モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】ツクヨミ【超絶】の攻略と適正ランキング

更新日時

ツクヨミの攻略を徹底解説。適正モンスターや高速周回の手順、安定攻略などを紹介します。

月降る夜に永久を夢む女神

©mixi, Inc.

ツクヨミの評価はこちら

ボスモンスター

ボス 月想ノ女神 ツクヨミ
ボス種族
ボス属性
ボスアビリティ 獣キラー、神キラー

出現ギミック

ギミック 対策重要度 備考
重力バリア ★★★★★
レーザーバリア ★★★★★
アビリティロック ★★★★★
蘇生 ★★★★
ダメージウォール

パンドラ(進化) 反射ゲージ パンドラ(進化)マインスイーパーM/超反バリアドレイン超AGBで魔導師などの雑魚処理が簡単に、ドレインで回復もできる。
パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与引っ張るだけで大ダメージ。バリア付与でアビロを阻止出来る。
天使ウリエル(獣神化) 貫通 天使ウリエル(獣神化) 反バリア/反ダメ壁号令SSで雑魚処理、ボスへのダメージが狙える。エナサーも優秀。
宮本武蔵(神化) 貫通ゲージ 宮本武蔵(神化)アンチ重力バリア/闇属性キラーキラー持ち、弱点往復でボスに大ダメージ。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
ライトニング(神化) 反射ゲージ ライトニング(神化)アンチ重力バリアアンチワープ電撃で魔導師などの雑魚処理が楽になる、回復SSも優秀。
チンギスハン(獣神化) 反射ゲージ チンギスハン(獣神化)アンチ重力バリア/聖騎士キラーアンチダメージウォール二段階号令SSが優秀、道中でも雑魚処理として使える。
ランスロットX(獣神化) 反射ゲージ ランスロットX(獣神化)アンチ重力バリア回復/闇属性キラー属性キラー、回復持ち。オールアンチSSでツクヨミに大ダメージ
HANZO(獣神化) 反射ゲージ HANZO(獣神化)反バリア/SSターン短縮アンチワープ超強斬撃、無効化SS、攻守で活躍できる。ティアマトの毒もSSで回避。
地獄ウリエル(獣神化) 貫通 地獄ウリエル(獣神化)アンチ重力バリア カウンターキラー攻撃、スピードアップで魔導師などの雑魚処理が楽に。
レンブラント(進化) 反射 レンブラント(進化)アンチ重力バリアアンチダメージウォールスピードがとても速いため、雑魚を倒しやすい。スピードアップ持ち。
ノア(神化) 貫通ゲージ ノア(神化)アンチ重力バリアアンチワープチェインメテオSSで、雑魚処理とボスに大ダメージを与えられる。
アスカ×ウリエル(進化) 反射ゲージ アスカ×ウリエル(進化)アンチ重力バリアシンクロスピードアップ、SS号令で攻撃の要に。
シンドバッド(神化) 反射 シンドバッド(神化)アンチ重力バリア号令SS、スピードアップで火力が大幅にアップする。
ナポレオン(進化) 貫通 ナポレオン(進化)アンチ重力バリア/神キラー神キラー、号令SSでボスへ大ダメージが狙える。

Bランク

モンスター タイプ オススメポイント
ライトニング(進化) 貫通ゲージ ライトニング(進化)アンチ重力バリア/闇属性耐性アンチブロック耐性持ちなので、被ダメを軽減できる。超強斬撃でボスにダメージを与えられる。
リボン(獣神化) 貫通ゲージ リボン(獣神化)アンチ重力バリア/水属性耐性スピードアップが非常に優秀、SSも弱点往復で大ダメージ。HPが少し低いので注意。
ペルセポネ(神化) 反射ゲージ ペルセポネ(神化)アンチ重力バリアアンチブロックスピードアップ、ヒーリングSS持ち。ピンチのときはSSを使って回復。
ウルトラマン(進化) 反射ゲージ ウルトラマン(進化)アンチ重力バリアアンチブロック/飛行エナサーL持ち、友情でボスへダメージを与えられる。
乱世の英雄 真田幸村(獣神化) 反射ゲージ 乱世の英雄 真田幸村(獣神化)アンチ重力バリアカウンターキラー短距離拡散弾は光、 カウンターキラーも優秀。
ロビン・フッド(進化) 反射ゲージ ロビン・フッド(進化)アンチ重力バリアマインスイーパー最終ゲージに、隙間で壁ドンSSを使うと大ダメージ。

ニライカナイ(神化) 反射ゲージ ニライカナイ(神化)アンチ重力バリアマインスイーパーエナジーバーストは弱点ヒットでボスに大ダメージ。
エデン(神化) 貫通ゲージ エデン(神化)アンチダメージウォールアンチ重力バリアHPタンク、白爆発で友情を誘発できる
ハクア(進化) 反射 ハクア(進化)マインスイーパー/アンチ重力バリア分列SSで雑魚処理が簡単に行える。
光源氏(神化) 反射 光源氏(神化)アンチ重力バリアスピードアップ持ち、爆発SSが非常に優秀。
光源氏(進化) 貫通 光源氏(進化)アンチ重力バリア回復SSもピンチの時に使える。スピードも速い。
ドラえもん-エアコンスーツ(進化) 貫通ゲージ ドラえもん-エアコンスーツ(進化)アンチ重力バリア飛行友情が雑魚処理に優秀。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
カイン(進化) 貫通ゲージ カイン(進化)マインスイーパーアンチ重力バリアスピードが速いため、雑魚を倒しやすい。
光刃 ムラサメ(神化) 反射ゲージ 光刃 ムラサメ(神化)闇属性耐性アンチ重力バリア爆発SSが非常に優秀、ボス2戦目でシールドも巻き込んで破壊できる。
ジャバウォック(進化) 反射ゲージ ジャバウォック(進化)アンチ重力バリアSSターン短縮メテオSSで雑魚を一掃できる。

攻略ポイント

アンチ重力バリア4体で編成する

このクエストの主なギミックは重力バリアとなっている。必ずアンチ重力バリア所持を4体編成して挑もう。

一部、ダメージウォールやワープも出現するが、対策はしなくても良い。

雑魚のワンパンラインの把握をしよう

このクエストを安定して攻略したい場合は、 雑魚をワンパンできる攻撃力が必要になる 。道中は1筆書きで倒していくところがあるので、攻撃力に気をつけて編成しよう。

主なワンパンライン(攻撃力)は23300以上となっている

反射と貫通2体ずつがベスト!

反射、貫通、反射、貫通の順番で編成しよう。この順番でいくと、道中スムーズに攻略することができる。加速キャラも入れておくと、雑魚処理が簡単に行える。

道中攻略

ステージ1

月降る夜に永久を夢む女神-1

攻略手順

1 1筆書きで全ての敵を倒す

ポイント

ホーミング吸収は1度に4体の雑魚を蘇生するので、1筆書きで全ての敵を倒せるように弾こう。反射タイプは矢印の方向に打つと、きれいに雑魚を倒せることができる。

ステージ2

月降る夜に永久を夢む女神-2

攻略手順

1 貫通タイプで雑魚を倒す

ポイント

2番目が貫通タイプの場合は左のホーミング吸収から、3番目が貫通の場合はビゼラーから1筆書を狙おう。

ステージ3

月降る夜に永久を夢む女神-3

攻略手順

1 剣士を無視してホミ吸を倒す
2 残った剣士を倒す

ポイント

剣士は1体しか蘇生してこないので無視しても良い。多くの雑魚に当てることを意識して弾こう。左上のホーミング吸収は2体蘇生、下の騎士は1体蘇生なので、どちらか残ったとしても次のターンで処理できる。

ステージ4

月降る夜に永久を夢む女神-4

ツクヨミのHP
約230万

攻略手順

1 魔導師、左下ビゼラーを倒す
2 ボスを攻撃する
3 1.2を繰り返す

ポイント

魔導師はアビリティロック、左下のビゼラーは攻撃力ダウンをしてくるため、この2体を優先して倒しつつ、ボスにダメージを与えていこう。

ツクヨミ(進化前)の攻撃パターン

ステージ5

月降る夜に永久を夢む女神-5

攻略手順

1 多くの雑魚を倒す
2 中ボスを攻撃する
3 1.2を繰り返す

ポイント

魔導師はアビリティロック、左上のビゼラーは攻撃力ダウンをしてくるため、この2体を優先して倒そう。下の4体全て倒せば、蘇生は2体までしかされないので、立ち回りがしやすくなる。

ツクヨミの攻撃パターン

月降る夜に永久を夢む女神-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
右上 2 蘇生 雑魚2体蘇生
1 アビリティロック 全体約10000
10 体力回復 -
4 攻撃力ダウン -

ボス攻略

ステージ1

月降る夜に永久を夢む女神-6

ツクヨミのHP
約230万

攻略手順

1 多くの雑魚を倒す
2 ボスを攻撃する
3 1.2を繰り返す

ポイント

魔導師がアビリティロック、ホーミング吸収の攻撃力が高いため、この2体を優先して処理しよう。右上のビゼラーは短距離拡散弾なので、近くにいなければ攻撃は回避できる。

ステージ2

月降る夜に永久を夢む女神-7

ツクヨミのHP
約280万

攻略手順

1 ティアマトを倒す
2 雑魚を倒す&シールドを破壊
3 ボスを倒す

ポイント

まずはダメージウォールの展開と被ダメージを抑えるために、ティアマトを優先して倒そう。ここでは、シールドも蘇生対象になるので、ティアマトが蘇生されないように、シールドと雑魚をまとめて倒しておこう。

ステージ3

月降る夜に永久を夢む女神-8

ツクヨミのHP
約410万

攻略手順

1 魔導師を優先して倒す
2 騎士を倒す
3 ボスを倒す

ポイント

最終戦は魔導師がダメージウォールを展開してくるため、2体とも優先して処理しよう。号令やメテオSSであれば、雑魚処理のためにSSを使っても良い。

8ターン経つと、左上にもう1体ツクヨミが出現する。HPは共有しているためダメージを与えられやすいが、被ダメージも増加してしまうため早急に撃破しよう。

基本情報

クエスト名 月降る夜に永久を夢む女神
クリア難易度 ★1

超絶

ステージ 超絶
経験値 3700
スタミナ 60
経験値効率
スピードクリア 27ターン
入手可能なモンスター ツクヨミ