モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】カルマ【超絶】の攻略と適正ランキング

更新日時

カルマの攻略を徹底解説。適正モンスターや高速周回の手順、安定攻略などを紹介します。

因果の理を握せし光の闘神

©mixi, Inc.

その他の【超絶】闘神シリーズ
炎の闘神 ニルヴァーナ
ニルヴァーナ超絶の攻略
水の闘神 ドゥーム
ドゥーム超絶の攻略
メメントモリ(進化)
メメントモリ超絶の攻略攻略
カルマ(進化)
カルマ 超絶の攻略
闇の闘神 アカシャ
アカシャ超絶の攻略
-

カルマの評価はこちら

ボスモンスター

ボス 光の闘神 カルマ
ボス種族 闘神

重力バリア ★★★★★
ワープ ★★★
ドクロマーク ★★★
ホーミング吸収 ★★

乱世の英雄 真田幸村(獣神化) 反射ゲージ 乱世の英雄 真田幸村(獣神化)アンチ重力バリアカウンターキラーSSは重力キラーで最終戦ワンパンも可能。
パンドラ(進化) 反射ゲージ パンドラ(進化)マインスイーパーM/超反バリアドレイン超反バリアの加速で雑魚を倒しやすい。クリティカルの友情はゲージ飛ばしが可能。
西郷隆盛(神化) 反射ゲージ 西郷隆盛(神化)アンチ重力バリア光属性キラーキラーがクエスト全体で有効。壁ドンSSは最終戦ワンパンも可能。
HANZO(獣神化) 反射ゲージ HANZO(獣神化)反バリア/SSターン短縮アンチワープSS短縮で複数打てる。無敵化状態での攻撃UPはしないので気をつけよう。
ハーレーX(獣神化) 反射ゲージ ハーレーX(獣神化)反バリア/SSターン短縮アンチブロック最終面(弱点+攻撃+防御ダウン)含め全てのステージでSSワンパンが可能。
雷禅(進化) 反射ゲージ 雷禅(進化)超反バリア重力バリアキラー超AGBとGBキラーが強力。メテオの友情も雑魚処理に優秀
カグツチ(進化) 反射ゲージ カグツチ(進化)火属性キラーM/光属性キラーMアンチ重力バリア光属性キラーMが強力。SSは攻撃アップ+防御力ダウンで約300万ダメージ

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
ベルスター(神化) 反射 ベルスター(神化)アンチ重力バリア/光属性耐性SSターン短縮仮想壁ドンSSが強力。
ナナミ(獣神化) 反射ゲージ ナナミ(獣神化)アンチ重力バリア光属性キラーキラーがクエスト全体で活躍できる。
アンソニーD(神化) 反射ゲージ アンソニーD(神化)反バリア/レーザーストップユニバキラーレザストで被ダメを軽減。ボス近くに配置すれば即死を防げる。
ノア(神化) 貫通ゲージ ノア(神化)アンチ重力バリアアンチワーププラズマがダメージとして優秀。最終戦はボスも巻き込んでダメージを与えよう。
柳生十兵衛(進化) 反射ゲージ 柳生十兵衛(進化)アンチブロックアンチ重力バリアSSは全ての敵を倒しつつボスにもダメージを与えると大ダメージ。
P-47(進化) 反射ゲージ P-47(進化)飛行/アンチ重力バリアSSターン短縮SS短縮で何度も使える。フレアはボスや雑魚を麻痺させることも可能

ニライカナイ(神化) 反射ゲージ ニライカナイ(神化)アンチ重力バリアマインスイーパー最終戦は種族キラーで頭上カンカンで8割削れる。
道明寺あんこ(神化) 反射ゲージ 道明寺あんこ(神化)アンチ重力バリアアンチワープギミック対応で動きやすい

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
黄泉(神化) 反射ゲージ 黄泉(神化)アンチワープアンチ重力バリアギミック対応。毒メテオで雑魚を一掃可能。
かまいたち(進化) 貫通 かまいたち(進化)アンチ重力バリア味方の友情を誘発しやすい。SSは弱点往復しよう。

攻略ポイント

重力バリア対策は必須

このクエストでは、クエスト全体で多くの重力バリアが展開されている。『アンチ重力バリア』所持でないとまともに動けないので、『アンチ重力バリア』所持モンスターを3体以上編成して挑もう。

雑魚の目を光らせよう

雑魚の攻撃パターンは通常と目が光った状態で異なる。雑魚を倒すと目が光ってない状態から光った状態へと切り替わる。 目が光ってない雑魚は敵のHPを全回復させてしまう ので、常に雑魚の目を光らせておこう。

雑魚の攻撃を把握する

雑魚には必ずドクロマークが存在している。倒すと何かしらの攻撃、効果を与えるので覚えておこう。

雑魚の種類は以下の通りとなっている▼

モンスター 攻撃内容 ドクロの内容
魔導師
魔導師
敵全てのHPを回復 自身を蘇生
攻撃内容変化
ガッチェス
ガッチェス
アビリティロック ボスの防御力ダウン
ホーミング吸収
ホーミング吸収
ワープ展開 -
炎の闘神 ニルヴァーナ
ニルヴァーナ
- 味方の攻撃力をUP
水の闘神 ドゥーム
ドゥーム
- 味方の攻撃力をUP
メメントモリ(進化)
メメントモリ
- 味方の攻撃力をUP

いずれも倒しておけば有利になるので効果は覚えておこう。

道中攻略

ステージ1

因果の理を握せし光の闘神-1

攻略手順

1 騎士を倒す
2 ガッチェスを倒す
3 ホーミング吸収を倒す
4 魔導師を倒す
5 蘇生されたら繰り返し倒す

ポイント

このクエストでは、雑魚がドクロマークで自身を蘇生する。ガッチェスとホーミング吸収は2回、魔導師は3回まで蘇生される。

次のステージのために味方を右側に配置して突破しよう。

ステージ2

因果の理を握せし光の闘神-2

攻略手順

1 魔導師を1回ずつ倒す
2 カルマを倒す
3 ドゥームを倒す
4 残りの魔導師を倒す

ポイント

魔導師を1回ずつ倒して、目を光らせよう。その状態なら回復されないので、カルマドゥームを優先して倒そう。

目の光った魔導師の左下の攻撃は 白爆発約60000ダメージ なので注意。

ステージ3

因果の理を握せし光の闘神-3

攻略手順

1 魔導師を倒す
2 カルマを倒す
3 メメントモリを倒す
4 残りの雑魚を倒す

ポイント

まずは魔導師を1回倒して、目が光った状態にする。HP回復がない間にカルマ、メメントモリを倒そう。

ステージ4

因果の理を握せし光の闘神-4

カルマのHP
約400万

カルマ(中ボス)の攻撃パターン

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 3 ワープ展開 -
右上 2 ロックオンレーザー 1体約8000
右下 12 スクランブルレーザー 即死級ダメージ
左下 2
(次回6)
防御力アップ -

攻略手順

1 魔導師を倒す
2 ガッチェスを倒す
3 カルマを倒す

ポイント

2ターン後にカルマが防御アップするため、防御アップ後にガッチェスを倒すと上書きされて防御ダウンになるので効率が良い。ここはカルマのドクロマークがないため、倒しきれば他の雑魚も撤退する。

ステージ5

因果の理を握せし光の闘神-5

カルマのHP
約300万

攻略手順

1 魔導師を1回倒す
2 右下の闘神を倒す
3 ガッチェスを倒す
4 カルマを倒す

ポイント

このステージも魔導師を1回倒して目を光らせよう。2ターン後にカルマが防御アップするため、カルマを攻撃する前に右上のガッチェスを倒して、敵を防御ダウンさせるとダメージを与えやすい。

カルマの攻撃パターン

因果の理を握せし光の闘神-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 2
(次回9)
反撃モード
(味方全員が攻撃力ダウン)
-
右上 2 ロックオンレーザー 1体約8000
右下 13 スクランブルレーザー 即死ダメージ
左下 3 ワープ展開 -

ボス攻略

ステージ1

因果の理を握せし光の闘神-6

カルマのHP
約300万

攻略手順

1 左上の剣士を倒す
2 右上、左下の魔導師を倒す
3 右下の闘神を倒す
4 カルマを倒す

ポイント

左上に出現する剣士は5ターン後に高ダメージの白爆発を放つため、優先して処理しよう。魔導師は敵を回復するので、1度倒して目が光った状態にする。カルマの反撃モード時に攻撃してしまうと、攻撃力ダウンしてしまうので注意が必要。

ステージ2

因果の理を握せし光の闘神-7

カルマのHP
約420万

攻略手順

1 魔導師を倒す
2 右上の闘神を倒す
3 ガッチェスとホーミング吸収を倒す
4 カルマを倒す

ポイント

このステージでも魔導師を優先して倒して、目を光らせよう。闘神を倒して攻撃力アップ状態で雑魚処理をしよう。

ボスは壁際にいるので積極的に壁とカンカンを狙おう。

ステージ3

因果の理を握せし光の闘神-8

カルマのHP
約700万

攻略手順

1 左上、右下の魔導師を倒す
2 左下の闘神を倒す
3 ガッチェスを倒す
4 カルマを倒す

ポイント

最終戦も同様に魔導師を1度だけ倒して、目を光らせよう。その後ガッチェスを倒して防御ダウンをし、SSでカルマを攻撃すれば効率良くダメージが与えられる。

基本情報

クエスト名 因果の理を握せし光の闘神
クリア難易度 ★7

超絶

ステージ 超絶
経験値 3700
スタミナ 60
経験値効率
スピードクリア 30ターン
入手可能なモンスター カルマ