貫通ゲージ シェヘラザード(神化)アンチダメージウォール回復自身強化SSはブロックを往復してダメージを稼ごう。
ニーベルンゲン(進化) 貫通ゲージ ニーベルンゲン(進化)アンチダメージウォールアンチ重力バリア遅延SSで即死を延長することが可能。
ユグドラシル(進化) 貫通ゲージ ユグドラシル(進化)マインスイーパーアンチダメージウォール最終戦は貫通マッチでクリティカル発動で1ターンキルが可能。
ギムレット(獣神化) 貫通 ギムレット(獣神化)飛行/アンチダメージウォール高いスピードで貫通マッチの威力を上げることが可能。
諸葛亮(神化) 貫通ゲージ 諸葛亮(神化)アンチダメージウォールアンチワープ弱点露出SSが最終戦で大きなダメージソースの補助に最適。
ナチョス(進化) 貫通ゲージ ナチョス(進化)アンチワープアンチダメージウォール自身強化+無敵SSで被ダメを抑えられる上に、貫通マッチはワンパンも可能。
ガリバー(進化) 貫通ゲージ ガリバー(進化)サムライキラーアンチダメージウォール号令SSでボスに対してダメージを稼げる。

マグメル(神化) 貫通ゲージ マグメル(神化)アンチダメージウォールアンチブロックギミック対応。SSは味方を確実に当てよう。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
ギガ・マンティス(神化) 貫通 ギガ・マンティス(神化)アンチダメージウォール自身強化SSがボスへのダメージとして有効。※わくわくで強化可能
ケビン(神化) 貫通ゲージ ケビン(神化)飛行アンチダメージウォール自身強化SSがボスへのダメージとして有効。
腐乱犬ビリー(神化) 貫通 腐乱犬ビリー(神化)アンチダメージウォールパワー型で字貫通マッチが決まれば大ダメージ
腐乱犬ビリー(進化) 貫通 腐乱犬ビリー(進化)アンチダメージウォール高い攻撃力がボスや雑魚に有効。

攻略ポイント

新ギミック「透明化」

雑魚の攻撃の一部に透明化をする攻撃内容がある。

透明化したモンスターは倒すことができない。解除するには透明化を与えているモンスターを倒す必要がある。

ダメージウォール対策をしよう

ダメージウォールに触れるとほぼ即死。必ず「アンチダメージウォール」を所持しているモンスターで編成しよう。

貫通タイプで編成しよう

クエストでは全てのステージで反射制限が出現する。変換パネルがあるので反射タイプでも連れて行くことは可能だが、難易度が上がってしまうので、貫通タイプ4体で編成しよう。

また、反射制限は即死級の白爆発攻撃をしてくる。必ず即死までには倒すようにしよう。

道中攻略

ステージ1

夢幻の如き不死の幽境-1

攻略手順

1 左の反射制限とアクアドラゴンを倒す
2 中央の反射制限とアクアドラゴンを倒す
3 右の反射制限とアクアドラゴンを倒す
4 ※蘇生したら 1〜3 繰り返し

ポイント

左→中央→右の順番でブロックをうまく使用して同時処理をしよう。

【補足】
蘇生されたら攻略が面倒になるのでリアイアも推奨。

ステージ2

夢幻の如き不死の幽境-2

攻略手順

1 リヴァイアサンを倒す
2 下の左右の反射制限とアクアドラゴンを倒す
3 上のアクアドラゴンを倒す

ポイント

先にリヴァイアサンを倒そう。左のリヴァイアサンは1ターン後に透明化を与えるので最優先で倒そう。下の反射制限とアクアドラゴンは処理が難しい。 横からではなく、斜めから直接入る形がスムーズに処理しやすい

ステージ3

夢幻の如き不死の幽境-3

攻略手順

1 上の左右の反射制限とアクアドラゴンを倒す
2 下の反射制限とアクアドラゴンを倒す
3 浦島太郎を倒す

ポイント

倒しやすい箇所から倒そう。特に 下の反射制限は2ターン毎に透明化になる のでタイミングよく倒すようにしよう。

浦島太郎には、左右のブロックをうまく利用して弱点往復を狙おう。

【中ボス】浦島太郎の攻撃パターン

ステージ4

夢幻の如き不死の幽境-4

攻略手順

1 左右の反射制限とアクアドラゴンを倒す
2 上下に移動するバハムートを倒す
3 蓬莱を倒す

ポイント

左右の反射制限とアクアドラゴンを倒そう。上下に移動する バハムートには変換パネルと壁を利用してパンワンして倒す ようにしよう。

蓬莱は11ターン後に即死級の攻撃を与えてくるのでそれまでには倒しておく。

【補足】
即死攻撃までに倒せなさそうなら、ストライクショットを使って突破しよう!

【中ボス】蓬莱の攻撃パターン

ステージ5

夢幻の如き不死の幽境-5

攻略手順

1 右と左下のリヴァイアサンを倒す
2 上下の反射制限とアクアドラゴンを倒す
3 蓬莱を倒す

ポイント

リヴァイアサンを最優先で倒そう。透明化を阻止できればあとは、手順通りに倒すようにしよう。

ここでSSを使ってしまうと最終戦ですぐに使うことが、難しくなってしまうので SSはなるべく使わないで突破しよう!

【中ボス】蓬莱の攻撃パターン

蓬莱の攻撃パターン

夢幻の如き不死の幽境-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
右上 9 蘇生 -
右下 1 伝染霧 1体ヒット約5000
左下 5 【要注意】
レーザー
1体ヒット約15000
左上 初回11
(次回4)
即死級攻撃 即死ダメージ

ボス攻略

ステージ1

夢幻の如き不死の幽境-6

蓬莱のHP
約1200万

攻略手順

1 上下のアクアドラゴンを倒す
2 反射制限とアクアドラゴンを倒す
3 蓬莱を倒す

ポイント

上のアクアドラコンを優先して倒そう。その後下のアクアドラコンを倒せば透明化を防ぐことができる。ボス戦になれば、 制限雑魚さえ倒せばいいのでリヴァイアサンは無視しても良い

蓬莱の即死までには必ず突破しよう。

ステージ2

夢幻の如き不死の幽境-7

蓬莱のHP
約1400万

攻略手順

1 左上の浦島太郎を倒す
2 反射制限とアクアドラゴンを倒す
3 蓬莱を倒す

ポイント

最優先で浦島太郎を倒そう。弱点とブロックを利用すれば、2ターンで処理することができる。反射制限とアクアドラコンを倒しつつ、蓬莱に攻撃を与えていこう。縦に弾くようにするとダメージを稼げる。

ステージ3

夢幻の如き不死の幽境-8

蓬莱のHP
約1700万

攻略手順

1 SSを使って浦島太郎を倒す
2 バハムートXを倒す
3 反射制限とアクアドラゴンを倒す
4 蓬莱を倒す

ポイント

ここも最優先で浦島太郎を倒そう。SSを使って処理しても良いので、 出来る限り初手(1ターン目)で倒す ようにしよう。

反射制限を倒しつつ、バハムートXを処理しよう。蓬莱に対しては、ブロックを利用して貫通マッチで倒そう。

【補足】
SSに余裕があれば、バハムートXは処理せず、浦島太郎を処理した後に蓬莱にダメージを与えてクリアする方法もある。(反射制限の即死攻撃の4ターン以内に倒す)

基本情報

クエスト名 夢幻の如き不死の幽境
クリア難易度 ★7

爆絶

ステージ 爆絶
経験値 3700
スタミナ 60
経験値効率
スピードクリア 33ターン
入手可能なモンスター 蓬莱