モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】クシナダ零【超絶】の攻略と適正ランキング

更新日時

クシナダ零の攻略を徹底解説。適正モンスターランキングや最速周回の手順などを紹介します。

八岐ノ森の贄比女・零

©mixi, Inc.

クシナダ零の評価はこちら

ボスモンスター

ボス 八岐ノ贄姫 クシナダ零
ボス種族 亜人族

地雷 ★★★★★
ワープ ★★★★★
ブロック ★★★
ホーミング吸収 ★★★
レーザーバリア ★★★
反射制限 ★★★★
蘇生 ★★★

武闘家 リンツー(獣神化) 貫通ゲージ 武闘家 リンツー(獣神化)幻獣キラーLアンチワープ勾玉に大ダメージが与えられる。全体通して活躍
ギルガメッシュ(進化) 貫通 ギルガメッシュ(進化)アンチワープ/亜人キラーMボスに往復するだけで大ダメージ。反射制限をワンパンできる。神キラー、地雷に注意
ルビー(進化) 貫通ゲージ ルビー(進化)アンチワープマインスイーパーSSは弱点往復で約200万ダメージ
桜木リリィ(神化) 貫通 桜木リリィ(神化)飛行/アンチ重力バリア/アンチワープ18ターンで使えるSSは場面問わず強力。ボス1面と最終戦で2回使える

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
炎の巨人 ウォッカ(神化) 貫通ゲージ 炎の巨人 ウォッカ(神化)マインスイーパーアンチワープ地雷を回収できる。貫通制限を倒せば友情が強力
坂本龍馬(神化) 貫通ゲージ 坂本龍馬(神化)アンチ重力バリア木属性キラー全体通してキラーが有効。ワープ、地雷に注意
ラザニー(神化) 貫通ゲージ ラザニー(神化)アンチワープ回復弱点効果アップのSSは序盤と終盤2回使える上にキラー持ちと組み合わせることで効果大。地雷に注意

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
張飛(進化) 反射ゲージ 張飛(進化)マインスイーパーアンチワープSSはボス3面の角で使えばワンパン可能
デッドラビッツLtd.(神化) 貫通ゲージ デッドラビッツLtd.(神化)ロボットキラー/幻獣キラー/アンチワープ通常攻撃は勾玉に大ダメージ
ガブリエル(神化) 貫通ゲージ ガブリエル(神化)マインスイーパー/水属性耐性アンチワープSSで雑魚を一掃、ボスにも大ダメージ

アヴァロン(神化) 貫通ゲージ アヴァロン(神化)アンチワープ反ダメ壁/SSターン短縮ボスの近くにいることで友情だけで大ダメージ。
クシナダ(進化) 反射ゲージ クシナダ(進化)マインスイーパーアンチダメージウォール/鉱物キラープラズマが有効。SSも素キラー持ちと併せることで大ダメージ
ツクヨミ(進化) 貫通ゲージ ツクヨミ(進化)マインスイーパー/獣キラーアンチワープ/神キラーSSで雑魚を一掃、ボスにも大ダメージ。ただし神キラーに注意
イザナミ(進化) 反射ゲージ イザナミ(進化)アンチ重力バリアアンチワープギミック対応。SSは雑魚蘇生後に使用しよう
イザナミ零(進化) 反射ゲージ イザナミ零(進化)アンチ重力バリア/聖騎士キラーアンチワープ/妖精キラーM妖精キラーがスプリッツァーに有効。友情のメテオは雑魚処理に役立つ

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
メリィ(進化) 貫通ゲージ メリィ(進化)アンチワープアンチ重力バリアギミック対応 号令SSはボス戦で2回使用できる
黄泉(神化) 反射ゲージ 黄泉(神化)アンチワープアンチ重力バリアギミック対応。友情が砲台として火力が見込める

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
ジャック(進化) 反射ゲージ ジャック(進化)アンチ重力バリアアンチワープギミック対応。SSは雑魚とボスに同時に火力が出せる
ベガ(進化) 反射ゲージ ベガ(進化)アンチワープ魔封じ/幻獣キラーキラー攻撃がボスに対して強力

攻略ポイント

ワープと地雷は必須!

このクエストでは、 『ワープ』と『地雷』がフィールド全体に散らばって配置 されるため、対策は必須になる。

『アンチワープ』は3体以上編成して、動きやすくしよう。

『マインスイーパー』は、道中の地雷の威力が約10,000とダメージが大きいので、必ず2体以上は編成しよう。

勾玉を攻略に使おう!

勾玉(幻獣族)は反射制限扱い。貫通タイプのモンスターで倒す必要がある。

また、ボスとHPを共有してるので 幻獣キラーの貫通タイプのモンスター で*「通常攻撃」*すると、クシナダに大ダメージを与えることが可能。

蘇生対象でもあるため、付近に配置して再度キラーを所持しているモンスターで倒そう。

※[darkness_attribute]アヴァロンの固定ダメージはゲージ飛ばしが可能だったが対策済。

キラー持ち乱打系のSSは倍率が掛からないので注意。[/darkness_attribute]

貫通タイプを多めに!

このクエストでは、反射制限が全ステージで出現する。

早い段階で処理ができるよう、貫通タイプのモンスターをメインに編成しよう。反射は1体までにしたい。

また、 反射制限は、属性倍率を含む攻撃力33,000以上の貫通タイプのモンスターでないとワンパンできない

編成を行う際は、ワンパンラインを超える適正モンスターを優先しよう。

神族はボスのキラー対象!

ボスのクシナダ零と勾玉は、神キラーを所持している。

モンスターを編成する際は、なるべく神族を連れて行かないようにしよう。

適正のモンスターが少ない場合は、火属性の貫通タイプのモンスターを1体まで編成してもよい。

友情コンボロックに注意!

友情コンボロック

友情コンボロックされている状態のモンスターは、他のモンスターが触れても、友情が発動しなくなる。

友情コンボロックにかかってしまったモンスターは、直接攻撃に専念しよう。

道中攻略

ステージ1 勾玉を優先して壊す

八岐ノ森の贄比女・零-1

攻略手順

  • 勾玉を壊す[vertical-line]勾玉は、すべてのステージで3ターン後に5方向の強力なレーザーを放つ。

まとめてくらってしまうと、被ダメがとても大きくなってしまうので、3ターン以内に貫通タイプのモンスターで破壊しよう。[/vertical-line]

  • 反射制限を倒す[vertical-line]倒しやすい雑魚から倒していこう。

反射制限は、貫通タイプのモンスターであればすぐ倒せるので、優先して倒そう。

スプリッツァーは、友情コンボロック、ガイアは地雷展開を行う。

地雷対策をしていない場合はなるべく3ターン以内にガイアを倒しておこう。

[/vertical-line]

  • 下にモンスターを配置する次ステージ、勾玉が左下に配置されるので、残りの雑魚を倒しつつ、モンスターを下に移動させよう。
雑魚処理の手順

八岐ノ森の贄比女・零-1-手順

1番手の反射タイプのモンスターは、縦カンでスプリッツァーを倒していこう。

2番手の貫通タイプのモンスターは、ブロックを有効活用しながら、反射制限と勾玉を処理しよう。

万が一、2番手で勾玉を破壊できなかった場合は、同様に勾玉を処理しにいこう。

ステージ2 ここも勾玉優先

八岐ノ森の贄比女・零-2

攻略手順

  • 勾玉を壊す[vertical-line]勾玉を破壊しよう。

下にモンスターを配置できている場合は、ブロックを使って縦に弾くか、横に弾いて複数ヒットさせて、勾玉を壊そう。[/vertical-line]

  • 反射制限を倒す[vertical-line]ここも雑魚から倒していこう。地雷対策をしていない場合は、ガイアを優先して倒す。

[/vertical-line]

  • 右上にモンスターを配置次ステージ、勾玉が右上に配置されるので、残りの雑魚を倒しつつ、モンスターを右上に移動させよう。

中ボスの攻撃パターン

クシナダ零-攻撃パターン

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
7 蘇生 -
初回1
次回5
全体友情コンボロック 全体で約8,000
9 十字レーザー 1体ヒット
約15,000
5 ホーミング 全体約10,000

ステージ3 スプリッツァーは無視

八岐ノ森の贄比女・零-3-手順

攻略手順

  • 勾玉を壊す[vertical-line]3ターン以内に、ブロックを有効活用して複数ヒットさせ、勾玉を壊そう。

破壊できない場合は、モンスターをブロックの右側に避難させよう。[/vertical-line]

  • 反射制限を倒す[vertical-line]被ダメを減らすために、早い段階で処理しておこう。

スプリッツァーは、無視してもよい。[/vertical-line]

  • 中ボスを倒す[vertical-line]十字レーザーの範囲にモンスターが密集しないようにして攻撃しよう。

からくりブロック、もしくは、中ボス右側のブロックを使い弱点往復をすると倒しやすい。[/vertical-line]

ステージ4 雑魚処理優先

八岐ノ森の贄比女・零-4

▲勾玉の破壊手順

攻略手順

  • 勾玉を壊す勾玉が壊しにくい位置にモンスターが配置されていたら、5方向レーザーの当たらない下にモンスターを移動させよう。
  • 反射制限を倒すブロックを有効活用し、倒しやすい反射制限を倒していこう。
  • 中ボスを倒す[vertical-line]中ボスの左側にからくりブロックが展開される。

からくりブロックを使って横に弱点往復、もしくは中ボスの真下のブロックを使って縦に弱点往復をして倒そう。[/vertical-line]

クシナダ零の攻撃パターン

クシナダ零-攻撃パターン

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
右上 11 【要注意】
ボス1 :クロスレーザー
ボス2 :十字レーザー
ボス3、4 :8方向レーザー
1体約20,000
右下 初回1
次回5
全体友情コンボロック 全体で約8,000
左上 7 蘇生 -
左下 5 ホーミング 全体約10,000

ボス攻略

ステージ1 SSを使ってボスを倒そう

八岐ノ森の贄比女・零-5

▲ボスの弱点往復の狙い目

クシナダ零のHP
約430万

攻略手順

  • 勾玉を壊す[vertical-line]複数ヒットさせて勾玉を壊そう。

からくりブロックが2ターン目に、勾玉の右側に展開されるので、なるべく1ターン目にダメージを与えていきたい。[/vertical-line]

  • 倒しやすい雑魚から倒す[vertical-line]ここでは、反射制限が対角線に配置されている。

非常に倒しにくいので、モンスターの配置を確認し、倒しやすい雑魚から倒していこう。[/vertical-line]

  • ボスを倒す[vertical-line]ボスのHPは高く設定されているため、弱点往復を毎回狙っていかないと、即死攻撃までに倒しきれない。

削りきれなさそうな場合は、ここでSSを使って突破してもよい。

余裕がある場合は、次ステージ反射制限と勾玉が左に出現するので、モンスターを左に配置しよう。[/vertical-line]

勾玉の攻撃範囲

八岐ノ森の贄比女・零-超絶_勾玉1

勾玉を破壊できそうにない場合は、攻撃範囲外になるべくモンスターを移動させよう。

ステージ2 ブロックを有効活用しよう

八岐ノ森の贄比女・零-6

▲雑魚処理の手順

クシナダ零のHP
約380万

攻略手順

  • 勾玉を壊すブロックより左側に貫通タイプのモンスターが配置できている場合は、縦に弾いて、反射制限も倒していこう。
  • 残りの雑魚を倒す[vertical-line]残った雑魚を倒していこう。

反射タイプのモンスターを連れてきている場合は、スプリッツァーの間を狙えば、同時に倒せる。[/vertical-line]

  • ボスを倒す[vertical-line]貫通タイプのモンスターは、ブロックを使い横に弾いて弱点往復しよう。

反射タイプのモンスターは、ボスの右側で壁カンを狙っていこう。[/vertical-line]

勾玉の攻撃範囲

八岐ノ森の贄比女・零-超絶_勾玉2

スプリッツァーを攻撃しながら下に避難して、勾玉のレーザーを回避しよう。

ステージ3 からくりブロックに注意

八岐ノ森の贄比女・零-7

クシナダ零のHP
約430万

攻略手順

  • 勾玉を壊すブロックを使い横往復か、縦にモンスター弾き、複数ヒットさせて壊そう。
  • ガイアを倒す[vertical-line]ここでは、ガイアが右上と右下に2体いる。

地雷対策をあまりしていない場合は、地雷を展開されてしまうと、動きづらくなってしまうので、倒していこう。[/vertical-line]

  • ボスを倒す[vertical-line]左上のからくりブロックをうまく使いながら、貫通タイプのモンスターは弱点往復しよう。

反射タイプのモンスターはボスの真下、左側で壁カンしよう。[/vertical-line]

]

ステージ4  勾玉の破壊を最優先

八岐ノ森の贄比女・零-8

▲勾玉破壊の手順

クシナダ零のHP
約450万

攻略手順

  • 2つの勾玉を壊す2つ残した状態にしてしまうと、ほぼ即死級の被ダメージになってしまうので、必ず3ターン以内に破壊しよう。
  • 雑魚を倒す[vertical-line]ここの反射制限は、対角線に並んでいて倒しにくい。

1体ずつ確実に倒していこう。

SSが余っている場合は、ボスにダメージを与えながら雑魚処理をしていこう。[/vertical-line]

  • ボスを倒す[vertical-line]SSを使ってボスのHPを削っていこう。

ここのからくりブロックは、ボスの上下に配置されている。

貫通タイプのモンスターは、縦で弱点往復ではなく横で弱点往復したほうが効率的にダメージを稼げる。

[/vertical-line]

勾玉の攻撃範囲

八岐ノ森の贄比女・零-超絶_勾玉4

右下の勾玉攻撃範囲

八岐ノ森の贄比女・零-超絶_勾玉5

左上の勾玉攻撃範囲

基本情報

クエスト名 八岐ノ森の贄比女・零
クリア難易度 ★6

超絶

ステージ 超絶
経験値 3700
スタミナ 60
経験値効率
スピードクリア 36ターン
入手可能なモンスター クシナダ零