モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】エティカ【3】の攻略と適正ランキング

更新日時

【宿命の路】の攻略を徹底解説。適正モンスターや高速周回の手順、安定攻略などを紹介します。

宿命の路

©mixi, Inc.

エティカの評価はこちら

薄闇の岩窟 難易度
[1] 宿命の地 ★6
[2] 死線錯綜の地 ★5
[3] 宿命の祭壇 ★6

ボスモンスター

ボス 宿命の魔銃姫 エティカ
ボス種族 聖域の狩人

ブロック ★★★★★
地雷 ★★★★★
変換パネル ★★★
レーザーバリア ★★★★★

パーシヴァル(神化) 貫通ゲージ パーシヴァル(神化)マインスイーパーLアンチブロックギミック対応で動ける。MSLがボスに大ダメージ
パールヴァティ(神化) 貫通 パールヴァティ(神化)マインスイーパーLアンチブロックギミック対応で動ける。MSLがボスに大ダメージ
茶々(神化) 貫通ゲージ 茶々(神化)マインスイーパーMアンチワープスラッシュとの間に配置すれば、友情で同時処理が可能。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
桜木リリィ(進化) 貫通 桜木リリィ(進化)飛行/アンチ重力バリアアンチブロック※ワンパンライン届かない。実で加撃を補おう。
カーリー(獣神化) 反射ゲージ カーリー(獣神化)マインスイーパーLアンチワープ加速で味方のスピードを底上げ出来る。
螢光院ヒカリ(獣神化) 反射ゲージ 螢光院ヒカリ(獣神化)飛行/アンチ重力バリアダッシュSSが雑魚処理に優秀。
パンドラ(進化) 反射ゲージ パンドラ(進化)マインスイーパーM/超反バリアドレインスラッシュとの間に挟まれば全回復も可能。

ロキ(進化) 反射ゲージ ロキ(進化)マインスイーパーアンチブロック配置に意識をおけば最適正

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
ダイナ(進化) 貫通ゲージ ダイナ(進化)飛行アンチブロック/アンチ魔法陣ギミック対応。自身強化は反射制限を同時処理しやすい。
ツクヨミ零(進化) 反射ゲージ ツクヨミ零(進化)地雷除去M/妖精キラーM回復 S/アンチブロックギミック対応。スラッシュを同時処理しやすい。
蓬莱(神化) 反射ゲージ 蓬莱(神化)飛行反ダメ壁/アンチブロック大号令SSが優秀。
エメラルドドラゴン(進化) 反射 エメラルドドラゴン(進化)飛行/魔王キラーL魔王キラーLがスラッシュを確実にワンパン出来る。

攻略ポイント

地雷+ブロック対策をしよう

宿命の路では、多くの地雷とブロックが出現する。対応しないと倒せない場合がほとんどなので必ず対応したモンスターを4体編成して挑もう。

安定パは『反射1』+『貫通3』

貫通タイプが4体だと最終戦でほぼ高難易度と化す

特に、最終ステージでは反射タイプのモンスターがいないと、同時処理ができない場面がある。反射タイプを1体編成してギミック対応した貫通タイプを3体編成が安定クリアできる鍵となる。

即死のターンを理解する

雑魚は反射制限以外、一部を除いて即死攻撃をしてくる。なるべくそのターンまでに倒すか、ボスを倒して突破をする必要がある。

スラッシュは同時処理

クエストで出現するスラッシュは同時処理をしよう。互いの距離が近い場合は 互いを蘇生する が、互いの距離が遠い場合は、 互いに蘇生はしない

道中攻略

ステージ1

1

攻略手順

1 2体の反射制限を倒す
2 スラッシュを倒す
バハムートが防御力ダウンする
3 ハバムートを倒す

ポイント

アンチブロックを持つモンスターなら斜めからくの字で同時処理が容易。スラッシュは同時処理をしないと互いに蘇生する。スラッシュを倒せばバハムートが防御力ダウンするので、即死のターンまでにバハムートを倒そう。

ステージ2

2

攻略手順

1 上と下の反射制限を倒す
2 スラッシュを倒す

ポイント

反射制限は上で1セットとなる。上下に倒しても蘇生対象が異なるので気をつけよう。スラッシュは9ターンまでに倒すようにしよう。

ステージ3

3

攻略手順

1 反射制限を同時処理する
2 スラッシュを同時処理する
バハムートが防御力ダウンする
3 バハムートを倒す
ボスが防御力ダウンする
4 ボスを倒す

ポイント

まずは反射制限を同時処理しよう。スラッシュも同時処理をするとバハムートが防御力ダウンする。バハムートは1体でも倒せば、ボスの防御力ダウンになるので、バハムートを1体倒したらボスに攻撃を与えて、倒して突破しよう。

ステージ4

4

攻略手順

1 反射制限を倒す
2 スラッシュを倒す
3 ボスを倒す

ポイント

反射制限は近いもの同士がセットになっている。このステージのスラッシュは即死を持っているが、互いに蘇生はしないので1体ずつ倒してボスの防御力ダウンの効果を与える。

ボスに対しては、ブロックを使って貫通マッチを決めて倒そう。

エティカの攻撃パターン

宿命の路-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
7 【即死】
ロックオン反射レーザー
1体に約33万
5 ロックオン衝撃波 1体に7,500
3 回復
(雑魚に対して)
-
2 落雷 1体に2,000

ボス攻略

ステージ1

5

エティカのHP
約675万

攻略手順

1 反射制限を倒す
2 ボスを倒す

ポイント

反射制限を一筆書きで倒そう。2ターン使って倒せない場合は、ボスの横の反射制限を倒しつつボスに対してダメージを与えよう。

スラッシュは状況に応じて倒す形でいいが、無理して倒すぐらいなら、ボスにダメージを与えた方が効率がいい。

ステージ2

6

エティカのHP
約675万

攻略手順

1 反射制限を倒す
2 ボスを倒す

ポイント

ここも同じく、スラッシュは無視しよう。即死攻撃を持っていないので火力があるモンスターはボスに攻撃を与える。被ダメージが大きくなるので、反射制限は確実に2体は倒そう。

ステージ3

7

エティカのHP
約1570万

攻略手順

1 もゆるを倒す
ボスが防御力ダウンする
2 反射制限を倒す
3 ボスを倒す

ポイント

スラッシュは即死を持たない。その代わりもゆるが即死攻撃を所持している。もゆるは撃種変換パネルを使って倒そう。防御力ダウンしたボスはすぐに倒せるので、優先してダメージを与えよう。

ステージ3

8

エティカのHP
約1570万

攻略手順

1 反射制限を倒す
2 スラッシュを倒す
もゆるが防御力ダウンする
3 もゆるを倒す
ボスが防御力ダウンする
4 ボスを倒す

ポイント

反射制限はこのステージだけワンパンができない。2回で倒すことが出来るので往復して倒そう。スラッシュは貫通タイプだと倒しにくいので、反射タイプで同時処理をしよう。処理をすると、もゆるが防御力ダウンする。もゆるを倒せばボスが防御力ダウンする。

ボスには貫通マッチを決めれば大ダメージが狙える。

基本情報

クエスト名 宿命の路
クリア難易度 ★6

薄闇の岩窟

ステージ 薄闇の岩窟
スピードクリア 44ターン
入手可能なモンスター エティカ