モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】エデン【爆絶】の攻略と適正モンスター

ボス 聖絶のパライゾ エデン
ボス種族 魔族

ハートなし ★★★★★
ワープ ★★★★★
地雷 ★★★
ハートパネル ★★★
ブロック ★★★★★

パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与引っ張るだけで大ダメージ。
茶々(神化) 貫通ゲージ 茶々(神化)マインスイーパーMアンチワープ友情コンボで雑魚処理が楽。弱点露出SSはリミッター後のダメージソースの補助として優秀。
サタン(獣神化) 貫通ゲージ サタン(獣神化)神キラーM/魔王キラーM魔族キラーM/妖精キラーM妖精以外全ての敵に対してキラーを所持。直接攻撃をメインに立ち回ろう。
ダンテ(進化) 貫通 ダンテ(進化)アンチワープ電撃で果実の処理がしやすい。
飛影(神化) 貫通ゲージ 飛影(神化)アンチワープ/レーザーストップアンチブロックギミック対応で動きやすい。加速Sが味方の火力をサポート。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
イージス(神化) 反射ゲージ イージス(神化)光属性キラーアンチワープキラーが強力。友情にもキラーが乗るのでダメージソースとして超優秀。ボス2戦目でゲージ飛ばしが可能。
ガブリエル(進化) 反射ゲージ ガブリエル(進化)アンチダメージウォール光属性キラー/闇属性キラー電撃が多くの禁断の果実を破壊することができる。キラーが乗るオールアンチが強力。
ロキ(獣神化) 反射 ロキ(獣神化)マインスイーパー魔王キラー地雷を回収できる。友情がボス、雑魚に超ダメージ。爆発も味方の友情を誘発することが出来る。
カヲル×ルシファー(進化) 貫通ゲージ カヲル×ルシファー(進化)アンチワープシンクロプラズマで敵に対して大ダメージが狙える。
茶々(進化) 貫通ゲージ 茶々(進化)アンチワープアンチブロックブロックがあっても自由に動ける。SSで回復もできるので立ち回りが楽になる。
ゴッホ(神化) 貫通ゲージ ゴッホ(神化)アンチワープSSターン短縮SS短縮で自身強化SSを何度も使用可能。
ゴッホ(進化) 反射ゲージ ゴッホ(進化)レーザーストップ反ワープ/SSターン短縮友情で果実に対してダメージを与えられる。SSは弱点を往復しよう。
猿飛佐助(進化) 貫通ゲージ 猿飛佐助(進化)アンチワープアンチダメージウォール自身強化がボスに大ダメージ
ジャンヌダルク(獣神化) 反射ゲージ ジャンヌダルク(獣神化)リジェネ/アンチ重力バリアアンチワープエナサーが強力。SSは弱点往復をしよう。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
ルシファー(神化) 反射ゲージ ルシファー(神化)バリアアンチダメージウォールエナサーが多くの雑魚処理に有効。大号令SSは味方を生かす動かし方にしよう。
妲己(神化) 貫通ゲージ 妲己(神化)アンチ重力バリア/光属性耐性アンチワープ耐性で被ダメを抑えることが出来る。毒SSはHPリミッター直前に使おう。

ツクヨミ(進化) 貫通ゲージ ツクヨミ(進化)マインスイーパー/獣キラーアンチワープ/神キラーキラーがティターンに効果的。回復乱打SSでHP管理がしやすい。※エビルインライトの神キラーに注意。
仙水忍 貫通ゲージ 仙水忍神キラー/妖精キラーアンチワープ/魔族キラーSSが強力。魔族キラーがボスに有効。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
本多忠勝(進化) 貫通ゲージ 本多忠勝(進化)光属性耐性アンチワープ耐性もち。高いステータスがパーティの底上げに。
仮面の教皇 サガ(進化) 貫通ゲージ 仮面の教皇 サガ(進化)アンチワープアンチブロックブロックを無視してダメージをあたえられる。
バロジカ(神化) 貫通 バロジカ(神化)アンチワープSSで一時的に無敵になる。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
サテライト(進化) 反射 サテライト(進化)飛行友情が強力。ドロップモンスターでは1番の火力。SSは果実を一掃した後に使えば約120万以上。

攻略ポイント

ワープ対策は必須

クエストを通して多くの数のワープが出現する。即死雑魚も多いため、ワープに邪魔をされて動けないということで負けてしまう場合がある。AW持ちを最低でも2体以上は編成しよう。

闇属性以外のモンスターは連れて行かない

中ボス、ボスのエデンは共に初ターンに攻撃をしてくる。 この攻撃が属性によってダメージが異なる 。闇属性以外は被ダメージが大きくなってしまうので、あまり連れて行かないようにしよう。

属性 倍率 ダメージ
闇属性 1倍 3,900
闇以外の属性 4倍 15,600

禁断の果実(通称=エデンの果実)に気をつける

エデンの果実がレーダーを展開してくる。 このレーダーに触れてしまうと一体約21,000の固定ダメージを受けてしまう 。なるべくレーダーには触れないように立ち回って、被ダメージを抑えよう。

エデン_レーダー

※聖書通りの良く考えられた攻撃。決して触れないように(レーダーに触れない)しよう!

天使を倒せばヒーリングパネルが点灯する

エデン降臨ではハートが出現しない。ヒーリングパネルを起動させて、回復手段を作っておこう。 1度踏めばステージによって異なるが、約5,000~7,000 回復する。回復をするターンはしっかり回復に専念するようにしよう。ただしヒーリングパネルは天使を倒してから3ターンで消えてしまうので注意

エデン_ヒーリングパネル

道中攻略

ステージ1

エデン_ステージ

攻略手順

  • ティターンを倒すティターンはお互いを蘇生する。必ず同時処理をしよう。即死攻撃は倒せばリセットされる。
  • サンダーバードを倒すこちらは蘇生されないので倒せるときに倒しておこう。即死攻撃までには倒すこと。ただし、ホライゾンレーザーの威力が高いのでブロックや友情を使って1ターンで倒すようにしよう。
  • 禁断の果実を破壊する禁断の果実は撤退しない。センサーに注意しながら壊してしまおう。

ステージ2

エデン_ステージ

攻略手順

  • 天使を全て倒す天使を倒せばヒーリングパネルが点灯する。点灯場所は中央のモンスターの下にある。また、天使の下にからくりブロックがあり、見えにくいので全て倒してしまったほうが動きやすい。
  • 中央のモンスターを倒すヒーパネが下にあるため反射タイプはまず踏むことが出来ない。アビリティロックなどをしてくるため、非常に厄介。状況に応じて天使より先に倒しても良い。
  • ティターンを倒す5ターンまでには倒そう。難しい場合はターン数が少ない方を優先して倒すようにしよう。

エビルインライトの攻撃パターン

エデン_エビル攻撃パターン

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 初回1
次回4
ウィンド吸い込み
4 要注意】短距離拡散弾 1体約30000
中央 7 割合攻撃 HPが4になる
右下 3 地雷展開

ステージ3

エデン_ステージ

攻略手順

  • サンダーバードを倒す真っ先にサンダーバードを倒そう。この時に、 初ターン動くモンスターは、必ず中ボスの右側に止まるようにする事
  • 中央のモンスターと天使を倒す被ダメージを抑えるためにも中央の敵は倒しておこう。天使を倒す時はヒーリングパネルの起動ターンに注意。
  • 中ボスを倒す中ボスの左側の短距離拡散弾に注意。 レーザーバリアの範囲内にいると約30,000ダメージ を受けてしまう。即ゲームオーバーもあるので、必ず避けるようにしよう。

中ボスの攻撃パターン

エデン_中ボス攻撃パターン

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
右上 9 リワインドブラスター 即死
左上 初回1
次回2
果実呼び出し
初回2
次回4
要注意】ホライゾンレーザー 1体約10000
初回1
次回7
属性倍率攻撃 攻略ポイント
参照

ステージ4

エデン_ステージ

攻略手順

  • サンダーバードを倒す優先してサンダーバードを倒そう。即死までがかなり早いので注意。
  • エデンの果実を破壊するレーダーが入ると動きを制限されるので、友情などを使って破壊しておこう。果実は呼び出されてしまうが、友情で破壊しながら戦おう。
  • エデンを倒すからくりブロックが出てきたターンを狙っていこう。エデンの弱点を貫通タイプで殴っていけばかなりの大ダメージを与えられる。

ステージ5

エデン_ステージ

攻略手順

  • エビルを倒すマップ全体にモンスターが配置されており一番上のエビルを先に倒そう。短距離拡散が来る前に倒すのが理想。頭上に上手く入ることも出来るので反射は狙うとワンパンも可能。
  • 天使を倒す余裕があれば1体残しておくのもありだが、基本2体倒して動きやすくしよう。
  • エデンを倒す貫通タイプは弱点往復、反射タイプは味方の友情を使って倒すようにしよう。突破前に必ず上部にモンスターを1体は配置してから突破しよう。

ボスの攻撃パターン

エデン覚醒前_攻撃パターン

9 リワインドブラスター 即死
6 4方向レーザー(K字) 約12,500
左上 初回2
次回5
要注意】ホライゾンレーザー 約15,000
中央 初回1
次回7
属性倍率攻撃 攻略ポイント
参照
右下 2 蘇生

ボスの攻撃パターン(覚醒後)

エデン覚醒後_攻撃パターン

4 リワインドブラスター 即死
1 4方向レーザー(K字) 約12,500
左上 3 要注意】ホライゾンレーザー 約15,000
左下 1 白爆発 全体約15,000
1 雑魚呼び出し

ボス攻略

ステージ1

エデン_ボス

エデンのHP
約850万

攻略手順

ティターンを2体同時に倒すここはブロックも使いつつ上下に撃つようにして処理をしよう。ここで処理がスムーズに出来ると、かなり被ダメージを抑える事ができて戦いやすくなる。

天使を倒す両端の天使を倒そう。ヒーリングパネルをを起動させておけば、回復しながら攻撃できる。

エデンを倒す覚醒後は早めに倒さないと即死をしてしまう。火力不足ならここでSSを使っても良い。反射タイプなら足元でカンカンが可能。

ステージ2

エデン_ボス

エデンのHP
約700万

攻略手順

  • 禁断の果実を破壊する レーザーバリアのない果実は蘇生対象ではない 。最低限この3つは破壊しておこう。
  • 中央ののモンスターを倒す貫通タイプなら往復で倒すことが可能。蘇生されるたびに倒しておこう。
  • エデンを倒すからくりブロックが1ターンごとに起動する。貫通タイプはそのタイミングを狙って攻撃していこう。反射タイプがいる場合はボスの頭上を狙おう。角度次第ではゲージ飛ばしも可能。

ステージ3

エデン_ボス

エデンのHP
約1200万

攻略手順

  • エビルを倒す短距離拡散弾は絶対に受けたくないので、必ず倒しておこう。貫通タイプでブロックと壁の間で攻撃しよう。
  • 天使を倒す覚醒後の爆発、レーザーを考えると回復をしておきたいのでここで倒すと安定した戦いが出来る。
  • SSを使ってエデンを倒す呼び出し後の雑魚は無視して、SSをエデンだけに使おう。ブロック間で貫通タイプは弱点を往復するように攻撃しよう。覚醒後は2ターンで倒せるように調整すると、アビロにかからずエデンを倒せる。

基本情報

クエスト名 福音響かぬ堕罪の楽園
クリア難易度 ★7

爆絶

ステージ 爆絶
経験値 3700
スタミナ 60
経験値効率
スピードクリア 34ターン
入手可能なモンスター 聖絶のパライゾ エデン