モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】イザナギ【超絶】の攻略と適正ランキング

更新日時

イザナギの攻略を徹底解説。適正モンスターや高速周回の手順、安定攻略などを紹介します。

天地開闢の始神

©mixi, Inc.

イザナギの評価はこちら

ボスモンスター

ボス 創世の始神 イザナギ
ボス種族
ボス属性
ボスアビリティ 妖精キラー

出現ギミック

ギミック 対策重要度 備考
ダメージウォール ★★
ワープ ★★★★★
敵移動 ★★★
ヒーリングウォール

ランプの使い手 アラジン(獣神化) 反射ゲージ ランプの使い手 アラジン(獣神化)アンチダメージウォール/闇属性耐性アンチワープギミック対応 SSの反撃で敵のターンでも雑魚処理が可能
エクリプス(獣神化) 反射ゲージ エクリプス(獣神化)アンチダメージウォール/光属性耐性アンチワープ耐性で被ダメを抑えつつ、SSはワンパンも可能
ジークフリート(獣神化) 反射ゲージ ジークフリート(獣神化)アンチダメージウォールアンチワープ/ドラゴンキラー友情がダメージ源に。SSは下配置を維持でき友情と相性が良い
イージス(神化) 反射ゲージ イージス(神化)光属性キラーアンチワープキラーが乗る友情が強力。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
勇者 ロイゼ(獣神化) 反射ゲージ 勇者 ロイゼ(獣神化)飛行/アンチワープ幻獣キラーM強力な友情コンボがクエスト全体で非常に強力
ナスカ(神化) 反射ゲージ ナスカ(神化)神キラーMアンチワープSSが強力。ボス戦で2回以上使用できるのも魅力
ルシファー(神化) 反射ゲージ ルシファー(神化)バリアアンチダメージウォール友情がクエスト通して超強力。鬼門のヤマタケ戦でSSを使用すると突破がスムーズに
ローザ(神化) 反射ゲージ ローザ(神化)飛行/回復アンチワープSSの弱点露出で味方の火力を底上げ。回復はHP管理が楽になる
ローザ(進化) 反射ゲージ ローザ(進化)アンチワープ神キラーキラーが乗る友情がボス戦でダメージ源に。SSはパーティの火力をサポート
ロキ(獣神化) 反射 ロキ(獣神化)マインスイーパー魔王キラー強力な友情だけで敵の殲滅が可能。ギミック非対応な為立ち回りに注意が必要
ダンテ(進化) 貫通 ダンテ(進化)アンチワープ電撃友情で敵の殲滅が可能。
シンドバッド(進化) 反射ゲージ シンドバッド(進化)アンチダメージウォールアンチワープ爆発で味方の友情誘発役に。SSの壁ドンが超強力
妲己(進化) 反射ゲージ 妲己(進化)マインスイーパー/光属性耐性アンチワープ耐性で被ダメを抑えられる。SSの爆発SSが強力
ガブリエル(神化) 貫通ゲージ ガブリエル(神化)マインスイーパー/水属性耐性アンチワープ味方のサポート役として優秀。自分で火力を出す事も可能。
ガブリエル(進化) 反射ゲージ ガブリエル(進化)アンチダメージウォール光属性キラー/闇属性キラー友情が超強力。SSはワープを無視して火力を出せる
パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与強力な友情コンボで砲台として優秀。SSの安定した超火力も魅力

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
ヴァルキリー(獣神化) 反射ゲージ ヴァルキリー(獣神化)アンチダメージウォールアンチワープギミック対応 強力な友情が敵へのがメージ源に
HANZO(獣神化) 反射ゲージ HANZO(獣神化)反バリア/SSターン短縮アンチワープSSのカンカンが強力。ガッチェスの亜人キラーに注意
趙雲(神化) 反射 趙雲(神化)アンチワープ/神キラー16ターンで打てる乱打回復SSでHP管理ができる
ベビーアーク(神化) 貫通ゲージ ベビーアーク(神化)アンチダメージウォールアンチワープギミック対応。安定した火力が出せるSSと友情が魅力
ダイヤモンド(神化) 反射ゲージ ダイヤモンド(神化)アンチダメージウォールアンチワープギミック対応。友情の十字レーザーELがクエスト通して強力。弱点露出は味方の火力をサポート
天馬星座の星矢(神化) 貫通ゲージ 天馬星座の星矢(神化)マインスイーパー/アンチワープボス最終戦で雑魚を巻き込めるSSが大火力を期待出来る
岩融(神化) 反射ゲージ 岩融(神化)アンチダメージウォールアンチワープ爆発で味方の友情の誘発役に。SSの壁ドンが強力

ツクヨミ(進化) 貫通ゲージ ツクヨミ(進化)マインスイーパー/獣キラーアンチワープ/神キラー神キラーがイザナミとイザナギに強力。SSはヤマタケ戦で使おう。
黄泉(神化) 反射ゲージ 黄泉(神化)アンチワープアンチ重力バリアフェローレーザーが強力。毒メテオSSは雑魚呼び出し後に使おう。
キュベレー(進化) 反射ゲージ キュベレー(進化)回復Sアンチワープ号令SSで雑魚処理がしやすい。回復SでHP管理ができる。
摩利支天(進化) 反射ゲージ 摩利支天(進化)マインスイーパー回復S/アンチワープ結界SSはボス戦でヒットストップでワンパンが狙える。
大黒天(進化) 反射ゲージ 大黒天(進化)アンチワープアンチダメージウォール電撃が雑魚とボスにダメージを与えらえる。ミサイルSSは味方の友情を誘発することができる。
シュレッダー(進化) 反射ゲージ シュレッダー(進化)アンチワープ神キラー神キラーがイザナミとイザナギに強力。斬撃が大きなダメージソースになる。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
バベル(神化) 反射ゲージ バベル(神化)飛行/反ワープ反ダメ壁スクランブルレーザーが雑魚処理に優秀。
本多忠勝(進化) 貫通ゲージ 本多忠勝(進化)光属性耐性アンチワープ耐性で被ダメを軽減。SSはイザナギに対して約100万ダメージ。
本多忠勝(神化) 貫通 本多忠勝(神化)アンチワープ爆発持ちで味方の友情コンボを誘発できる。サブメテオは雑魚処理に優秀。
アルカディア(神化) 反射ゲージ アルカディア(神化)マインスイーパーMアンチワープトライブパルスが雑魚処理に優秀
ヤマトタケル(進化) 反射ゲージ ヤマトタケル(進化)アンチワープアンチダメージウォール友情コンボがイザナミ戦で有効。SSは弱点往復をしよう。
アヴァロン(神化) 貫通ゲージ アヴァロン(神化)アンチワープ反ダメ壁/SSターン短縮消費SSはヤマタケ戦で使おう。
メメントモリ(進化) 貫通ゲージ メメントモリ(進化)アンチワープ/水属性耐性鉱物キラー/SSターン短縮水属性耐性でヤマタケ戦のダメージを軽減できる。
司馬懿(進化) 反射 司馬懿(進化)アンチワープ短距離拡散弾がボスの大きなダメージソースになる。
ぬらりひょんX(進化) 反射ゲージ ぬらりひょんX(進化)アンチワープ神キラー乱打SSはヤマタケ戦で強力。高いHPがパーティの底上げになる。
戸愚呂弟(進化) 反射ゲージ 戸愚呂弟(進化)神キラー/聖騎士キラーアンチワープ反射クロスレーザーに神キラーが乗る。乱打SSはイザナギに強力。

攻略ポイント

ワープ対策を優先

このクエストではワープとダメージウォールが展開される。ダメージウォールのダメージは約1500と低く、ほとんど対策する必要がない。一方で ワープは数が多く、対策できていないと満足に動くことができない 。必ずワープ対策はして挑もう。

光か闇属性で編成しよう

ボス戦で火属性のイザナミ、木属性のクシナダ、水属性のヤマトタケルが出現する。それぞれ属性が異なるため、火属性で固めて挑むと、ヤマトタケル戦が非常に難しくなったりとしてしまう。

全属性に安定したダメージを出すことの出来る、光属性か闇属性を多めに連れていこう。

道中攻略

ステージ1

天地開闢の始神-1

攻略手順

1 雑魚同士の間を狙う

ポイント

雑魚同士の間に挟まっていこう。『アンチワープ』を持たないモンスターは、味方の友情を発動して雑魚のHPを削ろう。

ステージ2

天地開闢の始神-2

攻略手順

1 1体ずつ確実に雑魚を倒す
2 1体だけ残してSSを溜める
3 ステージ突破時に右下に配置する

ポイント

友情コンボを駆使して攻撃していこう。次のステージ、右下にイザナミが出現する。突破する際は、右下に配置しておくと、イザナミを攻撃しやすい。

ステージ3

天地開闢の始神-3

中ボスのHP
約200万

イザナミ(中ボス)の攻撃パターン

天地開闢の始神-中ボス1

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 5 反射レーザー 1体約4500
右上 3 拡散弾 1体約3000
右下 2 クロスレーザー 1体約4000
左下 12 白爆発 全体約60000

攻略手順

1 中ボスを倒す

ポイント

イザナミはHPが低いので一気に倒してしまおう。ネクロンやバハムートを処理していると、イザナミからの被ダメージが大きくなってしまう。早急に倒して突破しよう。

ステージ4

天地開闢の始神-4

中ボスのHP
約170万

クシナダ(中ボス)の攻撃パターン

天地開闢の始神-中ボス2

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 1 ワープ展開 -
右上 19 即死攻撃 -
右下 2 十字レーザー 1体約7000
左下 3 蘇生 -

攻略手順

1 中ボスを倒す

ポイント

クシナダは2ターンに一回緑の範囲内に十字レーザーで攻撃してくる。この十字レーザーが1体約7000ダメージと強力。これに注意しながら攻撃していこう。雑魚は無視しても構わない。

ステージ5

天地開闢の始神-5

中ボスのHP
約170万

ヤマトタケル(中ボス)の攻撃パターン

天地開闢の始神-中ボス3

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 3 十字レーザー 1体約6000
右上 1
(次回7)
全体メテオ 全体約30000
右下 2 ワンウェイ
レーザー
1体約4000
左下 13 即死レーザー 約150000

攻略手順

1 雑魚を倒す
2 中ボスを倒す

ポイント

雑魚から倒していこう。鬼とハンシャインの間を狙って効率よく雑魚を倒そう。雑魚の数が減ってきたら中ボスを攻撃していこう。毎ターンのように攻撃してきてピンチになりやすい。ピンチになればSSを使用しよう。

ステージ6

天地開闢の始神-6

攻略手順

1 必ず1ターンで倒す

ポイント

マンゼニーが出現する。このマンゼニーは普通のマンゼニーと違い、毎ターン約50000ダメージの白爆発で攻撃してくる。HPは約10万とかなり低いので必ず1ターンで倒そう。

ステージ7

天地開闢の始神-7

イザナギのHP
約300万

イザナギ(中ボス)の攻撃パターン

天地開闢の始神-中ボス4

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 2 拡散弾 1体約2000
右上 3 短距離拡散弾 1体約10000
右下 11 落雷 全体約60000
左下 5 反射レーザー 1体約5000

攻略手順

1 中ボスを攻撃する
2 中央より下に配置して突破

ポイント

次のボス戦でイザナギが1ターン目に白爆発で攻撃をしてくる。これを回避するために必ず下配置で突破しよう。

イザナギの攻撃パターン

天地開闢の始神-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
右上 2 拡散弾 1体約1500
右下 1 移動爆発 1体約1000
左上 5 メテオ 1体約15000
左下 1
(次回13)
白爆発 全体約30000

ボス攻略

ステージ1

天地開闢の始神-8

イザナギのHP
約450万

攻略手順

1 雑魚を巻き込みながらボスを攻撃する

ポイント

初ターンの攻撃後、ビゼラーガッチェスが呼び出される。この2体はボスのイザナギとHPがリンクしており、ビゼラーガッチェスに攻撃したダメージはそのままボスにダメージとして入る。雑魚を全て倒すとイザナギが怒りモードに入るが、1ゲージしかないのでSSを全て使って、雑魚とボスを巻き込みながら攻撃していこう。

基本情報

クエスト名 天地開闢の始神
クリア難易度 ★1

超絶

ステージ 超絶
経験値 3700
スタミナ 60
経験値効率
スピードクリア 12ターン
入手可能なモンスター イザナギ