モンスト
クロ玉の排出率や結果を随時更新予定!
全てのキャラを運極にするのにいくつのクロ玉が必要!?

【モンスト】ドゥーム【超絶】の攻略と適正ランキング

更新日時

ドゥームの攻略を徹底解説。適正モンスターや高速周回の手順、安定攻略などを紹介します。

滅の審判を下せし水の闘神

©mixi, Inc.

その他の【超絶】闘神シリーズ
炎の闘神 ニルヴァーナ
ニルヴァーナ超絶の攻略
水の闘神 ドゥーム
ドゥーム 超絶の攻略
メメントモリ(進化)
メメントモリ超絶の攻略攻略
カルマ(進化)
カルマ超絶の攻略
闇の闘神 アカシャ
アカシャ超絶の攻略
-

ドゥームの評価はこちら

ボスモンスター

ボス 水の闘神 ドゥーム
ボス種族 闘神

ジークフリート(獣神化) 反射ゲージ ジークフリート(獣神化)アンチダメージウォールアンチワープ/ドラゴンキラー8ターンのSSが強力。ボス下配置で大ダメージ
ヴァルキリー(獣神化) 反射ゲージ ヴァルキリー(獣神化)アンチダメージウォールアンチワープギミック対応で動きやすい。乱打は2体当てるだけで大ダメージ
パンドラ(神化) 反射ゲージ パンドラ(神化)アンチダメージウォール/アンチウィンドバリア付与引っ張るだけでボスに大ダメージ。最終戦はSSで雑魚を一掃
ガブリエル(神化) 貫通ゲージ ガブリエル(神化)マインスイーパー/水属性耐性アンチワープ毒メテオSSで雑魚を一掃可能。高い攻撃力が道中の攻略をスムーズに。
諸葛亮(神化) 貫通ゲージ 諸葛亮(神化)アンチダメージウォールアンチワープギミック対応の貫通タイプでダメージソースとして優秀。
巴御前(神化) 反射ゲージ 巴御前(神化)アンチワープアンチ重力バリア艦隊編成で楽に雑魚を処理できる。※3体編成がおすすめ

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
エクリプス(獣神化) 反射ゲージ エクリプス(獣神化)アンチダメージウォール/光属性耐性アンチワープ加速で雑魚処理を手助けに。SSはタイミングが合わないと使えないので注意。
ランプの使い手 アラジン(獣神化) 反射ゲージ ランプの使い手 アラジン(獣神化)アンチダメージウォール/闇属性耐性アンチワープ反撃SSが雑魚やボスにダメージ。爆弾友情は誘発も可能。

摩利支天(進化) 反射ゲージ 摩利支天(進化)マインスイーパー回復S/アンチワープ結界SSは何度も使おうことが可能。回復でHP管理がしやすい。
大黒天(進化) 反射ゲージ 大黒天(進化)アンチワープアンチダメージウォールギミック対応で動きやすい。電撃は雑魚処理に優秀。
クシナダ(進化) 反射ゲージ クシナダ(進化)マインスイーパーアンチダメージウォール/鉱物キラープラズマと大号令SSが強力。貫通タイプと組み合わせよう。

Aランク

モンスター タイプ オススメポイント
トーテムマスター(進化) 反射ゲージ トーテムマスター(進化)アンチワープアンチダメージウォールギミック対応で動きやすい。
ヤマトタケル零(進化) 貫通ゲージ ヤマトタケル零(進化)アンチワープ/サムライキラーアンチダメージウォール/ロボットキラーロボットキラーが地雷ロボの処理に優秀。

攻略ポイント

ワープ対策は必須

このクエストでの主なギミックは、『ワープ』と『ロックオン地雷』。各ステージで大量に『ワープ』が展開されるので対策は必須。

ロックオン地雷に注意

『ロックオン地雷』のダメージは約40000。非常に威力が高いが、『マインスイーパー』所持モンスターに当たれば回収できるため、『マインスイーパー』を所持しているモンスターを1体は編成しよう。

状態異常後にアクアドラゴンを倒そう

このクエストは、『友情コンボロック』と『毒』がメインの状態異常。アクアドラゴンを撃破後に状態異常を範囲回復できる。状態異常後は優先してアクアドラゴンを倒そう。

道中攻略

ステージ1

滅の審判を下せし水の闘神-1

攻略手順

1 右下の青い鳥を倒す
2 左下のアクアドラゴンを倒す
3 中央の地雷ロボを倒す
4 左上の青い鳥を倒す
5 右上のアクアドラゴンを倒す

ポイント

1ターン目に青い鳥が友情ロック攻撃をしてくる。友情ロックされたら、左下のアクアドラゴンを倒し解除しよう。

その後は残りの雑魚を倒していき、最後にアクアドラゴンを倒し、状態異常を治してから突破するように。

ステージ2

滅の審判を下せし水の闘神-2

攻略手順

1 コブラを倒す
2 地雷ロボを倒す
3 アクアドラゴンを倒す

ポイント

コブラの毒攻撃は、1体4000ダメージ。優先してコブラを処理しよう。ロックオン地雷を受けた場合、『マインスイーパー』所持に当たり地雷を回収しよう。ここでもアクアドラゴンは最後に倒すように。

ステージ3

滅の審判を下せし水の闘神-3

ダギーのHP
約340万

ダギー(中ボス)の攻撃パターン

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
3 クロスレーザー 1体約5500
2 ホーミング 全体約約6000
左下 5 友情コンボロック×2 1体約6700

攻略手順

1 コブラを倒す
2 中ボスを攻撃する
3 友情コンボロック後にアクアドラゴンを倒す
4 2と3を繰り返す

ポイント

まずはコブラを倒して毒攻撃を阻止しよう。その後は中ボスを集中攻撃して、友情コンボロックされたらアクアドラゴンを倒して解除しよう。

ステージ4

滅の審判を下せし水の闘神-4

ドゥームのHP
約360万

攻略手順

1 左上と右下の青い鳥を倒す
2 毒攻撃を受けたらアクアドラゴンを倒す
3 中ボスを倒す

ポイント

友情コンボロック受けないように青い鳥を処理しよう。ドゥームの毒衝撃波が非常に強力なので、アクアドラゴンを倒して毒状態を解除しよう。

ドゥーム(中ボス)の攻撃パターン

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 1
(次回2)
火炎弾 全体約7000
右上 3 毒衝撃波 1体約2000
毒:毎ターン4000
右下 2
(次回5)
ホライゾンレーザー 1体約7000
左下 9 白爆発 全体約30000

ステージ5

滅の審判を下せし水の闘神-5

攻略手順

1 青い鳥を倒す
2 コブラを倒す
3 アクアドラゴンを倒す

ポイント

このステージでも青い鳥とコブラの『状態異常』後にアクアドラゴンを倒そう。状態異常を解除してからステージ突破しよう。

ドゥームの攻撃パターン

滅の審判を下せし水の闘神-ボス

※怒り状態や属性倍率によってダメージ量が変化します。参考程度にしてください。

場所 ターン数 攻撃内容 ダメージ
左上 2
(次回4)
ホライゾンレーザー 1体約10000
右上 3 毒衝撃波 1体約3000
毒:毎ターン4000
右下 11 白爆発 全体約120000
左下 7 反射レーザー 1体約2500

ボス攻略

ステージ1

滅の審判を下せし水の闘神-6

ドゥームのHP
約210万

攻略手順

1 地雷ロボを倒す
2 ボスを攻撃する
3 状態異常後にアクアドラゴンを倒す
4 ボスを倒す

ポイント

地雷による被ダメージを抑えるために、地雷ロボを優先処理しよう。

ドゥームは真下やワープドンとの間でカンカンして効率良くダメージを与えていこう。3ターンの毒攻撃後は、アクアドラゴンを倒して毒状態を解除すること。

ステージ2

滅の審判を下せし水の闘神-7

ドゥームのHP
約380万

攻略手順

1 青い鳥を倒す
2 ボスを攻撃する
3 状態異常後にアクアドラゴンを倒す
4 ボスを倒す

ポイント

ボス2ターンの『ホライゾンレーザー』が強力なので、横位置には止まらないようにしよう。ボスを攻撃する際は、上下のスペースを利用して効率良くダメージを与えていこう。

ステージ3

滅の審判を下せし水の闘神-8

ドゥームのHP
約500万

攻略手順

1 アビリティロック雑魚を倒す
2 ボスを攻撃する
3 状態異常後にアクアドラゴンを倒す
4 ボスを倒す

ポイント

最終戦で出現するアビリティロック雑魚は火力が非常に高い。最優先に倒そう。

貫通タイプは上下に往復をするようにして、ボスにダメージを与えていこう。反射タイプも同様に頭上カンカンしよう。

基本情報

クエスト名 滅の審判を下せし水の闘神
クリア難易度 ★7

超絶

ステージ 超絶
経験値 3700
スタミナ 60
経験値効率
スピードクリア 25ターン
入手可能なモンスター グリーン・ゴブリン